亞洲首位世錦賽跳遠冠軍王嘉男:夢想藏在心裡

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-07-21 12:01:23

內容提要:『你取得了一個好的成績之後,應該看好眼前當下還需要做什麼。我覺得這是特別重要的。』王嘉男是這樣說的,也是這樣做的……

距離王嘉男實現最後一跳驚天逆轉,為中國贏得首枚世錦賽跳遠金牌剛剛過去兩天,這位25歲的內斂小伙已經開始復盤和總結自己奪冠一跳中的不足。

“你取得了一個好的成績之後,應該看好眼前當下還需要做什麼。我覺得這是特別重要的。”王嘉男是這樣說的,也是這樣做的。忘掉成績,深藏夢想,腳踏實地走好當下的每一步。

  7月17日,冠軍中國選手王嘉男在2022世界田徑錦標賽男子跳遠頒獎儀式上。新華社記者王迎攝

東京之後 不談目標

當地時間16日,王嘉男在俄勒岡世錦賽男子跳遠比賽中,憑借最後一輪跳出的8米36,逆轉獲得金牌。賽後采訪中,他在激動之餘說得最多的一句話是“在東京,我栽了大跟頭。”

北京時間19日接受新華社記者視頻專訪時,王嘉男解釋了這句話的來龍去脈。在東京奧運備戰周期,他在2018年跳出8米47的個人最好成績,追平全國紀錄,2019年多哈世錦賽獲得第六名,2020年以8米36的賽季最好成績排名世界第一。對於東京奧運會取得佳績,他充滿期待。

  2021年7月31日,王嘉男在東京奧運會男子跳遠資格賽中。新華社記者李明攝

“那段時間如果問我東京奧運會的目標,我肯定說是奔著獎牌去,甚至是奔著金牌去。”王嘉男說,“但是東京奧運會上可能心理壓力、任務壓力都比較大,沒能把握住機會。”

在東京,王嘉男資格賽最遠跳出7米81,無緣晉級決賽。要知道當年未滿16歲的他第一次參加國內比賽,並且比的還是十項全能項目時,他的跳遠成績就有7米80。

  2021年7月31日,王嘉男在東京奧運會男子跳遠資格賽中。新華社記者李明攝

“所以東京奧運會之後,我就基本上不給自己樹立什麼目標了。不是說我不敢去承擔或者不敢去面對,而是我覺得最重要的是一步一個腳印地去走、去練,我希望繼續提高技術、穩步前進,把心態調好、戒驕戒躁。明確了這些以後,就是悶著頭去做就好了。”

配合教練 調整技術

世錦賽奪冠後,王嘉男衝到場邊擁抱了他的外教蘭道爾·亨廷頓。在隊裡,大家都喜歡稱呼這位好脾氣的美國老人為“蘭迪”。

  7月16日,王嘉男在奪冠後。新華社記者王迎攝

“東京賽前的訓練中,我跟教練組包括教練員也存在配合和溝通上的問題。所以奧運會後我給自己定了一個規矩,不管教練說什麼,我都言聽計從。今年從冬訓開始所有的訓練計劃、訓練方向、技術上的改進調整,我都抱著非常積極的態度去面對。”王嘉男說。

“我以前的技術特點是起跳角度很好,但是水平速度損失得太多。今年整體就是通過技術調整,把水平速度損失減小。”

  7月16日,王嘉男在比賽中試跳。新華社記者王迎攝

王嘉男說:“賽後我跟教練也復盤了一下,看了最後一跳的視頻,那一跳整個助跑起跳銜接還是不錯的,也算是發揮出我們訓練中想要的水平和想改進的東西。但是一些小細節包括空中的技術以及落地,也是有一些小瑕疵。如果能在這方面做得更好一點,可能那一跳會更遠些。這些也是今後要慢慢去打磨的。”

 厚積薄發 成就金牌

從2012年開始代表江蘇田徑隊在國內賽場嶄露頭角,王嘉男用十年多的時間成就了世界冠軍。除了自身的努力、日趨成熟的心態等內因,中國田協“走出去,請進來”的發展戰略、國家隊的全面保障以及省隊的支持也是重要的外部驅動因素。

  2016年8月12日,王嘉男在裡約奧運會跳遠資格賽中。新華社記者王麗莉攝

王嘉男說:“我覺得我們趕上了一個非常好的時代,從2013年開始田協以李金哲為主組建了跳遠國家隊,聘請了外教蘭迪,這也是我們非常幸運的一件事。這幾年尤其是2015、2016年那段時間,包括李金哲、黃常洲、高興龍、張耀廣,我們這一批人在一起訓練的氛圍和效果都是非常好的,在比賽訓練中大家就能相互促進。”

“其實我們在2013年、2015年世錦賽上都是有衝擊金牌的實力,但可能都是在某些細節上存在問題,錯失了金牌,不過好在也保住了北京世錦賽的獎牌。”王嘉男說。2015年北京世錦賽上,正是他創造歷史獲得季軍,為中國隊收獲了世錦賽上的首枚跳遠獎牌。

  2015年8月25日,在2015年國際田聯世界田徑錦標賽男子跳遠決賽中,王嘉男以8米18的成績獲得季軍。新華社記者王麗莉攝

“2017、2019年兩屆世錦賽,其實我們也都具備衝擊獎牌的實力。這次的金牌也算是對我跟蘭迪這麼多年訓練的一個肯定,這段時間的訓練非常系統,我們合作也非常愉快,所以我覺得這枚金牌還是實至名歸的。”

戰勝傷病 迎接挑戰

十年的職業生涯,對王嘉男而言並非一路坦途。2016年裡約奧運會和2017年全運會之後,他的左右膝經歷了兩次膝關節手術。每次術後的康復期都是三四個月不能訓練。他坦言那段時間確實很迷茫,心理上、身體上都很難過。

  7月16日,王嘉男在最後一次試跳後。新華社記者吳曉凌攝

“當時因為在國家隊,得到了專業的保障和康復訓練,讓我在兩次手術復出之後,都能創造個人最好成績,所以我是很感恩的。”王嘉男說,“現在膝蓋有時還會感到僵硬,或是會突然響一下,肯定不能跟‘原裝’的比,但是訓練上是沒問題的。”

展望未來,王嘉男依舊不願過多談及目標和夢想,而是強調自己繼續奮斗的信念。

  7月17日,王嘉男在2022世界田徑錦標賽男子跳遠頒獎儀式上。新華社記者王迎攝

“我覺得真正的巔峰不是看自己能跳多遠,或是拿到什麼成績,現在對我來講最重要的是堅持信念,一直站在田徑場上。我一定會奔著巔峰去努力,至於具體是什麼樣的成績,我也說不清楚,但我會一直在田徑場上奮斗下去。”他說,“暫時的計劃是在2025年之前保持高水平,能繼續為國家、為省隊贏得榮譽。我有這個信心。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有