歐冠決賽力克利物浦隊 皇馬第14次捧起歐冠獎杯

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:王梓 編輯:袁曉辰 2022-05-30 13:43:27

  北京時間昨天凌晨,2021-2022賽季歐洲足球的終級大戲——歐冠聯賽決賽在法國巴黎打響,西甲皇家馬德裡隊憑借維尼修斯攻入的制勝球,以1比0小勝英超利物浦隊,時隔四年重返歐洲之巔。

  這是皇馬隊史第14次奪得歐冠聯賽冠軍,也是自賽事改制以來的第八次奪得冠軍。在安切洛蒂治下,“銀河戰艦”似乎重現了齊達內執教時期的“玄學”色彩,自本賽季歐冠聯賽淘汰賽一路走來,幾乎都是在數據落後的情況下逆勢翻盤,與利物浦隊的最終決戰也是如此。

  此役皇馬控球率為46%,僅有4腳射門,利物浦隊則創造出多達24次射門機會。單就數據而言,皇馬取勝似乎有些偶然,實則卻存在諸多的必然因素:在中場雙核莫德裡奇和克羅斯的火力支持下,本澤馬等鋒線球員保持著超高的進球轉化比;從拜仁慕尼黑隊引入阿拉巴後,“銀河戰艦”的防守強度也得到了較大提昇。

  更重要的是,皇馬有庫爾圖瓦鎮守城池,他在本賽季歐冠聯賽中做出59次撲救,是自2003-2004賽季有相關統計以來的最佳數據。決賽中,他曾九次封出對手的威脅射門,成為繼卡恩和范德薩後,以門將身份當選歐冠聯賽決賽最佳球員的賽事歷史第三人。正是來自前中後場的全面武裝,為皇馬實施防反戰術提供了硬件支持,而主動放下身段的“銀河戰艦”,也要比以往更具迷惑性。

  巧合的是,皇馬上一次奪得歐冠聯賽冠軍,戰勝的同樣是利物浦隊。如今時隔四年重返歐洲之巔,皇馬將帥隨之解鎖了多項成就:安切洛蒂迎來執教生涯歐冠聯賽的百勝裡程碑,並以四次率隊奪得冠軍刷新賽事紀錄;馬塞洛隨隊奪得了第25個冠軍頭銜,超越亨托成為隊史第一人;本澤馬本賽季同時斬獲西甲聯賽和歐冠聯賽的最佳射手金靴獎,是本年度金球獎評選的有力爭奪者;貝爾雖無緣登場,仍成為了首位五奪歐冠聯賽冠軍的英國球員。

  算上這次奪得冠軍,皇馬隊史已斬獲97個冠軍頭銜,超越96個的巴薩,成為奪冠次數最多的西甲俱樂部隊。如今的“銀河戰艦”不再星光璀璨,卻依舊是眾歐洲豪門俱樂部隊所追趕的對象。正如庫爾圖瓦所言:“今晚我們向世界展示了誰纔是歐洲足球之王。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有