遵循『中軸線』傳統 3名超齡球員與U23國足合練

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2022-04-22 00:07:33

  津雲新聞訊:正在海口集訓的中國U23年齡段國家隊迎來了三張新的面孔,從國家隊解除隔離的張玉寧、吳曦以及張琳芃三人加入到了球隊的合練之中,他們將以超齡球員的身份代表球隊征戰9月份在杭州進行的亞運會。不出意外,這三名球員還將隨隊參加7月份在日本舉行的東亞杯。

  自從2002年亞運會足球項目改為U23年齡段球隊參賽以來,中國隊從未闖入過賽事四強,2010年廣州亞運會、2014年仁川亞運會和2018年印尼雅加達亞運會更是連續三屆被擋在八強大門之外。而這三屆亞運會中國代表團男足隊伍都有一個共同的特點,就是沒有招入超齡球員,甚至參賽隊並非U23年齡段適齡球員,而是更小的U21年齡段球員。

  如今,張玉寧、吳曦、張琳芃三人的加入,讓這支U23國足整條中軸線得到了不小的加強。回顧亞運會和奧運會中國代表團足球項目的參賽隊,基本都遵循了征召中軸線超齡球員入隊的傳統,比如2008年北京奧運會,當時的國奧就坐擁李瑋鋒、鄭智和韓鵬三名超齡國腳,這三人與張玉寧、吳曦和張琳芃在場上位置相同,均為中後衛、後腰和前鋒三條線上的國內頂尖球員。

  只不過,如今這支國奧縱使是有了超齡球員的增援,依舊存在明顯的短板。尤其在中場位置,U23國足缺少一名組織能力出眾的核心型球員。作為成年國家隊隊長,吳曦更擅長前插制造進球良機,而國足和U23國家隊雙料國腳戴偉浚的特點也是帶球突進,組織和傳球並非他擅長領域。當然,這三名超齡球員也非最終確定版本,他們目前只是加入到了球隊的合練之中,至於最後代表球隊參賽的球員是否是這三人,仍存在一定的變數。

  值得一提的是,張玉寧已經先後代表93、95以及97年齡段U23國家隊有過參賽經驗,此番作為超齡球員被征召入隊,他希望通過自己的大賽經驗幫助球隊在即將到來的東亞杯和亞運會上取得理想的成績:“希望能夠給球隊帶去一些自己參加比賽的經驗,通過身體力行去幫助球隊。當然,前幾屆因為各種原因沒有踢好,這次也算是給自己一個重新證明自己的機會。”

  對於這三名超齡球員的加入,U23國足主教練揚科維奇表示了歡迎,甚至開玩笑說他希望得到的超齡國腳不止這三人。“現在最主要的是讓他們感受這支球隊的氛圍,大家互相了解。”同時,揚科維奇也對三名超齡球員提出了他的要求,“我希望超齡球員能夠彌補球隊的技戰術不足。另外,他們要成為年輕球員的榜樣。此外,我希望超齡球員能成為中國足球傳承的橋梁,不同年代的足球人都能帶著同樣的戰斗精神,在杭州去捍衛我們的主場。”(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有