羽生結弦宣布退出競技花滑 但還會繼續挑戰4A

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2022-07-19 20:27:41

內容提要:對於喜愛羽生結弦的冰迷來說,雖然今後無法在冬奧會、世錦賽這樣的體育比賽中見到羽生結弦。但投身職業花滑領域,或許會有更多機會見到他在冰上的表演……

津雲新聞訊:7月19日下午,日本著名花樣滑冰運動員羽生結弦在東京宣布正式退出競技花滑,北京冬奧會也成為他的奧運最後亮相。羽生結弦在發布會上表示,他將轉戰職業花樣滑冰舞臺,成為一名花滑表演者。對於喜愛羽生結弦的冰迷來說,雖然今後無法在冬奧會、世錦賽這樣的體育比賽中見到羽生結弦。但投身職業花滑領域,或許會有更多機會見到他在冰上的表演。

日本當地時間19日下午5點(北京時間下午4點),羽生結弦在東京的一家酒店召開新聞發布會。羽生結弦公開表示,“我不會再參加競技滑冰比賽,競技比賽更看重結果和獎牌,而我已經不再想要這樣對結果的評價。平昌冬奧會之後,23歲的我就已經有了這樣的打算。但最終做出今天的決定,還是參加北京冬奧會後回到日本。在我的腳傷治愈期間,一直很疼,也不能滑冰。我當時就想,也許我已經沒有停留的必要了。”

但是對於轉戰職業花滑舞臺,羽生結弦認為並不是終結,而是新的開始。“我不太喜歡‘隱退’這個詞。對於我來說,我覺得這並不是告別,是新的開始。我不是藝人,也不是偶像。我希望還是作為一個運動員,讓大家覺得我很帥。”

“希望支持我的人,還有一些沒有看過滑冰表演的人,通過我的演出能夠感覺到,支持我是值得的,希望你們能對我期待一下。”羽生結弦說。

而對於他始終都在衝擊,並視作比冬奧會金牌還要重要的4A(阿克塞爾四周跳),羽生結弦坦言並不會放棄。

冰上貴公子

1994年12月7日,羽生結弦出生於日本宮城縣仙臺市,父親為他取名"結弦",一方面是因為兒子的星座是射手座,另一方面是希望他的人生能像弓弦一樣張弛有度。

兩歲時,羽生結弦被診斷患有哮喘。為了增強體質,1999年春,4歲的羽生結弦和姐姐第一次踏上冰場,媽媽為他們報了滑冰短訓班。但當時的羽生結弦並不喜歡訓練,但對媽媽給他做的紅藍相間的奧特曼外衣印象深刻。

6歲時,羽生結弦憑借他人生中的第二套節目《賽馬》贏得了第一塊金牌。回想起當時的情景,羽生結弦在他的自傳《蒼炎》中寫道,“恪守老師的要求,一邊咧嘴維持微笑,一邊滑行實在是太有意思了。”那時的羽生結弦特別喜歡俄羅斯花滑天王普魯申科,並剪了一個同款發型。而能夠站上領獎臺,向所有的人展示獎杯,一直都是羽生結弦最求的目標。

2010年3月7日,羽生結弦參加了世界青少年花樣滑冰錦標賽,總分排名第一,成為日本第四位世青賽冠軍。同年,他昇入成年組,並獲得了大獎賽系列NHK日本站的銀牌。

2011年3月11日,日本發生9.0級特大地震,羽生結弦家鄉所在的仙臺市受災嚴重。地震發生時,他還在冰場訓練,穿著冰鞋就跑出了冰場。由於冰場在地震中受損,羽生結弦在5個月休賽期內參加了近60場商業冰演。他將冰演視作比賽,在其中完成了新賽季節目的編排。2012年尼斯世界花樣滑冰錦標賽,17歲零3個月的羽生結弦首次參加世錦賽,獲得銅牌,一戰成名。

在這之後,他不斷收獲各種冠軍,逐漸成為世界知名花滑選手。在2014年索契冬奧會上,19歲的羽生結弦一舉奪得冠軍,成為66年來最年輕的男單奧運冠軍得主。1個月後,羽生結弦又拿到了世錦賽金牌,成為大獎賽、奧運會、世錦賽的三冠王。

羽生結弦長相俊美,如同日本動漫中的貴公子,但他卻從沒有因為自己的顏值而沾沾自喜。相比他的花滑水平,以及人品,顏值反而成了最不值一提的優點。

4年後的平昌冬奧會,羽生結弦成功衛冕男子單人滑項目。短節目《第一敘事曲》更是刷新了個人短節目歷史最高分。

2020年2月9日,羽生結弦獲得四大洲錦標賽冠軍,成為首位在青少年與成年組別主要國際賽事獲得全滿貫的男單選手。至此,他成為花樣滑冰歷史上包攬奧運會、世錦賽、大獎賽總決賽、四大洲錦標賽及世青賽、青年組總決賽等國際大賽男單項目金牌的超級全滿貫第一人。

2021年,羽生結弦第一次完成4A,並把在冬奧會賽場上完成4A作為他的重要目標。遺憾的是,2022年2月10日的首都體育館,羽生結弦挑戰失敗,並最終無緣領獎臺,以第4名結束了他的第三次冬奧會征程。

隨後,羽生結弦吃止疼藥堅持參加了表演滑,並和冰墩墩溫情互動。退場時用日語和中文高喊謝謝,讓無數中國冰迷感動落淚。

回到日本國內經過休養,羽生結弦錯過了3月的世錦賽,但是他之後以團長的身份加盟冰上表演“Fantasy on Ice”(冰上范特西),從5月至6月在日本的四個城市進行了12場巡演。

而這,也是羽生結弦轉型的明確信號。

新的夢想:職業花滑

羽生結弦參加職業表演,得到了觀眾的一致好評。此外,表演相比較競技體育比賽,並沒有特別大的壓力,可以更加展現羽生結弦的藝術表現力。這也讓羽生結弦可以享受冰上舞動的美妙感覺。

“在我內心,在花滑運動員和職業表演者之間做出選擇,是很困難的。但是無論作為運動員,還是表演者。其實劃線很曖昧,我覺得這個線是很難畫的。其實對我來說並沒有特別大的改變,我今後還是要為了實現夢想去努力。”在羽生結弦看來,他只是換了一個舞臺,但依然在冰上追求他的夢想,而支持他的冰迷,也可以繼續關注他,支持他。

“在我心中,冰上運動就是我活著的意義。不管成功還是失敗,這都是我在滑冰中纔能獲得的。我想成為那個,能夠讓你們應援我的羽生結弦。希望等我進行花滑表演的時候,你們也能感受到我比賽時的那種緊張感。如果支持我能讓你們覺得很開心,我也會很高興。”羽生結弦說。

但是,轉型並非能夠一蹴而就,羽生結弦坦言,目前他還沒有具體的時間表。“我現在考慮的事情,還沒有具體日程,還在做各種各樣的准備。在我的頭腦中,還在構思。是否能實現我也不太清楚。希望支持我的人能對我期待一下。”

還會繼續挑戰4A

北京冬奧會,帶傷參賽的羽生結弦放棄了團體比賽,一心專攻單人滑。他甚至把挑戰4A視作比冬奧會金牌都重要的事情,也引來了許多人的不理解。但這種執拗,對更高水平的無限向往和勇於挑戰,使得到更多粉絲的喜愛。

盡管挑戰失敗,但羽生結弦在比賽時的動作,還是被國際滑聯視為4A來進行評分,這也是花滑比賽歷史上首次,但因為不足周(under-rotated),所以未被認定為成功。羽生結弦賽後接受采訪時說,他還會繼續挑戰4A。

那麼轉戰職業花滑舞臺,從事表演。羽生結弦會放下他心中的這個執念嗎?答案是,絕不放棄!“挑戰4A成功這件事,我希望能在大家面前完成,這是我內心非常強烈的想法。在平昌冬奧會兩連霸之後,我有過轉型職業冰上選手的想法,但如果那個時候做出那樣的決定,就沒有現在的我,當時我還在挑戰4A。作為花滑選手,超過一定的年齡,其實就很難保持了。一般23-24歲就會做出一個決定。我23歲參加完平昌冬奧會後,在跳躍技術等方面,也有了更多的進步。直到今天,我纔能說自己跳得非常好。”

羽生結弦競技滑冰舞臺的未竟事業,將在職業花滑舞臺得以繼續,粉絲們也可以對此繼續保留期待。

深情感謝粉絲

作為一名日本運動員,羽生結弦在全球范圍內擁有無數粉絲。在中國國內,羽生結弦因為名字的日語發音,被粉絲們親切地稱為“柚子”。19日早晨,當日本媒體曝出羽生結弦將發表退役決定的時候,瞬間衝上熱搜榜首。

在新聞發布會上,羽生結弦在發言的最後也表達了對粉絲的感謝。“如果只說一句話送給粉絲是很困難的。正是因為有你們的支持,纔有今天在這裡講話的我,纔有堅持到現在做運動員的我,也纔有今後的我。實話實說,剛纔我也說過,我並不覺得我有什麼特別的地方。是因為你們的支持,纔有現在的我。因為有你們的力量,我纔會變得更好。”

羽生結弦說,希望粉絲對他的期待,也能做出相應的回應。“這樣的一種互動的循環,我也希望能夠持續下去。在我的表演方面,能夠回應你們的期待。在我的內心深處,希望你們還能對我有所期待。”

27歲,對於許多運動項目來說,還正在黃金年齡。但作為花滑運動員,卻是一個可以說再見的年齡。在冰場上獲得全滿貫的羽生結弦,早已不再需要通過裁判的分數來證明自己的偉大。退出競技賽場,轉戰職業表演。羽生結弦具備足夠的能力和支持者,但對他來說依然是一個全新的領域。

今天的再見,並不是再也不見。“柚子”的粉絲們,還可以繼續關注他,支持他。正如羽生結弦所說,“我還不想說到今天為止感謝你們,因為這只是一個開始,還會有很多後續的故事。為了你們,我會有更好的演出,希望你們繼續支持我。”

(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有