戶外防曬橕起千億大市場,探路者深耕賽道佔據行業制高點

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張愛迎 2022-07-28 16:58:52

  “大暑小暑,上蒸下煮。”7月23日,迎來了大暑節氣。當天酷熱橫掃大半個中國,東南沿海多省最高氣溫普遍昇至40-42℃,福州永泰城峰鎮更是一度達到44.8℃,多地氣溫突破歷史有記錄以來的極值。

  “曬成煎鍋,烤成肉串。”強烈的陽光直射讓曬傷、曬黑等皮膚問題隨之而來。“防曬”早已成為全民熱議的話題,抖音、微博、小紅書等社交平臺上湧現出大量的防曬相關內容。值得關注的是,以防曬服飾為代表的“硬防曬”正在逐漸取代防曬霜在人們心中的位置,消費熱度不斷攀昇,各大品牌也紛紛推出各類防曬服飾,與其他防曬產品共同打造出今年夏季的防曬消費盛況。

  近期,國內戶外品牌龍頭企業探路者推出了“夏日全能王冰淇淋防曬衣”,該款防曬服飾主打觸感涼、防曬效果全能和高顏值的三大特點,令消費者眼前一亮。深耕戶外運動產品二十多年,探路者在“硬防曬”這條賽道上的發力效果如何?

   露營經濟昇溫防曬市場 防曬服飾成賽道“黑馬”

  人類與太陽之間的“較量”由來已久。古希臘時期,參與格斗的男人會在身體涂抹橄欖油來避免自己曬傷,這也是防曬最早的形態之一。

  目光轉向現代,掌握了更多科技知識的人類,開始采取更加先進的方式進行防曬。無論是以涂抹防曬護膚品為代表的“化學防護”,還是以遮陽傘、防曬衣等方式為代表的“物理防護”,其核心都在於避免紫外線直射帶來的皮膚傷害。

  持續性高溫天氣為防曬市場按下了發展的“加速鍵”,炙手可熱的露營經濟也為防曬市場猛添了一把“火”。

  據艾媒諮詢數據顯示,2021年中國露營經濟核心市場規模達到747.5億元,同比增長62.5%;帶動市場規模為3812.3億元,同比增長率為58.5%。預計2025年中國露營經濟核心市場規模將上昇至2483.2億元,帶動市場規模將達到14402.8億元。

  7月20日,探路者集團召開2023年春夏新品訂貨會暨《露營行為指南》標准發布儀式。作為中國第一戶外品牌,探路者對露營“熱”引發的“露營經濟”有著深刻長遠的見解:唯有倡導“無痕露營”改善環保問題,讓露營達到長期可持續發展,纔能支橕起龐大的戶外露營產業體系。本次《露營行為指南》的發布,是讓露營活動趨於規范化、常態化的重要指導文獻,對戶外露營的發展具有重大意義。

  可以預見,隨著戶外露營活動融入城市居民日常休閑活動的比例不斷上昇,由長時間的戶外活動引起的防曬需求也會日益增長,露營經濟將帶動防曬市場共同繁榮。

  目前,防曬護膚品和防曬服飾成為兩大主流防曬方式。相關研究證實,相比較防曬護膚品需要定時補涂、具有過敏風險、防曬效果欠佳以及消耗量大的缺陷,防曬服飾具有覆蓋面廣、使用方便、防曬效果好、對身體負擔小的特點,在發展空間上更具優勢。數據顯示,防曬服飾這一品類的市場規模從2016年的459億元已增至2021年的611億元,復合增長率為5.9%。未來五年防曬服飾市場規模預計將以9.4%的年復合增長率增長,其中在線銷售將以13.0%的復合增長率增長。

  防曬市場的“熱火朝天”讓各大電商平臺也開始采取流量傾斜進行扶持。“618”期間,抖音電商超級品牌日發起“夏季滿級防曬指南”話題,播放量超6000萬次。在淘寶直播官方APP點淘平臺上,防曬短視頻生產數量、短視頻播放量、用戶點贊/評論、掛品加購數量都在不斷增長。

  《2022年淘寶直播防曬報告》顯示,2022年1-4月,防曬用品在直播間的成交額增速達40%,其中防曬衣成交增幅達157.11%,遠超防曬護膚品成交增速(62.17%)。今年4月,平臺服飾穿搭類的防曬消費量同比2021年增長近2倍。

   需求高、要求更高,研發綜合實力是關鍵

  市場需求高不代表各家企業都能“分一杯羹”,事實上,與歐美國家以防曬傷為主要訴求不同,亞洲國家在防曬傷的訴求基礎上還注重防曬黑、抗老化,對防曬產品的要求更為細致和嚴格。

  調研顯示,當前中國消費者對於防曬服飾的要求主要有以下三點:外形時尚美觀、穿著清涼舒適、防曬效果達標。生產一款能夠同時滿足以上三點的防曬服飾,對品牌的防曬技術是不小的考驗,這也是體現企業研發實力的一塊“試金石”。

  以探路者推出的“夏日全能王冰淇淋防曬衣”為例,品牌官方數據顯示其采用的TiEF SKIN-X2蝶影仿生雙重防曬技術可有效阻隔95%的紫外線,面、頸、手全包裹達到全方位防護,與此同時,接觸瞬間涼感系數為0.24,遠超國際標准60%;外形設計上,探路者對此系列產品采用了時下流行的冰淇淋色系,改變了常規防曬衣外形缺乏時尚元素的短板……

  能夠研發出這樣一款“面面俱到”的防曬服飾,探路者自身雄厚的研發實力功不可沒。作為專注戶外市場的老牌“國貨”,探路者在品牌發展的二十餘年裡一直不斷提昇研發水平,率先建立起國內領先、完全自主知識產權的“極地仿生科技平臺”,並先後為中國南(北)極考察隊、珠峰高程測量隊、神舟十二號、神舟十三號及神州十四號載人航天任務等國家級項目提供服裝和裝備的支持。

  2021年,探路者在研發上投入4400萬元,研發強度達3.52%。即使在市場受疫情影響導致消費下滑的大背景下,探路者依然沒有懈怠對研發投入的追求。

  在追求極致防曬效果的同時,探路者也沒有放松對產品外形的時尚要求。近期出版的《時尚健康》2022年7月刊上,著名影星楊穎(angelababy)身著探路者冰淇淋防曬衣拍攝了一組時尚大片,探路者冰淇淋防曬衣與陽光、沙灘融合成一道獨特的風景,純白色系也為夏天帶來了簡約且清涼的氛圍。無論是通勤防曬還是日常穿搭,這款防曬衣都顯得游刃有餘,彰顯了探路者出眾的研發實力和領先於業內的時尚設計理念。

  除此之外,探路者自身的品牌能力也決定了旗下包括防曬產品在內的各類產品的品質和實力。

  市場嗅覺敏銳,探路者提前佔據行業制高點

  在防曬服飾為代表的防曬市場上,競爭者不勝枚舉,越來越多的服飾品牌開始加入“硬防曬”的賽道,探路者立於行業前列的底氣除了研發實力,還有什麼?

  首先是擁有領先於全局的敏銳“嗅覺”。露營風潮剛剛興起之時,探路者就已經早早窺見其中的市場潛力,聚焦“精致露營”理念,不僅與服裝品牌TEENIE WEENIE合作推出系列聯名款露營產品,還推出了和哆啦A夢聯名的系列產品,牢牢把握精致露營受眾群體的核心訴求:顏值高、適合拍照分享、使用簡單快捷。

  又譬如,在國家支持半導體芯片產業的政策背景下,探路者在今年完成對北京芯能的收購,正式進入“戶外業務+芯片業務”的2.0時代。可以預想,在“黑科技”的加持下,探路者將會擁有更加廣闊的空間來盡情施展自己在產品研發上的“雄心壯志”。

  浪潮湧動之下,能夠精准預判行業趨勢和下一個風口纔能在未來佔據優勢。也正因如此,探路者領先全局的思維是助力它在“硬防曬”市場上“先聲奪人”的重要武器。

  另一方面,深耕戶外賽道二十餘年的沈淀給探路者帶去了其他品牌難以企及的專業高度和行業經驗。探路者一直主攻專業戶外運動防曬需求,紫外線更強、暴露時間更長、防曬系數要求更高,自然也在如何防曬方面更有經驗。相比起傳統服飾品牌所做的防曬衣,探路者顯然更具有專業優勢。換言之:探路者,更懂怎麼跟太陽“打交道”。

  同樣值得關注的是,探路者的擅長領域不局限於防曬服飾,而是以防曬為基礎訴求延伸打造出了一系列夏日功能性產品,如防曬面罩、防曬口罩、防曬袖套、防曬帽、防曬手套等,並配合抵抗夏日高溫推出“速乾衣”“戶外天幕帳篷”“透氣型涼鞋”等。可以說,在“硬防曬”這條賽道上,探路者做到了各類產品“一網打盡”。

  有強大的研發實力做保障,有領先於業內的敏銳判斷,有深耕戶外產業積累的防曬產品經驗,探路者在品牌激烈“廝殺”的防曬市場中自然能佔據行業制高點。

  對於探路者來說,研發生產專業可靠的防曬產品只是公司的“小目標”,更重要的是通過打造滿足各類消費者需求的防曬產品,讓國人無懼驕陽,積極參與戶外運動,進一步推動戶外用品市場欣欣向榮、踵事增華,這纔是探路者追求的“時代課題”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有