於柏巍:世錦賽全勝離不開北京冬奧會的經驗

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-04-15 21:49:47

內容提要:帶著這種自信和對彼此的信任轉戰世錦賽,隊伍做到了更加團結、迎難而上,最終收獲了勝利和寶貴的經驗……

北京時間15日凌晨,中國女子冰球隊在波蘭進行的2022年世界女子冰球錦標賽甲級B組比賽中戰勝波蘭隊,以五戰全勝的戰績奪得本屆世錦賽甲級B組冠軍。賽後,新華社記者在線專訪了中國隊隊長於柏巍,她表示隊伍在此次世錦賽中展現了自信與風采,全勝奪冠的成績離不開從北京冬奧會汲取的經驗和自信。

本屆世錦賽,中國隊依次戰勝韓國隊、意大利隊、斯洛文尼亞隊、哈薩克斯坦隊以及波蘭隊。於柏巍表示,『隊伍在此次世錦賽中克服了種種困難,表現得很棒!』

『作為隊長,很開心看到大家在比賽過程中通過團隊協作贏得勝利、收獲自信。每一場比賽結束後都會奏響國歌,每一次國歌奏響對我們來說都是一次洗禮,也更加激勵我們繼續前進!』

於柏巍介紹,冬奧會剛結束不久,有的隊員是帶傷參戰,在人員不齊整的情況下,隊員們保持團結一心、頑強拼搏的精神,展現了中國女冰的自信與風采。

『無論是個人還是隊伍,大家更加信任集體了;技術層面,我覺得我們在反擊速度上比之前有了提昇,包括在攻區配合(方面),我們也打出了很多漂亮的配合得分,團隊協作能讓比賽變得簡單流暢。我們享受其中,最終得到了好的結果。』

當記者問到球隊本次賽事取得好成績的關鍵時,於柏巍直言:『我認為,首先我們通過北京冬奧會的洗禮得到了更多自信,並且延續到此次世錦賽中,讓隊伍登上了新的臺階。』

在北京冬奧會小組賽中,中國女冰依次對陣捷克、丹麥、日本、瑞典四支球隊,戰勝了丹麥與日本隊。於柏巍說:『冬奧會期間的比賽每場都是強敵,過程中(我們)做到了不懼強敵、永不放棄,每場比賽都全力拼到最後一秒,這些好的地方讓我們的團隊收獲了很大的自信,我們也在通過每個人的努力讓大家相信我們可以做到不斷突破、創造更多的可能!』

她說,帶著這種自信和對彼此的信任轉戰世錦賽,隊伍做到了更加團結、迎難而上,最終收獲了勝利和寶貴的經驗。

拿到甲級B組冠軍後,中國女冰時隔11年重返世錦賽甲級A組。在總結不足時於柏巍說:『比賽體現出隊伍在大賽經驗上還需要多積累。在比賽被動時不能及時掌控好節奏,需要一些時間來調整,在有些場次開局會慢熱,也會有先失分的情況出現,包括少防多的成功率,這些都是我們之後要通過更多的訓練及比賽改正和解決的部分。』

中國女子冰球曾經長期處在女子冰球世錦賽頂級組,並曾兩次取得第四名,但隊伍在2009年從頂級組降級,2011年又從甲級A組降級。

在重返甲級A組後,中國女冰將與實力更強大的對手競爭,壓力和挑戰對於這批隊員來說是前所未有的。

於柏巍說:『首先我們會明確目標,圍繞著下一屆冬奧會周期做准備,之後奔著這個目標去不斷突破每一個挑戰。距離最近的就是明年的世錦賽,我們會對戰一些很久沒有碰到過的隊伍。之後也會研究對手打法,同時不斷提高我們的整體技戰術水平,爭取在明年世錦賽上取得更多的勝利。我們會為了勝利繼續勇往直前!』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有