『海河回響—女排精神展』開幕儀式11日舉行

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-06-11 18:24:00

內容提要:6月11日,『海河回響—女排精神展』開幕暨2022年大眾排球歡樂季啟動儀式在天津市體育博物館舉行……

  津雲新聞訊:6月11日,“海河回響—女排精神展”開幕暨2022年大眾排球歡樂季啟動儀式在天津市體育博物館舉行。市體育局局長、黨組書記李克敏,渤海銀行股份有限公司黨委書記、董事長李伏安,天津軌道交通集團副總經理、天津軌道交通運營集團黨委書記、董事長陳旭,市體育局相關部門,天津市排球運動管理中心、天津市體育博物館的相關負責同志,以及天津女排教練員、運動員代表,女排精神巡展相關單位代表出席活動。

  舉辦“海河回響—女排精神展”,是繼“國家榮譽—中國女排精神展”之後,市體育局深入貫徹落實習近平總書記在會見中國女排代表時的重要講話精神,以及市領導同志集體參觀“國家榮譽—中國女排精神展”時提出的重要要求的又一重要舉措,旨在通過對天津女排奮斗歷程相關藏品的展出,挖掘體育文化內涵,弘揚中華體育精神和新時代女排精神,激勵各行業的奮斗者和以天津女排為代表的體育人共同為天津美好的未來奮斗、拼搏。

  本次展覽分為三個部分,第一部分“櫛風沐雨 玉汝於成”,重點講述了天津女排建隊以來取得的冠軍、榮譽,輸送到國家隊的隊員所取得的優秀成績,以及天津排球名帥趙雪琪、王寶泉的奮斗事跡。第二部分“銳意進取 百煉成鋼”,主要展示的是市委、市政府在天津女排奮斗拼搏奪冠歷程上給予的高度重視、關懷和支持,天津女排歷任主教練的賽場執教風采,隊伍成長過程中的感人故事。第三部分“植根沃土 繼往開來”,主要展現了天津市從青少年基地、市體校到中國排球學院全方位的排球人纔體系建設情況,以及天津建設“排球之城”的目標與規劃。展廳還設計了觀眾參與體驗互動的環節,參觀者可以在現場與主攻手“李盈瑩”比身高、比臂展,還可以用手機微信掃碼,與天津女排留言互動。

  展覽以豐富的圖文、視頻、實物展品等資料,展現了天津女排這支優秀的集體不平凡的奮斗歷程。總體展品達到200餘件,全面回顧了天津女排自1956年建隊以來66年來接續奮斗的歷程。尤其是近20年來,天津女排取得聯賽14冠、全運會5冠、亞俱杯5冠、全國女排錦標賽6冠,為中國女排培養輸送高水平運動員30餘人,7人榮獲世界冠軍,4人榮獲奧運冠軍,為祖國和天津爭得了榮譽。渤海銀行與天津女排相伴成長、攜手前行的合作歷程,也是本次展覽的重要內容。自2012年冠名天津女排,十年來,渤海銀行在幫助提昇天津排球競技水平,建設一流高水平俱樂部等方面都給予了大力的支持,同時渤海銀行將女排精神融入自身的企業文化中,也是女排精神的積極踐行者。

  展覽期間正值中國女排參加世界排球聯賽,天津女排的李盈瑩、袁心玥、王媛媛、王藝竹四名國手隨國家隊出征。大家在欣賞高水平比賽的同時也可以通過展覽了解她們如何在訓練場上磨煉技術,如何在賽場上踐行女排精神。

  大力弘揚女排精神是“排球之城”建設的一項重要內容。今年,“海河回響—女排精神展”開展後,市體育局還將陸續組織開展女排精神巡展和女排精神“六進”活動(進機關、進學校、進企業、進商場、進社區、進鄉村),天津市排球運動管理中心將與天津軌道交通運營集團有限公司共同建設“排球之城”主題地鐵車站。本年度的“大眾排球歡樂季”活動也同步開啟,活動將繼續在天津市地標性建築物周邊開展大眾排球賽事及活動。活動中,市體育局向參與女排精神巡展的相關單位代表贈送了排球之城定制版排球,感謝他們對排球之城建設的支持。活動的最後環節,全體人員集體參觀了“海河回響—女排精神展”,天津青年女排助理教練、前天津女排名將王茜為參會人員進行了精彩的講解。

  據了解,“海河回響—女排精神展”從6月14日(周二)開始向市民開放,展覽在天津市體育博物館二號廳、三號廳長期舉辦。觀眾可以通過天津市體育博物館微信公眾號預約參觀,團體參觀請撥打022—23393937進行預約。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有