亞洲球員閃耀歐陸足壇,帶給我們哪些啟示?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張愛迎 2022-05-24 15:40:00

內容提要:22日,2021-2022賽季英超落幕。效力托特納姆熱刺隊的韓國球星孫興民以23粒進球的成績……

  2021-2022賽季的歐洲足球賽季趨近尾聲,孫興民榮膺英超金靴,鐮田大地帶領法蘭克福隊加冕歐羅巴聯賽冠軍,遠藤航“絕殺”幫助斯圖加特隊德甲保級……亞洲球員在歐陸足壇迎來“大爆發”,給困境中的中國足球帶來一些啟示。

  勵志榜樣孫興民

  22日,2021-2022賽季英超落幕。效力托特納姆熱刺隊的韓國球星孫興民以23粒進球的成績,與利物浦王牌射手薩拉赫一起分享了英超金靴的獎項,這是歷史上第一次有亞洲球員獲得該項榮譽。孫興民的進球中沒有一粒點球,薩拉赫卻有五粒點球進球,如此對比,孫興民的金靴成色更足。

  勤奮,是孫興民走向成功的關鍵因素。場上一分鍾,場下十年功。年少時,孫興民的父親在他結束訓練後會督促他加練,過人的基本功和身體素質正是當時所練就的;成名後,刻苦加練的習慣,讓孫興民能夠長時間保持出色的競技狀態,持續在英超這樣的高水平聯賽發光,“亞洲一哥”實至名歸。

  2016年裡約奧運會,孫興民帶領的韓國隊在四分之一決賽中0:1不敵洪都拉斯隊,當時洪都拉斯隊的頭號球星阿·埃利斯在臨場發揮壓過孫興民一頭。如今,孫興民已成為“金球獎”候選人之一,而埃利斯則混跡於法甲聯賽,泯然眾人矣。孫興民的故事告訴我們:天道酬勤。

  “大心髒”鐮田大地

  有位報道過卡塔爾世界杯亞洲區預選賽的同行曾告訴記者,一位中國國家隊的球員,在訓練和比賽時簡直是判若兩人:訓練場上,他助攻、得分無所不能,可到了正式比賽中,他卻唯唯諾諾、失誤連連。為什麼會這樣,到底該怎麼辦?針對他的問題,教練組也找不出好的解決方案。

  再看看日本球員鐮田大地,越是關鍵比賽,發揮越出色。2019-2020賽季第一次征戰歐羅巴聯賽,他就面對阿森納“梅開二度”,幫助法蘭克福客場逆轉取勝。因為這場比賽直接導致當時不得人心的“槍手”主帥埃梅裡下課,所以鐮田大地一度被球迷戲稱為“阿森納解放者”。

  本賽季法蘭克福隊問鼎歐羅巴聯賽冠軍,鐮田大地是最大功臣。他在八強戰對陣巴塞羅那隊的比賽中送出關鍵助攻,半決賽與西漢姆聯隊的較量中客場又打入制勝進球。關鍵比賽屢建奇功,既是場上空間制造者,又是高效的得分者,“大心髒”的鐮田大地在影鋒位置上,毫無疑問是如今亞洲足壇“天花板”級別的存在。

  臨淵羡魚,不如退而結網

  遠藤航打進“絕殺”幫助斯圖加特在德甲聯賽中驚險保級;南野拓實隨利物浦拿到英格蘭聯賽杯和足總杯冠軍;板倉滉所在的沙爾克04拿到德乙冠軍;古橋亨梧、前田大然、旗手憐央和井手口陽介所在的凱爾特人隊奪得蘇超聯賽冠軍……日本球員在歐洲足壇的亮眼表現,中國球迷除了羡慕,只剩心酸。

  對於中國足球而言,臨淵羡魚,不如退而結網。踏踏實實按足球規律辦事,堅定不移地執行好、落實好《中國足球改革發展總體方案》,做好中短期內坐冷板凳的准備,痛定思痛,中國足球纔有可能完成蛻變,獲得新生。

  武磊、沈夢雨、唐佳麗、李磊……中國男女足這幾位留洋球員,就像是漫漫長夜中的幾盞燭火一般,讓中國球迷稍感慰藉。參考孫興民、鐮田大地等人的“留洋”經歷,中國年輕球員應該制定早出國,以歐洲三、四流俱樂部為“跳板”的 “留洋”方略,步步為營,再進一步向歐洲豪門俱樂部的位置發起衝擊,以求在豪強林立的歐洲足壇,豎起一面屬於中國足球的大旗。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有