中超分四階段打滿34輪 恢復主客場是努力方向

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2022-05-28 22:42:17

內容提要:中足聯有關領導表示,恢復主客場是努力的方向,哪怕不能完全恢復,也要爭取恢復一部分主客場比賽,但一切前提要根據疫情的發展而定……

津雲新聞訊:5月28日,中足聯籌備組召開2022賽季職業聯賽工作媒體通氣會,介紹了2022賽季中超聯賽競賽安排及整體籌備情況,並就近期熱點問題與媒體溝通。中足聯表示,今年中超將分四個階段,打滿34輪比賽。揭幕戰將允許球迷進場觀賽,但其他比賽需要進一步研判纔能確定。而關於何時能夠恢復主客場,中足聯有關領導表示,恢復主客場是努力的方向,哪怕不能完全恢復,也要爭取恢復一部分主客場比賽,但一切前提要根據疫情的發展而定。

中足聯籌備組組長史強,中足聯籌備組副組長、中超公司董事長劉軍,中足聯籌備組競賽負責人郭炳顏,綜合與運營負責人劉潔出席會議。

聯賽分4個階段共34輪

會議中,郭炳顏詳細介紹了2022賽季中超聯賽的競賽安排。賽歷方面,新賽季中超擬分為四個階段,第一階段比賽時間為6月3日至7月12日,進行10輪比賽;第二階段比賽時間預計為7月21日至8月21日,進行8輪比賽;第三階段比賽時間預計為8月30日至9月30日,進行8輪比賽;第四階段比賽時間預計為10月9日至11月9日,進行8輪比賽。比賽分別在梅州、大連、海口三個賽區展開。

擴軍後的2022賽季中超聯賽共有18支球隊,根據東道主、上賽季各隊排名,嚴格按蛇形排列分為3組。大連人遞補後佔據原重慶兩江競技隊位置。各隊目前落位編號固定,如天津津門虎隊落位為“A5”,則本賽季津門虎隊將一直按照A5位順序輪轉。

5月28日,中超官方已經公布了新賽季第一階段賽程,中足聯籌備組在會議中就賽程編排進行解讀。中超第一階段賽程編排,原則上參照亞足聯世界杯預選賽競賽手冊。具體為第一輪: 1號位對陣5號位,2vs4,3vs6;第二輪: 5vs3,6vs2,4vs1;第三輪: 3vs1,4vs6,2vs5;第四輪: 5vs6,3vs4,1vs2;第五輪: 4vs5,6vs1,2vs3。第6至10輪調換主客隊位置。

海口賽區因特殊情況有所微調。具體比賽安排,已綜合考慮各賽區賽程、各隊賽程、與同一對手休息日均等天數、累計休息天數、開球時間、比賽場地、政府需求、轉播要求等多方面因素。例如有的球隊可能在某一輪比賽被對手少休息一天,但累計休息時間、比賽開球時間等方面,綜合來看並不吃虧。

盡管中國足協只是公布了第一階段的具體賽程,但根據每支球隊的具體落位,以及中足聯給出的第二至第四階段輪轉及對陣規則,每支球隊的交手順序都已經可以確定,只是有可能會根據疫情發展,或者轉播要求進行微調。例如落位“A5”的津門虎隊,第一階段在梅州,第二階段將肯定前往海口賽區,第三階段前往大連。但第四階段具體進入哪個賽區,目前尚未確定。

嚴抓賽風賽紀

據介紹,裁判工作方面,2022賽季職業聯賽將完善申請評議的程序。同時,聯賽將繼續嚴抓賽風賽紀,依規從嚴重點關注替補席的管理與處罰。例如官員累計2張黃牌即停賽一場,同時報名球員和官員的,從嚴以官員身份執行。

會議介紹,新賽季中甲聯賽將於6月8日開幕。由於原定參加中甲聯賽的大連人隊遞補進入中超聯賽,中乙上海嘉定匯龍將遞補進入中甲,落位大連賽區。

同時,中足聯籌備組也明確了聯賽部分細則,如根據足球字【2022】189號文件,涉及中超聯賽的國內臨時轉會窗自5月27日至6月10日,涉及輪次比賽,以比賽日當天上午聯席會為報名截止時間點。

揭幕戰將公開售票

對於大部分媒體關注的問題,史強特意介紹,三個賽區所在地政府克服疫情帶來的諸多困難,做了大量紮實細致的工作,付出了辛勤努力,為全力保障中超順利開賽、為中國職業足球的發展做出了積極貢獻。各大贊助商、轉播商等合作伙伴在困難的足球大環境下,依然鼎力支持不離不棄,為中超聯賽、中國足球注入了活力,增強了信心。劉軍就大部分媒體較為關注聯賽開放觀眾入場事宜,也做了介紹,經地方政府評議,決定6月3日山東泰山與浙江隊的中超揭幕戰開放觀眾。具體票務信息、防疫手續,都將在近期公布。“我們希望通過聯賽的努力,給行業傳遞更多的信心和正能量。”

恢復主客場是努力方向

而關於是否能夠恢復主客場,中足聯表示,哪怕不能全部恢復,也要盡力恢復一部分比賽的主客場,這是努力的方向。但同時也有新的問題,各地已經三年沒有搞主客場比賽,如何在疫情的背景下做好主客場比賽。這個是需要思考,也是需要去嘗試的。當然,最終能否恢復主客場,需要根據疫情發展纔能就做出綜合評估。

中足聯有關領導表示,在亞運會推遲,亞洲杯異地舉辦的背景下,中超是我國6月至11月國內比較重要的大型賽事。此外,國足兵敗世界杯預選賽,對足球界乃至社會各界都有很大觸動。“大家都有共同的認識,青訓是基礎,聯賽是根本。盡管籌備聯賽的過程中,遇到了許多困難,但中足聯還是最終選定了三個賽區,把賽區安排在了疫情風險小的地方。”

6月3日,2022賽季中超聯賽將正式開賽。揭幕戰由衛冕冠軍山東泰山對陣浙江隊。在國內眾多賽事停擺的當下,作為世界第一運動在中國的最高水平聯賽,中超能夠開賽對於中國足球,乃至整個中國體育都有著非常積極的意義。盡管困難重重,甚至遭到一些人的嫌棄和挖苦,但足球人自己沒有放棄,中國足球的腳步也沒有停止。處於低谷期的中國足球需要通過中超聯賽重新引起各方的關注,提昇水平,並刷一刷存在感。(津雲新聞記者劉欣 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有