苦戰7小時 尤伯杯中國女團2-3不敵韓國無緣衛冕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-05-15 00:47:00

  津雲新聞訊:2022年世界羽毛球尤伯杯女子團體錦標賽決賽於5月14日下午兩點在泰國曼谷正式打響,衛冕冠軍中國隊和韓國隊展開直接交鋒。在此前的半決賽爭奪中,中國隊以3-0淘汰東道主泰國隊,韓國隊則同樣3-0戰勝日本。本場總決賽依舊采取五局三勝賽制,中國隊在總比分兩次領先兩次被追平的情況下,最終以2-3被韓國隊逆轉,在與冠軍失之交臂的同時,遺憾無緣衛冕。

  總決賽首場女單對決中,中國隊派出陳雨菲對戰韓國名將安洗瑩。二人在此前的對決中,陳雨菲對安洗瑩保持著六連勝的優異戰績,這也使得陳雨菲在賽前就擁有一定心態優勢。不過立志打破連敗魔咒的安洗瑩顯然不希望陳雨菲輕松過關,比賽首回合安洗瑩就憑借自救積極地跑動打出個人技戰術特點,以21-17先聲奪人。0-1落後的陳雨菲奮起直追,很快憑借猛烈的進攻21-15扳平比分。互為平手的二人在第三局上演“生死大戰”。陳雨菲受傷病影響狀態持續下滑,陳雨菲一度5-13遠遠落後於對手。

  團體賽的角逐中,每一場對決的勝負都關乎於金牌歸屬,尤其是首場對戰的結局對隊友隨後發揮都起到至關重要的影響。身體的疼痛也掩蓋不了陳雨菲對於勝利的渴望,從5-13到10-13,陳雨菲用一波5-0讓比賽重現懸念。在陳雨菲的猛烈追逐中,安洗瑩的體力也逐漸趨於極限。15-17,16-18,17-20……安洗瑩渴望拉開分差,但陳雨菲窮追猛打。在對手手握三個局點的情況下,陳雨菲閃耀巨星風采。安洗瑩出界、勾手對角、回球後場,一波3-0陳雨菲挽救三個局點。隨後安洗瑩撲殺出界、陳雨菲逼迫對手回球出界,22-20,陳雨菲驚天逆轉,幫助中國隊大比分1-0領先韓國。這場對決也消耗了中韓兩名球員大量的體力,最後一分結束後,陳雨菲和安洗瑩二人雙雙躺倒在地,大口喘著氣,只不過相比於安洗瑩眼中的遺憾,陳雨菲上揚的嘴角享受著首局勝利的喜悅。

  首局比賽的比分優勢也給了中國隊隨後上場球員莫大的自信,第二回合展開雙打對決,中國隊陳清晨/賈一凡組合對戰韓國隊李紹希/申昇瓚。首局交鋒凡晨組合打出5-0開局,李紹希/申昇瓚迅速調整,逐漸縮小分差。10平之際陳清晨/賈一凡打出7-0一波流鎖定勝局,最終21-12拿下首局。第二局一開始陳清晨/賈一凡就取得了5-0的領先,但韓國組合連續得分開始在比分上形成追趕之勢,11-11後,對手實現反超,最終21-18拿下第二局。第三局陳清晨/賈一凡開局取得3-2領先 ,隨後又以11-9進入暫停,暫停後陳清晨/賈一凡未能頂住韓國組合的反撲,自身失誤較多,進攻效率下降,被對手連得5分11-14落後,在最後階段的拉鋸戰中,賈一凡的失誤讓韓國隊以21-18贏下了雙打的較量。雙方總比分來到1-1平手,比賽來到第三盤二號單打之間的對決。

  作為中國隊二號單打選手,何冰嬌進入狀態很快,首局以11-3的比分領先金佳恩進入到技術暫停,最終以21-12的懸殊比分拿下第一局。第二局何冰嬌繼續強勢,帶著5-0的懸殊比分一直到11-6進入技術暫停,金佳恩被何冰嬌打的毫無還手之力,最終何冰嬌2-0力克金佳恩,同時也幫助中國隊取得了總比分2-1的領先。

  第四盤是雙方第二雙打之間的較量,派出的都是臨時組合,中國隊由黃東萍/李汶妹出場,迎戰韓國組合金慧貞/孔熙容。比賽開始後,黃東萍/李汶妹略顯拘謹,進入狀態較慢,以20-22輸掉第一局。第二局中,韓國組合依舊佔據主動,取得了8-3的領先,但黃東萍/李汶妹逐漸找到狀態,將比分追平至9-9,隨後的比賽中對手發揮更加穩定,黃東萍/李汶妹以0-2的比分敗下陣來,中、韓雙方總比分戰成2-2。

  到了第五盤決勝盤,雙方派出了自己的第三單打,中國隊出場的是小將王祉怡,韓國隊派出申玉靜應戰。首局比賽王祉怡開局4-7落後,王祉怡連得5分反超為9-7,申玉靜連續反擊追平比分,祉怡隨後連得4分以21-20反超1分,雙方局末階段交替領先瘋狂纏斗,王祉怡在26-25領先後連丟3分,挽救7個局點之後,還是遺憾以26-28先丟一局。二局比賽王祉怡率先發難,連續進攻壓制取得12-5領先,並在之後繼續維持15-7的領先優勢,申玉靜打出一波7-1攻勢追到僅差2分,王祉怡連得2分20-17拿到局點。申玉靜挽救1個局點,王祉怡再拿關鍵1分,以21-18扳回一局。進入決勝局,王祉怡開局狀態極為糟糕,前半局就以1-11落後,此後王祉怡也是繼續被壓制,比分差距拉開到1-13落後,王祉怡盡管有所追分,但她在場上已經無力回天翻盤,遺憾再輸一局以1-2不敵申玉靜,最終國羽總分2-3被韓國隊逆轉丟冠無緣衛冕,無緣歷史上第16次捧起尤伯杯,韓國隊則是繼2010年決賽擊敗中國隊之後,歷史上第二次捧起尤伯杯。(津雲新聞記者 張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有