抵觸東亞杯可理解 足協應確保球員及俱樂部利益

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2022-06-27 21:45:36

內容提要:在聯賽尚未明確是否為東亞杯調整賽程的情況下,很多俱樂部對於征調國腳出現了抵觸情緒……

  津雲新聞訊 :盡管沒有正式通知,但足協以何種形式組隊參加今年東亞杯已經有了最新的進展。據了解,原定由U23國家隊參加下月在日本舉行的東亞杯,改為由“國足選拔隊”出征,除了保留U23部分班底之外,還將征調不止3名超齡國腳隨隊前往日本。在聯賽尚未明確是否為東亞杯調整賽程的情況下,很多俱樂部對於征調國腳出現了抵觸情緒。

  目前,2022賽季中超聯賽已經6輪戰罷,盡管觀賞性和整體水平與以往賽季想象比有所下降,但現役國腳在各俱樂部中的重要性不言而喻,球隊需要靠這些優秀本土球員保證成績。

  拿此前被征調的3名超齡國腳為例,張玉寧目前6輪6球領跑射手榜,更是隊內不可或缺的主力中鋒,包攬了球隊半數進球。如果他隨國字號出征日本,國安的鋒線實力將大打折扣,這對於每年都有成績壓力的國安來說,顯然是很難接受的;上海申花目前6戰5勝1平未嘗敗績,與昇班馬武漢三鎮同積16分領跑積分榜,爭冠是本賽季球隊唯一目標,而吳曦又作為國家隊隊長,在隊中更是有著舉足輕重的作用,前6輪吳曦4次首發申花全部取勝,他在中場覆蓋面積和前插能力是球隊攻防兩端的利器;再說張琳芃,本賽季加盟上海海港後,前6輪聯賽全部首發登場,盡管球隊3勝3負戰績大不如前,但如果缺少了這名後防中堅,恐怕海港在聯賽的競爭力會進一步下降。

  此外,諸如戴偉浚、朱晨傑這兩名成年國家隊和U23國足雙料國腳,同樣在俱樂部扮演著重要的角色。戴偉浚已經成為了深圳隊的中場核心,朱晨傑也是上海申花當仁不讓的主力中衛,俱樂部同樣不希望在接下來的聯賽中缺少這些球員。

  不出意外的話,在7月12日中超首階段比賽結束後,新一屆國字號就將集結備戰即將開始的東亞杯,按照既定的7月17日出征,滿打滿算只有5天備戰時間。而被征調的國腳們不僅在間歇期沒有任何休息時間可言,即便是7月27日比賽結束後,在28日返回國內,也要經歷漫長的健康隔離觀察,這或許會使他們缺席中超聯賽第二階段的大多數比賽,的確很難令有國腳輸送的俱樂部接受。更何況,本賽季中超聯賽已經擴軍到18支球隊,3個降級名額會令最終的保級爭奪更加激烈,誰也不想在聯賽上半程丟掉該拿的分數。

  就目前的最新情況,日本已經確定完全由U21球員參賽的方案,改為部分U21球員混編本土國腳出戰。而韓國則是派出本土國腳加個別海外國腳,例如在山東泰山效力的孫准浩。這也無疑增加了日、韓兩支球隊的紙面實力,而盡管國足並沒有下達任何成績要求,但為了在下一個FIFA排名周期重回亞洲前10名,國足也不得不盡可能派出最優秀的球員出征東亞杯。

  據了解,K聯賽已經調整了部分賽程,為東亞杯讓路,而中國足協目前還沒有任何關於賽程調整的通知,這也很難讓俱樂部痛痛快快“放人”。如果想要既征調優秀球員,又保證參賽成績,足協也應當給予各俱樂部及球員最大限度支持,從多方面確保球員狀態和俱樂部相關利益。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有