孫銘徽、顧全透露男籃亞洲杯帶病參賽細節

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:袁曉辰 2022-07-28 13:57:02

  中國男籃隊員孫銘徽、顧全日前在接受中國籃球協會相關團隊的采訪時,透露了帶病征戰世預賽、亞洲杯時的一些細節。

  此前孫銘徽的隊友曾透露,亞洲杯四分之一決賽中國隊和黎巴嫩隊的比賽前,孫銘徽因為身體不適一夜沒睡,所以第二天比賽時打得很吃力。

  對此孫銘徽回應說:“其實我是到達印尼後身體纔開始有反應的,比賽的時候做准備活動就會特別累,跑兩步就感覺特別喘。巴林那場之後我的身體狀態特別差,是真的睡不著覺,一直在冒虛汗。杜鋒指導一直在關心我,打黎巴嫩那天上午沒給我們安排場地訓練,下午訓練然後晚上就比賽了。那天在力量房就出了特別多汗,到了晚上特別虛,在場上完全是站不住的感覺。怎麼說呢,我們每個人都做到我們自己該做的,都堅持到了最後。”

  顧全透露,在亞洲杯小組賽首戰對陣韓國隊前,自己有六七天沒有訓練,身體特別虛,杜鋒根據場上情況臨時增加了他的出場時間。

  “我當時是不適合打比賽的一個身體狀態,打韓國前我已經有六七天沒練了,身體特別虛,我當時想頂兩三分鍾應該沒問題,上去想把所有精力放在防守,盡自己最大的能量去幫助球隊,不要拉胯。”顧全說。

  “杜指導賽前跟我說‘你上去做好防守拉開空間,你就進一個三分球就行,我只需要你進一個’,我說行。然後第一節換我上場,第一次進攻底線剛好出現了一個機會,我投進了,信心大增。杜指導看我身體情況還不錯,就一直把我放在上面打,基本上打兩分鍾就趕緊調我下來休息,因為當時身體狀況確實不允許在這種高強度的比賽裡持續去打,所以換人頻率是非常頻繁的。”

  中國男籃以81:93不敵韓國隊的這場比賽,顧全堅持作戰全場命中5個三分球得到22分。小組賽第二場對陣巴林隊,顧全再次得到22分,並在終場前6.8秒完成准絕殺,幫助中國隊1分險勝。

  談到自己在亞洲杯賽中的出色表現時,顧全感謝了杜鋒的幫助和信任。

  “他在平時訓練包括比賽中給了我很多信心,尤其是在我信心不足的時候,他也跟我聊了很多,就是讓我放開打,這讓我在後面的比賽打得非常堅決。至於絕殺,其實就是我剛好出現在那個位置,然後剛好球也落在我手上,所以也有一些運氣纔能絕殺吧。”

  在世預賽和亞洲杯期間,外界對中國隊經常在比賽中使用三後衛陣容的打法有一些議論,孫銘徽說了他自己的理解。

  “在廣州集訓的時候,我們和廣州隊和青島隊打了好多場教學賽,然後杜指導也讓我們按不同的分組、不同的後衛一起在場上配合,其實在場上的時候覺得打得還是比較流暢的,因為三後衛都可以發動戰術,都可以接球,在場上都可以發揮出自己的特點,能彌補別人的一些弱點,或者能幫助隊友更好地發揮出自己的狀態。對我來說,反而這樣打覺得更加輕松一點。因為在場上有一名或兩名後衛的時候,有一些傳導球或者是喊戰術的時候會有點慢,三個後衛的時候會更流暢一些。”

  孫銘徽認為,亞洲籃球的格局跟以前比有了很大變化。

  他說:“上次我打亞洲比賽是2018年亞運會,當時極少有球隊會有歸化球員,現在看亞洲球隊裡只有澳大利亞、新西蘭包括我們沒有歸化(球員)。在身體對抗上(歸化球員)對他們的幫助其實很大,給我們制造了很大的麻煩。現在的亞洲和之前完全不一樣了,澳大利亞和新西蘭歸到亞洲,澳大利亞是世界前三的球隊,給亞洲球隊包括我們造成很大的競爭(壓力)。”

  孫銘徽表示,接下來中國隊到歐洲拉練是難得的學習機會,“我們這幾年在國內沒太跟歐洲球隊去對抗,這次去歐洲,包括去西班牙有好多大學和俱樂部職業隊,跟他們多去學習一些在場上的身體對抗,機會特別難得。國際比賽和我們國內聯賽是不一樣的,從節奏包括身體對抗都是不一樣的,我覺得應該從這兩個方面去提高自己。”

  顧全表示,打亞洲杯中國隊是靠意志品質和信念頂過來的,去歐洲拉練首先要恢復好身體和心理狀態。

  “首先還是好好把身體狀態恢復過來,然後就是心理,確實每個人都背負了不同的壓力,需要一個釋放的點。我覺得大家都能夠扛過來,因為最困難的時候已經過去了,後面肯定會越來越好,所以說還是不要想太多。刨去客觀因素總結我們在這次比賽裡的不足,然後繼續前行。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有