歸化球員仍牽掛中國足球 未來還有入籍球員可選

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2022-05-22 19:04:00

  津雲新聞訊:在央視5月21日的《足球之夜》節目中,專訪了四位巴西入籍國腳和幫助他們入籍的資深經濟人李譽鴻。艾克森、費南多、阿蘭以及洛國富都表達了希望能夠繼續入選國家隊的意願。同時,李譽鴻還透露了仍有十幾名年輕的巴西球員,可以成為未來的歸化國腳。

  艾克森是第一位代表中國隊出場的非血緣歸化球員,目前回到了巴西格雷米奧俱樂部,但至今未能獲得出場機會。艾克森本人深知自己目前狀態不在最佳,並且非常希望能夠繼續披上中國隊戰袍:“我希望通過我在這一年的努力和表現,不會消失在中國球迷、中國隊教練組和中國媒體的視野之外。可以讓自己繼續有機會回歸到中國隊陣容中。”

  費南多現在的處境與艾克森相差無幾,不過,自由身的小摩托目前已經將身體狀況調整到最佳,隨時准備迎接自己的國家隊首秀:“對於國家隊的問題,沒有任何人比我更加焦慮,沒有人比我更想出場比賽,沒有人比我更想披上國家隊的戰袍比賽。但很不幸我的同一部位頻繁遭受傷病,這讓我無法參加比賽,我相信如果能找到一家俱樂部讓我恢復狀態,未來我能夠入選國家隊。”

  與費南多和艾克森一樣,阿蘭同樣在等待著國家隊的再次征召,同時還在尋求一份新的工作合同,而這份合同在阿蘭看來,離中國越近越好,這樣可以讓他在入選國家隊的時候可以在最短時間內與球隊會合:“在接下來轉會窗口會選擇一個盡可能離中國近的國家效力,接下來會選擇一個盡可能離中國近一點的國家,希望在未來的國家隊比賽中能兼顧到,如果國家隊還征召我的話。”

  比起艾克森、費南多和阿蘭,洛國富的近況要好得多,他在北京時間5月22上午的一場巴甲聯賽中,代表米內羅美洲隊首發出場,並且在第38分鍾斬獲了回歸巴西後的首粒進球,幫助球隊主場1-1戰平博塔弗戈。據洛國富自己介紹,當時他在受邀成為中國入籍球員的時候,他只用了10分鍾便同意了這個邀請,並且在成為國家隊一員後從未有過離開的打算,直到他認為不會再有中國球隊向他報價,纔選擇回到美洲效力以保持自己的競技狀態:“當時10分鍾就解決了,我想了想,給巴西打了電話,我就答應了。因為當時我在中國五年,很喜歡這個國家,能為國家隊出場十分難得,所以我用10分鍾就接受了邀請。打完對越南的比賽後,我有2個月的時間在等待中國俱樂部的報價,很遺憾沒等到。米內羅美洲能讓我參加很多重大的比賽,競技方面的原因是我的首要考慮,基於以上原因我選擇了米內羅美洲隊。”

  值得一提的是,《足球之夜》節目還采訪到了幫助這幾名巴西球員成為歸化國腳的資深經紀人李譽鴻,據他透露,中國目前擁有的歸化球員僅僅在第一階段,還有很多優秀的年輕球員可以成為入籍國腳:“2018年,說到歸化的時候,我們准備了2-3個階段的計劃,我們知道第一個階段,不會是我們最終的目的。第一步,我們把這5名球員歸化成中國球員,從年齡上講,他們有一點偏高,像洛國富、艾克森年紀稍微有一點大,其次還有高拉特、費南多、阿蘭這樣年輕一點的。第三步,我們為中國足球挑選了十幾個18、19歲的巴西球員,他們相當有潛質,能力相當好,都是沒有被巴西國家隊召入的巴西人。”

  以中國足球目前的現狀,憑借本土球員衝擊世界杯仍舊是非常困難的一件事,而歸化之路依舊可以被看做是中國實現世界杯夢想的一條“捷徑”。只是在我們操作非血緣歸化球員入籍的時候,應當更加專業一些,避免出現高拉特在入籍後無球可踢,亦或是特謝拉、卡爾德克這樣運行到一半被“叫停”的情況出現。

  再有,球員的歸化工作應當從有潛力的年輕球員開始,以中國足協目前的各項政策和中國足球已經走出金元化的當下,大牌歸化不再現實。當然,本土球員的培養工作同樣至關重要,同時讓入籍球員進入中國足球的青訓系統,這樣纔能讓中國足球在本土和入籍球員這兩個方面均衡發展。

  如果真像李譽鴻所說,還有十幾名優秀球員等待入籍,那麼我們依舊可以期待國足再次踏入世界杯賽場的那一天。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有