打造首創訓練營 『網球星計劃』聚焦青少年成長

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-08-06 17:35:29

內容提要:開營儀式上,本次訓練營的各位教練、教官也正式與小球員們見面,他們將陪伴小球員共同度過一段難忘的成長之旅……

  津雲新聞訊:由天津市網球運動管理中心和天視體育聯合主辦的全國首創、體現專業體育與主流媒體強強聯合優勢的首期“網球星計劃”成長訓練營於8月6日上午在天津網球中心B館室內館正式開營。這一詮釋體教融合理念、聚焦青少年全面發展的訓練營亮點十足,也為青少年體育教培行業的發展和青少年體育後備人纔的培養提供了新思路。

  作為天津市首屆少年兒童夏季體育節的一部分,來自天津市關工委、天津市體育局、 天津市網球運動管理中心、天津廣播電視臺體育頻道等單位的相關領導,以及參加首期訓練營的小球員和家長們,共同參加了此次開營儀式。開營儀式上,本次訓練營的各位教練、教官也正式與小球員們見面,他們將陪伴小球員共同度過一段難忘的成長之旅,隨著明星教練段瑩瑩接過營旗,首期“網球星計劃”訓練營正式開營。

  在中國網球歷史上,天津網球的地位舉足輕重。天津網球隊是一支名副其實的王者之師,多年來湧現出張帥、王薔、徐一璠、段瑩瑩、鄭賽賽、李?、高鑫等眾多優秀運動員,在國內外各大賽事中取得驕人成績,用賽場表現踐行使命擔當,為我國體育事業增光添彩。段瑩瑩此次將以教練身份在訓練營全程帶隊,以另一種身份再次回到天津網球中心,段瑩瑩表示:“今天下午就會開始帶隊訓練,我也是從小朋友們這麼大的年齡開啟自己的網球生涯,我會把我練球、比賽的經歷,我的經驗都傳遞給小朋友們。希望大家通過這一周的時間,可以在網球技戰術和生活自理能力方面都有長足的進步。”

  出席開營儀式的天津市體育局副局長李珊認為,“舉辦這個成長訓練營是非常重要的,天津的體育一直也是以青少年為重點的,天津網球作為天津體育的排頭兵,在歷屆的全運會,包括奧運會還有世界級的大賽都取得過非常好的成績,也培養了非常多的網球運動員和明星,訓練營可以把網球運動更好地向天津市的青少年做一個推廣和普及,希望能從這些青少年中能發現我們未來的天津網球的明星,甚至中國網球的明星。”

  “網球星計劃”成長訓練營堅決踐行“體教融合”理念,通過半軍事化管理模式,依托天津網球隊金牌教練、康復團隊,聘請專業教官,實現食、宿、訓、學相結合,向參訓青少年傳遞正確的體育觀和人生觀,通過訓練營挖掘天津網球優秀人纔,甄選明日之星,是進一步推動我市青少年網球項目發展的重要舉措。天津廣播電視臺體育頻道充分發揮本市體育專業媒體的龍頭引領作用,精心策劃、組織精銳力量進行持續不斷的報道,並利用全媒體矩陣大力宣推,力求呈現出青少年全面成長的積極健康姿態。

  在天津市網球運動管理中心主任董岳森看來,“網球中心與電視臺體育頻道都拿出各自最好的資源,從一開始就要做全國一流的網球訓練營,這也是我們社會職能的具體體現。從目前來看,首期訓練營初步達到了立足天津,輻射京津冀的效果。”

  天津廣播電視臺體育頻道總監張灝認為:“這次合作應該是互補型的,網球中心提供教練員和課程,還有它的所有設施都非常專業,電視臺能夠利用自己已經有的宣傳渠道和受眾基礎,為網球中心的這次活動做好一些工作,所以我們覺得這次的合作應該是有非常好的結果的。”

  “網球星計劃”成長訓練營旨在改善青少年網球公共服務供給側現狀,進一步在青少年人群中普及推廣網球運動,擴大網球人口基數。與此同時,訓練營也在積極探索人纔培養的新路徑,為天津網球和中國網球輸送更多優秀的後備人纔。

  天津市網球運動管理中心主任董岳森表示:“以往選拔培養網球後備人纔的方式主要靠業體校和俱樂部輸送,選材面相對比較窄。網球運動有其商業化和個人化的特殊屬性,在社會層面上也不乏好苗子,很多家長也有想讓孩子走專業道路的想法,訓練營正好也為這些孩子提供了一個展示自我的機會,同時也給我們選拔人纔提供了一個新的選擇。”

  “網球星計劃”首期訓練營為期 7天,將於 8 月 12 日閉營,休整一天後,第二期訓練營將於 8月 14 日開營。未來,“網球星計劃”還會不斷優化昇級,加入賽事元素,力爭打造一個青少年體育培訓的生態閉環,讓孩子們通過親身參與,發現體育運動之美,提高自律,磨煉意志品質,收獲全方位的健康成長。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有