『新王當立』的年代,這兩隊因何『連莊』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張愛迎 2022-05-24 15:39:39

內容提要:本賽季利物浦連奪英格蘭聯賽杯和足總杯冠軍,並且闖入歐冠決賽,『紅軍』的追趕比上次更為凶猛……

  隨著英超與意甲兩大聯賽的爭冠大戲近日落幕,本賽季歐洲五大聯賽的冠軍全部產生。與上賽季一樣,有三個聯賽迎來新王;與上賽季一樣,英超的曼徹斯特城隊與德甲的拜仁慕尼黑隊又笑到了最後。

  在這個其他聯賽紛紛“城頭變幻大王旗”的賽季,“藍月亮”與“南部之星”因何能夠“連莊”?

  靠著聯賽末輪上演驚天逆轉,曼城以一分優勢摘下本賽季英超桂冠,近五個賽季以來四次奪魁。本賽季英超後期的爭冠形勢,與2018-19賽季的“劇情”有著驚人的雷同,都是曼城一路領跑,利物浦緊隨其後,冠軍歸屬的懸念持續到最後一輪,最終“藍月亮”以一分優勢奪冠。

  本賽季利物浦連奪英格蘭聯賽杯和足總杯冠軍,並且闖入歐冠決賽,“紅軍”的追趕比上次更為凶猛。能在衝擊“四冠王”的利物浦的覬覦下成功衛冕英超,曼城中前場的板凳深度居功至偉。

  曼城本賽季走了功勛前鋒阿圭羅、引來寸功未立的“億元先生”格拉利什,紙面上看攻擊力有些下降。但曼城這條進攻線已經有超過三個賽季的磨合,只要有德布勞內在場上充當球隊“大腦”,馬赫雷斯、斯特林、貝爾納多·席爾瓦、京多安、福登等尖刀的水平在伯仲之間,任誰都能執行瓜迪奧拉的足球理念。

  相比於曼聯死抱著C羅攻城拔寨、熱刺要靠孫興民和凱恩的“雙星合璧”、利物浦前場“三叉戟”缺一不可。曼城的進攻力勝在“萬箭齊發”,雖然隊中“金靴”德布勞內在英超射手榜上只排並列第六,但全隊38輪轟入99球冠絕聯賽。

  不過曼城也並非沒有隱懮。隨著後腰費爾南迪尼奧的老化,球隊下賽季的中場只能更倚重羅德裡;替補門將的水平和主力埃德森差距過大;重磅新援哈蘭德的加盟,可能對下賽季球隊的攻守平衡和更衣室氣氛造成微妙改變。這些,都為競爭激烈的英超埋下了未來“變天”的伏筆。

  曼城奪冠過程驚險刺激,而拜仁的聯賽“十連冠”則如閑庭信步,提前三輪便鎖定了象征德甲冠軍榮耀的“沙拉盤”。

  復盤拜仁本賽季的奪冠歷程,表面看來和過往幾個賽季大同小異,但深層卻帶有顯著的“少帥”印記。

  1987年出生的納格爾斯曼本賽季在一片爭議聲中接過德甲霸主的教鞭。面對薩內的融入、穆勒與聚勒等人的續約、以及萊萬多夫斯基的場外言論等諸多問題,少帥納格爾斯曼向球隊癥結開刀,和管理層一起清理了老將及其薪金空間,穩住了有意轉投他隊的萊萬,還幫助烏帕梅卡諾、穆夏拉等新鮮血液融入球隊體系,為自己在拜仁的執教生涯開了好頭。不過奪冠後的納格爾斯曼仍難逃非議,遭到的質疑主要來自帶隊在歐冠聯賽中的糟糕表現。

  考慮到拜仁對主教練尤其是德國本土教練的相對寬容,納格爾斯曼只要能保持住球隊在聯賽中的統治力,未來幾年依然可圖歐冠王座。不過萊萬、穆勒已進入職業生涯暮年,尋找“接班人”和球隊新領袖的事宜必須提到俱樂部的議事日程上。

  聯賽冠軍之爭塵埃落定,歐洲足壇接下來將聚焦夏季轉會窗,各路豪強將在轉會市場上進行另一番比拼,而下賽季由於有卡塔爾世界杯橫亙其中,將為冠軍之爭增添更多的懸念與變數。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有