小勝中國香港隊 國足選拔隊總算完成基本指標

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:趙叡 編輯:袁曉辰 2022-07-28 13:54:18

  昨天進行的東亞杯末輪比賽,中國男足選拔隊1:0擊敗中國香港隊,第5次獲得季軍。國足選拔隊表現和成績尚可,但也難掩諸多問題。

  本場比賽揚科維奇仍然排出3中衛陣型,中衛蔣聖龍與戴偉浚搭檔雙後腰,前者主要負責防守,後者的精力主要放在梳理進攻上,這是揚帥排兵布陣的一個新嘗試。開場後,在對手高位逼搶不是太凶狠的情況下,國足選拔隊組織起了幾次有效進攻,第11分鍾,蔣聖龍接右側角球頭槌被補防隊員門線上解圍。在中國香港隊加強逼搶之後,國足選拔隊的進攻不再流暢,進攻多以長傳為主,威脅大打折扣。第39分鍾,中國隊右側2打2配合成功,譚龍禁區內射門打在邊網上。上半場尾聲階段,對手持續給國足選拔隊防線施壓,短時間內5次射門。上半場比分0:0。

  下半場,國足選拔隊的進攻配合仍然沒有太多的亮點。第67分鍾,國足選拔隊前場右側逼搶,造成對手後衛解圍的皮球反彈回禁區,中鋒譚龍抓住機會射遠角得分。終場前,門將韓佳奇表現神勇,兩次化解門前必進之球,幫助國足選拔隊拿到國際A級比賽首勝。東亞杯三場比賽踢完,在現行規則不調整的情況下,這支以U23隊員為主體的混編隊伍,未來的主要任務是為明年進行的亞運會男足比賽做准備。

  國足選拔隊的精神面貌值得肯定,尤其對陣日本隊,眾志成城逼平對手,展示出了較強的韌性。但差距也相當明顯,主要有兩點:首先,很多時候傳接球不合理,給完成下一個動作造成困難,也就是怕逼怕搶。U23隊員的技術已經定型,糾正起來很難。其次,可以在某個時間段內對對手形成壓制,但無法做到長時間向對手施壓。隊員的臨場發揮也是如此。面對並不算強的中國香港隊也佔不到上風,揚科維奇賽後直言“對這場勝利我其實不太滿意”,也是看到了問題所在。

  這批1999/2000年齡段的球員,他們開始踢球的時候,正是中國足球青訓較為混亂的時期,又不是奧運重點年齡段,踢球的孩子數量不多,各地重視程度也不夠。以1997/1998年齡段球員組成的中國國奧隊,在2020年U23亞洲杯小組賽(東京奧運會預賽)中尚且難求一勝,寄希望於本屆U23男足在亞洲足壇展示出足夠競爭力,更是任重而道遠。如何讓距離國家隊交接班最近的隊員快一些成長,把差距盡量縮小,是橫亙在中國足球面前的一道綜合試題。

  另一場比賽,日本隊3:0擊敗韓國隊,2勝1平奪冠,韓國隊2勝1負獲得亞軍。中國香港隊3戰皆敗,排名最後。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有