濱海足球場:提昇改造進展順利 將鋪草坪裝座椅

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 戴濤 編輯:劉欣 2022-04-11 11:33:00

內容提要:作為2023年中國亞洲杯的比賽場地之一,濱海足球場將確保在2022年下半年如期交付。這座承載天津足球重要歷史球場,正在通過提昇改造,以全新的姿態迎來全亞洲的關注……
 
 

津雲新聞訊:隨著天氣進一步轉暖,津城的大街小巷開滿了鮮花,水上公園、五大道、泰豐公園引來眾多市民打卡拍照。位於天津市濱海新區的濱海足球場(原泰達足球場)外,桃花、梨花和海棠相繼開放,球場的提昇改造工程也在這個春天全面提速。目前,球場多項基礎施工已經進入尾聲,即將開始種草、安裝座椅。作為2023年中國亞洲杯的比賽場地之一,濱海足球場將確保在2022年下半年如期交付。這座承載天津足球重要歷史球場,正在通過提昇改造,以全新的姿態迎來全亞洲的關注。

時隔四個月,當津雲記者再次走進濱海足球場,發現不僅球場外圍已經堆放了電梯、制冷機組等各種設備等待安裝,而且鋪設草坪的內場,也從一踩一腳泥的打樁現場,變成了正在鋪設錨固草基層的環境。內場四周,還鋪設了一圈水泥臺。看臺上,工人正在噴涂防水材料。各功能房間內,工人則正在安裝各種管線。

據濱海足球場提昇改造項目技術負責人方聰介紹,目前濱海足球場施工進展順利,由於開工前業主進行了球場結構的安全鑒定,球場的基礎結構沒有問題,所以本次施工是提昇改造,而不是推倒重建。“目前,現場約有270名工人同時施工,消防主管道安裝完成90%,通風管道主管道完成85%,電路橋架完成65%,各項裝修也在陸續進場。”方聰指著觀眾通道正在施工的工人介紹說,所有需要刷涂料的位置,都已經完成了打磨,正在進行基層處理和涂刷防水材料。“許多功能房間,都正在安裝設備。例如兩臺作為應急電源的大型柴油發電機,已經進場,電梯還需要等待井道完工後,再進行安裝,總之各項工程都比較順利。”

作為一座專業足球場,最核心,最直觀的就是優質的草坪。曾經的泰達足球場,就憑借優質的草坪,得到各國球隊的贊賞。無論是參加世界杯預選賽的亞洲球隊,還是來參加亞冠比賽的日韓、澳大利亞球員,都對泰達足球場的設施和草坪大加贊賞。

時過境遷,隨著科技的進步,錨固草已經成為當今全球最為先進的技術。濱海足球場,就是采用錨固草技術。當津雲記者在2021年12月來到濱海足球場的時候,當時還在進行打樁施工。如今,錨固草公司已經全面接手場地施工,“目前,在加固樁基礎上面已經鋪設了300毫米厚的級配碎石,通風和排水管道施工目前已經完成90%,現在錨固草廠家正在進行管道施工最後收尾,並同時鋪設管道上面的碎石層。”方聰介紹說,下一步,將要鋪設錨固草需要的給水和供暖管道。“上面再鋪一層碎石,就可以鋪設粗砂和細砂。這樣,錨固草的基礎施工就完成了。”

“預計到5月上旬,最晚中旬,可以正式種草了。濱海足球場選用的是冷季草,如果晚於5月中旬,就過了草的生長期了。目前來看,錨固草相關作業比較順利,可以按時種草。”方聰介紹說。

作為國內最早建設的專業足球場之一,濱海足球場的場地內沒有綜合體育場纔會配備的田徑跑道,這也使得球迷距離草地更近,球場氛圍更好。但這也導致一個問題,那就是專業足球場草坪最外圈的草,經常還要承受工作人員踩踏,消防、急救等工作車輛的碾壓,以及廣告版長時間壓佔等問題,使得這些草發黃甚至死掉,影響視覺效果。

根據錨固草公司的經驗,決定在濱海足球場內場的最外圈,修建一圈水泥平臺,上面將鋪設純人造草。那麼人造草會影響視覺效果嗎?方聰這樣解釋,“外圈的人造草和內圈的錨固草,顏色是相同的,所以從現場看球的視覺效果上,以及電視轉播效果,都是一樣的,看不出來外圈是人造草,還能大幅提昇抗壓性,避免外圈草死掉的問題。”

津雲記者看到,上次還在噴涂防水涂料的二層看臺,已經全部噴涂完畢。三層和四層看臺,還在進行施工,“目前三層和四層看臺已經打磨完畢,三層的底漆已經涂刷完成,四層的底漆已經涂刷了一半,預計到5月中旬可以完成全部看臺的防水涂料涂刷,具備安裝座椅的條件。而且座椅施工是在看臺進行,草坪施工是在內場,兩項工程互不影響,可以同時進行。預計,座椅安裝大約需要兩個月的時間。”

當年,泰達足球場是國內最早使用多種顏色間隔的設計,五顏六色的座椅在陽光或燈光的照射下分外絢麗,帶來不一樣的視覺效果。據了解,本次提昇改造,將采用分區塊顏色間隔的設計,每個區塊內的顏色是統一的。“目前關於座椅顏色的方案,還在審核中,尚未最終確定,但相信一定會帶來不一樣的視覺感受。”

作為當年非常先進,也具有代表性的四座燈塔,以及22根掛在球場外側的巨大“魚刺骨”,歷經近20年歲月的侵蝕,鏽跡已經肉眼可見,但主體結構依然牢固,沒有損壞。因此,本次濱海足球場的提昇改造,還需要對燈塔和魚刺骨進行翻新。“現在,相關施工部門正在搭建腳手架,其中22根魚刺骨已經搭建了4根,4座燈塔正在搭建第一個。工人需要對魚刺骨進行打磨,去掉原來的面漆和底漆,重新刷新的油漆,預計新的油漆能確保15-20年外觀不變。”

2023年中國亞洲杯將於2023年6月16日-7月16日在北京、天津、上海、重慶、成都、西安、大連、青島、廈門和蘇州共10座城市舉行,其中北京賽區將承辦開閉幕式和決賽的比賽。屆時,包括東道主中國隊在內的亞洲的24支頂級國家隊將進行總共51場比賽,向亞洲足球最高榮耀發起衝擊。

2023年的夏天,球迷們將可以在全新的濱海足球場觀賽,享受足球帶來的快樂。(津雲新聞記者劉欣 戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有