曾屢遭歧視的這個韓國人 是如何穿上英超金靴的

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張愛迎 2022-05-24 15:40:00

內容提要:在外媒報道中,這種不友好的外界環境,其實從孫興?登陸英超以來就一直存在:有球迷曾在看臺上,向他喊出種族歧視的口號……

  伴隨著2021-22賽季英超聯賽收官,韓國球星孫興?又創造了一項新的歷史——他憑借23粒進球,與利物浦球星薩拉赫一道榮膺英超金靴,成為歷史首位摘得歐洲五大聯賽金靴的亞洲球員。

  孫興?的這23個進球,沒有一粒是點球。

  作為地地道道的亞洲人,能在巨星雲集的英超聯賽出人頭地,孫興?承受了很多常人難以想象的壓力。

  還記得去年熱刺對陣曼聯的比賽中,因為麥克托米奈對孫興?犯規,導致曼聯的進球被吹掉。賽後,大量球迷通過社交媒體對孫興?進行人身攻擊,不堪入目的謾罵中夾雜著不少種族歧視的言語。

  在外媒報道中,這種不友好的外界環境,其實從孫興?登陸英超以來就一直存在:有球迷曾在看臺上,向他喊出種族歧視的口號;還有球迷對著他,疑似做出“瞇瞇眼”的手勢……哪怕是專業的電視臺解說員,在直播比賽時,也曾稱呼孫興?為“賣DVD的”。

  面對層出不窮的侮辱,孫興?幾乎沒有受到任何影響。加盟熱刺後,他很快成為隊內不可或缺的“大腿”,也逐漸贏得了歷任教練的肯定和隊友的信任。他用最強的競技狀態征服了歐洲頂級聯賽,也給予了種族歧視者最有力的回擊。

  孫興?這種強大的心理狀態,和他兒時的經歷息息相關,也離不開父親耳提面命的諄諄教導。

  與很多天纔球員從小就開始踢球不同,孫興?8歲纔開始接觸足球。而他走上職業球員這條道路,離不開父親的言傳身教。

  孫興?的父親孫雄政,年輕時也是一名足球運動員。因傷退役後,孫雄政把自己的足球夢想都寄托在了兩個兒子身上。

  與哥哥孫興允相比,孫興?對足球有著近乎瘋狂的熱愛。用父親的話來說:“興?是除了吃飯,就想著踢球的孩子。”

  為了能夠跟著哥哥一起訓練,孫興?也向父親許下了承諾:“就是死也要踢球。”於是在孫雄政的帶領下,孫興?童年時期的魔鬼訓練拉開序幕。

  在一塊不大的沙土球場上,孫興?開始了基本功的練習。父親要求他每天都要練夠6個小時,從最簡單的顛球開始,他要繞著操場顛球三圈,左腳一圈,右腳一圈,左右腳交叉一圈。如果中途球落地,就需要重新開始。除此之外,孫興?還要完成每天1000次的射門練習,左腳500次,右腳500次。

  作為教練,父親對待孫興?極其嚴格。孫興?曾回憶:“父親性格急躁,急到都來不及去打我們的屁股,因為那樣我們還得趴下。他經常像射門一樣踢我們,准極了。” 有一次,一位老太太路過訓練場,看到孫雄政在教訓兒子,差點報了警。

  父親這種近乎地獄般的訓練模式,不僅造就了孫興?過硬的基本功,也鍛煉了他堅韌不服輸的性格。

  “嚴師出高徒”,孫興?的刻苦很快得到了回報。16歲那年,他被德國球探一眼相中,前往歐洲開始了尋夢之旅。

  有人詬病孫雄政的教育方式太過嚴苛,但從家鄉到德甲再到英超,一路走來,只有父親默默陪伴在孫興?左右。他們是父子,是師徒,也是彼此取暖、互相依靠的摯友。

  小時候,怕兒子訓練時受傷,孫雄政會在每年的十月末到十二月初,拉來一百多包鹽撒在操場上,這樣能使下過雪的地面不結冰、融雪快,還能讓夏天的操場沙土更加松軟。長大後,孫興?有了專業的教練團隊,孫雄政就在場邊給兒子撿球,觀察兒子的短板並在訓練結束後給出建議。閑暇之餘,孫興?訓練體能,孫雄政就跟著一起練,年過半百的他也練出了一身腱子肉……

  孫雄政的付出無疑是值得的。2015年轉會至熱刺後,孫興?的職業生涯一路開掛,身價也不斷飆昇。如今榮獲英超金靴,孫興?的事業又上了一個新的臺階。他一路向前狂奔,把那些曾經嘲笑他的人遠遠甩在了身後。

  面對質疑和歧視,孫興?最終選擇用實力回擊。或許,只有當一個人足夠強大,他的尊嚴纔不會被隨意踐踏。

  自尊者自強,自強者天助。當周圍一片黑暗時,請讓自己也像孫興?一樣,成為照亮一切的那道光。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有