冬奧、冬殘奧冠軍分享『中國青年冬奧精神』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2022-04-15 21:52:38

內容提要:本次中國青年冬奧精神分享會旨在落實全民健身國家戰略,延續『冬奧熱潮』,進一步激發全民積極投身體育健身運動熱情……

13日下午,3位北京冬奧會冠軍武大靖、高亭宇、韓聰,3位北京冬殘奧會冠軍楊洪瓊、閆卓、陳建新,以及中國輪椅冰壺隊教練員代表茹霞在京參加中國青年冬奧精神分享會,向全國青少年傳遞“為國爭光”的拼搏精神,用自己的切身經歷再次詮釋“胸懷大局、自信開放、迎難而上、追求卓越、共創未來”的北京冬奧精神。

在2022年北京冬奧會、冬殘奧會上,我國體育健兒不斷超越自我,生動詮釋了“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克新格言。無論在北京冬奧會、冬殘奧會賽場上的卓越表現,還是訓練場上的艱苦奮斗,中國運動員都完美展現出中華體育精神和奧林匹克精神。

“作為一名運動員,‘迎難而上’無時無刻不體現在我們的訓練、比賽之中。可以說,這四個字早已成為我們生命的一部分。”中國短道速滑隊運動員武大靖說,“這四年,命運曾經無數次想要逼我放棄,但我沒有,我不僅沒有放棄,還向它證明了我可以做到更好,所以比賽結束後我說解氣了,圓夢了——相信命運掌握在自己手裡,迎難而上,必終有所獲。”

  北京冬奧會冠軍韓聰(右二)、冬殘奧會冠軍閆卓(右一)等代表出席“中國青年冬奧精神分享會”,講述自己的體育人生。中青報·中青網記者 李崢苨/攝

“這四年的備戰過程中,我和小隋面對了太多的困難,甚至也有過覺得自己做不到、做不了的時候。感謝我們自己的堅持,也感謝來自隊伍的支持,一直激勵著我們,到2月19日,我們所有的努力在奪冠時刻來臨的時候都變成了值得。”北京冬奧會花樣滑冰雙人滑冠軍韓聰說,“我還記得2月19日晚,小隋緊緊攥著我的手說,我們第一次拿到世界冠軍的時候,就是滑的‘金橋’這套節目,我們在最後一個上場的時候,總是能創造出無數的奇跡。她說這話的時候眼神是那樣的堅定,我的眼淚就在眼眶轉悠,我突然間就被這種能量所感動,渾身的力量似乎都被激發出來。”

“我的18歲成為人生至暗時刻,一切均在一場突如其來的車禍中被摧毀,當時,我被診斷為高位截癱,這四個字幾乎把我逼上結束生命的絕路。”冬殘奧會輪椅冰壺冠軍陳建新說,“是體育為我開啟了一扇希望之門。其實在冰壺比賽中,我一直都覺得我們就像奧運五環一樣,只有一環扣一環,最後纔能成功。在未來的日子裡,除了爭取贏得更多賽場上的金牌之外,我更希望拿到人生的‘金牌’,娶妻生子,過上幸福的生活。”

陳建新的隊友閆卓,也在這種痛苦的磨礪中脫穎而出:“我的想象中,輪椅冰壺項目並不是很難,可一上手纔發現,它不僅考驗運動員的智慧,更對體能有極高要求,尤其是上肢力量。為了彌補短板,我幾乎每天都要進行冰上訓練和體能訓練。我是最後一個入隊的新兵,為了不拖後腿,我每天只喝很少的水來減少上廁所的次數,甚至憋尿堅持訓練。長此以往,我出現了嚴重的腎積水,需要手術治療,但手術後一周,回到輪椅上了,我立刻出現在訓練場,因為心裡真的放不下。”

“上周剛結束的北京冬奧會冬殘奧會總結表彰大會,我十分榮幸地作為冬殘奧會體育代表團代表發言。在發言席上,我代表的不僅僅是自己,更是代表所有參加冬殘奧會的運動員,雖然我們有著不同的故事,但都受益於相同的時代。”北京冬殘奧會殘奧越野滑雪女子坐姿組短距離、中距離、長距離3個項目冠軍楊洪瓊說,“我出生在雲南省曲靖市羅平縣的一個小村子,其實在2018年以前沒怎麼見過雪,是國家為選拔冬殘奧人纔組織的跨界選材,纔讓我有機會進入國家殘疾人越野滑雪隊,走出山村,走上了國際賽場。我因體育變得更加開朗和堅韌,我在第一個衝過終點線的那一刻,發自內心地振臂高呼‘祖國萬歲’,能在家門口為國爭光,我的驕傲和自豪需要讓全世界知道。”

  北京冬奧會冠軍、中國速度滑冰運動員高亭宇講述自己的體育人生。 中青報·中青網記者 李崢苨/攝

“雖然我實現了速度滑冰男子項目冬奧會金牌零的突破,但是我想說,這個成績屬於祖國,沒有祖國給我們的保障,沒有祖國給予我們強有力的支持,我不可能拿到這個冠軍,所以我在賽後說,這枚金牌獻給我的祖國,當五星紅旗昇起,國歌響起的時候,我心中只有這一個想法。”中國速度滑冰運動員高亭宇說,“在此,我也想告訴所有的青年朋友們,作為一名當代中國青年,我們的奮斗和努力,一定不是只為個人的,個人的理想永遠是與國家的命運聯系在一起。”

本次中國青年冬奧精神分享會由共青團中央宣傳部、北京冬奧組委新聞宣傳部作為指導單位,中國青年報社主辦。分享會旨在落實全民健身國家戰略,延續“冬奧熱潮”,進一步激發全民特別是廣大青少年積極投身體育健身運動熱情,學習弘揚追求卓越、頑強拼搏的體育精神。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有