為天津取得突破後 他們還要在亞運會為國爭光

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 劉欣 戴濤 編輯:劉欣 2022-06-25 23:47:00

內容提要:對於一支從零基礎組建至今剛滿一年的隊伍來說,特警總隊龍舟隊所取得的成績超出了所有人的預期……

津雲新聞訊:全部包攬社會組男子、女子和混合組三項冠軍和亞軍,天津公安局特警總隊龍舟隊一隊、二隊代表天津公安,以天津公安龍舟一隊和二隊命名,以壓倒性優勢完成了天津市第十五屆運動會龍舟項目的比賽。對於一支從零基礎組建至今剛滿一年的隊伍來說,特警總隊龍舟隊所取得的成績超出了所有人的預期。目前,他們正在備戰杭州亞運會的人纔選拔工作,有望代表中國在國際舞臺亮相,同時還肩負著為天津征戰第十五屆全國運動會的任務。

克服地域困難

對於地處北方的天津來說,想要開展龍舟項目運動就必須要克服極大困難。按照我國傳統,龍舟強隊都在南方,天津更是在第十四屆全運會之前,長達33年在全運會龍舟項目沒有取得過任何獎牌。而自從天津市公安局特警總隊龍舟隊成立後,不僅打破了這一尷尬的歷史紀錄,還在十四運上為天津奪得了3枚銀牌、2個第4和1個第6名的出色成績。

“在北方,想要劃船是有季節性限制的。比如在冬天,我們只能在陸地上進行核心力量和體能訓練,完全接觸不到水,因為北方的冬天水面是要結冰的,這跟南方的傳統強隊相比較,我們有著巨大的劣勢。”作為龍舟女隊的劃手,馮新茹介紹了龍舟這個項目在天津開展的難度之大。

天津在水域項目的比賽始終都是空白,天津市公安局特警總隊在2021年5月份成立龍舟隊以來,利用平日沒有特殊任務的時間,每周進行6天半訓練,備戰期更是每個星期只有半天的休息時間,也正因為這樣的嚴格訓練,造就了特警總隊龍舟隊在天津市以及全國性質的比賽拿到了優異成績,“夏天戰酷暑,冬天戰嚴寒,尤其是對於我們女隊員來講,要克服的困難可能要比男隊員多,但我們從未把自己當做女孩子,甚至在備戰期比男孩子練的還要狠。”

克服身體困難

特警總隊龍舟隊的隊員們,有很大部分都是來自全國各地特種部隊的退役隊員,據龍舟隊男劃手王俊鵬介紹,很多隊員曾經服役於我們耳熟能詳的雪豹突擊隊、海軍陸戰隊、獵鷹突擊隊等這些我國王牌部隊,但他們在役期間都受過不同程度的傷病,而加入到龍舟隊之後,他們不僅要保證特警隊的日常訓練與工作,還要分出精力來進行龍舟項目的工作,這對於他們自身的身體同樣是不小的挑戰。

在很多人眼中,特警戰士都具備相當出色的身體素質,尤其是從特種部隊退役下來的特警戰士,身體狀況更是超出常人。但事實並非如此,相比南方傳統強隊的年輕龍舟運動員,天津特警總隊龍舟隊的隊員們的平均年齡都在30歲以上,在部隊長年累月積累下來的傷病讓他們必須經歷比別人更刻苦的訓練,纔能達到預期水准。

“我們依靠的就是軍人的意志力和團隊協作能力,對於我們自身來說,由於北方本身就不具備水上項目優勢,我們又是‘高齡’的退伍軍人,尤其是我們隊長祁代慶今年已經43歲了,依然能夠堅持龍舟運動,屬實不易。”王俊鵬說道。

發揚龍舟傳統

龍舟運動是我國極具民間風格的傳統體育項目,天津特警總隊龍舟隊在建隊之初經過層層選拔,由超百人的海選確定了70人的最初名單,最終確定了以14名男戰士、14名女戰士組成的龍舟隊。據了解,天津特警總隊龍舟隊力求保持傳統,並以龍舟隊現役隊員為班底,成立水上救援隊等多項水上部隊。

“我們建隊的時候,隊員都是零基礎、零經驗,去年我們只用了42天便在海河上取得了5金1銀的成績,142天就能夠在全運會這種高水平比賽中拿到銀牌,這幾乎是不可能的成就,但我們完成了。”據天津特警總隊龍舟隊隊長祁代慶介紹,龍舟隊不僅需要被保留下來,還要充分發揚龍舟精神,不斷更新、壯大隊伍。

據了解,天津特警總隊龍舟隊會秉承特警總隊的傳統,開拓水上科目,讓特警隊員不斷熟悉水性,掌握水上技能,為涉水處置打下堅實基礎,並在將來成立水上救援隊等多支作風優良的優秀班子,展現特警龍總隊舟隊的風采。

目標瞄准亞運

完成去年全運會比賽任務後,天津特警龍舟隊進入到了杭州亞運會的備戰工作之中。據教練員馮琪介紹,國家體育總局特意給天津市發邀請函,天津市體育局也委托天津特警總隊龍舟隊進入到亞運會人纔選拔體系,為國家龍舟隊挑選優秀運動員,為國出征,征戰杭州亞運會。

“十四運上取得突破性成績之後,天津特警總隊龍舟隊扛起了北方龍舟的旗幟,天津市對於我們寄予了很大的希望,希望我們在亞運會上也能夠為天津爭光,同時還要在更高的舞臺上為我們的國家添彩。”馮琪介紹道,“現在亞運會比賽推遲了,但我們的備戰工作並不會因此而懈怠,我們已經掌握了科學的訓練體系,學會了適合特警隊員的訓練方式和方法,對於亞運會的備戰而言,我們是有信心的。”

在馮琪看來,盡管特警隊員的平均年齡要比南方傳統強隊的龍舟運動員稍大,但每一名天津特警總隊龍舟隊的隊員都具備出征亞運會的水准,“國家亞運會選拔賽有一個及格線的標准,而我們的隊員全部達標。只不過,光達到這個及格線不行,我們還要突破自己,力求優中擇優,盡可能多地為國家隊輸送優秀人纔。”

亞運會的推遲,對於備戰亞運會龍舟項目選拔賽來說可謂一把雙刃劍,一方面考驗隊員如何維持良好的競技狀態,另一方面也給了隊員們更多的時間去提高自身水平,作為天津特警總隊龍舟隊教練員,馮琪既有信心保證隊員們的狀態,同時也力求讓每一名隊員在更長的備戰周期中實現自身的突破。

此外,天津特警總隊龍舟隊還肩負著第十五屆全運會的備戰任務,他們將繼續代表天津征戰中華人民共和國第十五屆運動會。(津雲新聞記者 袁曉辰 攝影 劉欣 戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有