中意戰前瞻:面對遭遇戰 李盈瑩對角作何選擇?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-07-14 02:16:44

內容提要:抵達土耳其安卡拉後,中國女排就迅速進行場地適應性訓練,並且針對意大利的技戰術特點進行全面分析……

  津雲新聞訊:2022年世界女排聯賽總決賽於7月13日拉開帷幕,比賽地點將重回世聯賽首站比賽地土耳其安卡拉,前三站比賽排名前八名的球隊將在總決賽以單場淘汰賽的方式捉對廝殺。以分站賽第四名晉級總決賽的中國女排將在7月14日與意大利隊展開四分之一決賽,勝者直接晉級四強賽,失敗者只能遭到淘汰。

  中國女排與意大利女排在世聯賽首站曾經展開直接對話,中國隊以3-1戰勝意大利隊。那場比賽中國隊展現了良好的網口高度優勢,進攻端也手段多變、移動速度迅速。此外中國女排還憑借強大的發球優勢不斷衝擊意大利隊的一傳線路,而控制自身失誤方面也做得尤為出色。但中國女排在當時陣容與現在並無太大差別,而意大利隊則在首階段雪藏以埃格努為首的多名主力球員。

  中國女排在前三站取得8勝4負的戰績,整體成績偶有波動,雖然在比賽中暴露了諸多問題但整體呈現上昇趨勢。意大利女排則在全部分站較量中取得10勝2負的成績,其中的兩場失利均發生在首站較量中。一場是自身首戰0-3遭遇東道主土耳其零封,另一場較量則是1-3不敵中國隊。不過隨著世聯賽進程的推進,意大利隊諸多主力回歸,球隊整體實力得到激增,並且在隨後的較量中豪取八連勝再未嘗敗績。

  意大利女排此前率先公布總決賽14人大名單,通過名單可以發現主攻手小波賽蒂回歸賽場,埃格努、希拉、皮耶特裡尼等諸多名將也都赫然在列。雖然中國女排曾與意大利隊在首站相遇,但如今中國隊即將面臨的對手可謂在陣容方面“大換血”,這也讓這場比賽變得更加懸念起伏。中國女排的14人大名單直至最後一刻方纔露出廬山真目,主攻位置四名球員為李盈瑩、王雲蕗、金燁、王藝竹;副攻位置四名球員為袁心玥王媛媛、楊涵玉、高意;接應龔翔宇、陳佩妍;二傳丁霞、刁琳宇以及自由人王唯漪、倪非凡。中國女排14人大名單較之前並沒有過多變化,主攻位置除了絕對核心李盈瑩外,金燁和王雲蕗又一次出現在大名單中,而小將王藝竹也再次回歸名單。

  中國女排目前各位置中主攻環節最為薄弱,除了核心李盈瑩外,其對角的選擇依舊處於研磨之中。在此前的較量中,金燁和王雲蕗交替上場完成李盈瑩對角任務,不過二人各有優缺點,這也使得中國隊在四號位進攻火力不能始終保持高效輸出。王藝竹作為李盈瑩在天津女排的隊友,二人之間具有極強的配合默契度,王藝竹的回歸也讓中國隊在主攻位置有了更多的技術選擇。另一位小將陳佩妍從世聯賽第二階段開始就出現在大名單之中,陳佩妍身材高大,能夠很好地增強中國女排網口實力,同時也能利用其高舉高打的戰術特點幫助李盈瑩分擔進攻壓力。

  面對實力強悍的奪冠大熱門意大利隊,不是全主力出征的中國女排在人員配備和紙面實力方面與對手的確存在一定差距,所以立足自身減少失誤是球隊的首要選擇。首先在接發球環節,中國女排需要通過高質量的發球衝破對手一傳以便在第一時間阻止對手有效進攻。接球環節則需要打造出一套完整的一傳體系,尤其在面對對手大力跳發時,高質量的一傳直接關系到中國隊隨後能夠阻止其高效多變的戰術進攻。

  此外在進攻方面,中國女排目前最大的得分依仗就是李盈瑩。在結束的12場分站循環賽中,李盈瑩獨得232分,是中國女排隊伍中的得分王,同時排在所有球員的第二位。但李盈瑩在比賽中同樣需要兼顧一傳和發球多項任務,她的發球質量在中國女排隊內堪稱一流,球隊在此前多場比賽比賽中也利用李盈瑩的發球導致對手卡輪。不過多重任務在身的李盈瑩難免“分身乏術”,球隊需要調動起每名攻手的進攻主動權,尤其是二號位與兩位副攻的進攻點,或許這也是丁霞和刁琳宇最終鎖定二傳席位的原因之一。相比年輕的蔡雅倩,隨國家隊征戰多年的丁霞與刁琳宇更加熟悉每位攻手的進攻節奏,分配球也更加輕車熟路,而為成為“帶刀二傳”的丁霞更是有一手極具進攻性的二次球助力球隊得分。

  抵達土耳其安卡拉後,中國女排就迅速進行場地適應性訓練,並且針對意大利的技戰術特點進行全面分析。尤其針對個人能力極強的接應埃格努,主帥蔡斌表示中國隊將對埃格努進行針對性措施。按照半區賽制安排,中國女排和意大利女排之間的勝者將對陣土耳其女排與泰國女排之間的勝者。兩支隊伍與中國女排的實力均不相上下,倘若中國隊能夠闖過意大利這道難關,那麼晉級世聯賽決賽的幾率將大大增強。

  北京時間2022年7月14日20:00,中國女排將和意大利女排展開世界賽四強賽的對決。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有