解讀中國男籃大名單:趨於年輕化 專注小快靈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-05-17 16:28:32

內容提要:這份大名單既有新人湧現,也有邊緣老人重歸,這其中也透露著主帥杜峰力求改變的理念……

  津雲新聞訊:5月17日,中國籃協公布了新一期中國男籃集訓大名單,共有16人入選此次大名單。本次大名單由周琦、郭艾倫領銜,中國男籃老將易建聯、周鵬、任駿飛等無緣入圍。這份大名單既有新人湧現,也有邊緣老人重歸,這其中也透露著主帥杜峰力求改變的理念。據悉,中國男籃將在今年6月開啟世預賽的備戰集訓工作。

  人員方面,在這份16人大名單中,並沒有出現易建聯、韓德君、周鵬、任駿飛、翟曉川等一眾老將的名字,一方面是這批球員受傷病影響無法參與此次集訓,另一方面也預示著中國男籃已經朝著年輕化發展。本次大名單的領軍人物是周琦和郭艾倫,此外付豪、朱俊龍、任駿威、顧全、范子銘五個新面孔也出現在名單之中。

  幾位新人中,廣廈隊的朱俊龍籃板保護能力格外突出,此外他還具備一手三分球能力,朱俊龍的入選體現著中國男籃小前鋒位置的進步。范子銘所處的北京首鋼雖然上賽季成績並不那麼理想,但范子銘優越的防守、中投以及策應能力依舊讓其受到杜峰的關注,范子銘也成為北京首鋼唯一入選的國手。付豪在加入遼寧隊後進步有目共睹,在上個賽季付豪場均貢獻13.6分和5.4個籃板的成績,並具備一手精准的三分球。這些數據使其成為球隊奪冠的功臣之一,也成為了打動杜峰的利器。

  老將方面,顧全的入選令人有些意外,他此前有過短暫的國家隊經歷但表現並不出彩。不過顧全同樣具備三分球能力,他的入選可以和沈梓捷在球場上聯袂貢獻更高的得分率。任駿威的入選或許是在任駿飛因傷無緣國家隊後,杜峰便將和其打法風格類似的任駿威招致麾下。作為兄弟倆,任駿威和任駿飛同樣出自廣東青訓,杜峰對其也更為熟悉。

  位置配置方面,16人大名單中後衛球隊多達7人。這一方面展現著中國男籃後衛線競爭環節的激烈程度,另一方面也凸顯著杜峰的戰術意圖。杜峰在戰術指導方面始終強調防守、速度、籃板球保護能力以及投籃能力。杜峰上任後就給中國男籃灌輸了小快靈的戰術體系,不斷強調了中國隊高速度的攻防轉化能力以及三分球命中率。名單中入選的幾名新人也都是有著優秀的防守能力和三分命中率。在這份小快靈戰術體系中,沈梓捷、周琦這樣的靈活中鋒也更為吃香,這或許也是陶漢林這樣傳統型中鋒落選的原因之一。

  相較於後衛線的人纔濟濟,中國男籃在鋒線方面則略微偏弱。在周鵬、任駿飛均因為傷病缺席此次集訓後,鋒線的選擇最終確定了付豪、阿不都拉沙木、任俊威、朱俊龍以及老將顧全的組合。這是一套新老交替的鋒線陣容,除已分析過的三人外,阿不都拉沙木是本土得分王,名氣和實力兼具。

  這份名單集合了趙繼偉、郭艾倫這樣當打不讓的主力,同時也具備內線領軍人物周琦、最佳防守球員沈梓捷、前常規賽mvp王哲林以及一眾潛力新星。可以說這是在張鎮麟因為赴美無緣參加,周鵬等人因為傷病的原因缺席的客觀條件下,中國男籃所能祭出的最強陣容。根據賽程安排,中國男籃將於5月22日至6月24日在廣州進行集訓,隨後前往墨爾本參加世界杯預選賽,7月中旬還將參加亞洲杯的賽事。16名球員將在杜峰的帶領下經歷尤為密集的賽程,也希望中國男籃可以給球迷們帶來更多的驚喜。(津雲新聞記者張愛迎)

  中國男籃16人大名單具體如下:

  中鋒4人:沈梓捷、范子銘、周琦、王哲林

  前鋒5人:付豪、朱俊龍、任駿威、顧全、阿不都沙拉木

  後衛7人:趙繼偉、郭艾倫、孫銘徽、吳前、趙叡、徐傑、胡明軒

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有