單板盡頭 是治愈人生—記蘇翊鳴的教練佐藤康弘

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:張愛迎 2022-04-06 16:23:13

內容提要:28年前的一個冬天,在加拿大維多利亞留學的日本青年佐藤康弘熱切期待著即將到來的聖誕假期……

  28年前的一個冬天,在加拿大維多利亞留學的日本青年佐藤康弘熱切期待著即將到來的聖誕假期,希望盡快從北美的西海岸飛到位於東海岸的美國城市波士頓,與在那裡學習的女友見面。

  為了這趟旅行,他已經省吃儉用攢了一筆錢,但浪漫的旅程沒有開始就提前結束,在計劃出發前兩個星期,女友提出了分手。

  “為了去見她,我攢了不少錢,這些錢沒有用場了,於是我就想去買滑雪板。買雪板時看到旁邊有單板,單板看上去很酷,而且又便宜,我於是就買了單板。”

  很多年後,坐在日本北部安比高原滑雪場腳下洲際酒店的房間裡,佐藤康弘在接受新華社記者專訪時,把生無可戀的傷心往事說得雲淡風輕。

  當年他只有18歲,那是他第一次接觸單板滑雪。他的家鄉廣島冬天很少下雪,他只在中學修學旅行時,去長野滑過三天的雙板,對滑雪談不上熱愛,對單板更是毫無所知。

  28年後,他的中國弟子、差三天滿18歲的蘇翊鳴,在北京冬奧會贏得單板滑雪大跳臺金牌後,撲倒在他的懷中哭泣,激動地用英語告訴他:“I love you(我愛你)!”

  同樣是18歲的人生,單板成為起點,單板也成為頂點,但單板沒有終點,單板的盡頭,是治愈的人生。

  佐藤說,成為世界頂級教練的秘訣,只有兩個字:“熱愛。”

  “重要的一點是喜歡單板滑雪,我每天想的全是滑雪的事,想的都是怎樣纔能夠滑得更好。我能夠成為教練的基礎就是一直思考怎樣纔能掌握技術,我一直記筆記,然後重復這個功課。我所有的基礎,都是在十八、九歲時打下的。”

  那個年代,單板滑雪剛剛興起,大家都不以比賽為目的,單板更多的是一種文化流行,如果不是因為熱愛,很難堅持下去。佐藤說,在成為職業教練的過程中,他每天都是在和伙伴們切磋技藝中度過的。

  “我們一起拍攝,一起參加比賽提高技術,同時思考怎樣做,纔能使職業有所建樹。”他們每年都要拍一部錄像片在日本銷售,這後來成為他職業生涯中重要的一部分。

  也許正是因為經歷了單板的前奧運娛樂時代,佐藤現在更能夠以平常的心態看待成績和金牌。對於蘇翊鳴未來的目標,他表示自己“沒有想那麼宏大的敘事”,只希望蘇翊鳴能發揮他的影響力,去做更多有利社會發展的貢獻。

  佐藤康弘現在經營著兩家滑雪訓練中心,他還參與一些滑雪場的設計。不過他最喜歡的身份還是教練,他的知名弟子中,還有日本全國冠軍岩?麗樂和鬼塚雅。接受完記者的采訪,他立刻到雪場,開始了新一天的教練生活。

  他這次帶著四名選手來到安比高原雪場,最大的淺沼妃莉19歲,已跟隨他訓練了7年,曾贏得過上屆冬青奧會冠軍;15歲的深田茉莉跟隨他兩年,拿到過全日本大跳臺金牌;男孩深田翔太郎只有10歲,練習單板卻已有7年時間;他11歲的女兒佐藤寧音學習單板的時間超過5年,訓練起來也一絲不苟。

  佐藤仔細看著孩子們訓練,不時地提出意見,有時候在障礙上設置記號,有時候親自上陣,開著雪地摩托將孩子們拉上雪坡。

  四個孩子在接受采訪時都表示,希望將來在冬奧會上獲得金牌,佐藤在一旁笑道:“大家都要金牌,但是金牌只有一個,怎麼分呢?”

  “我就希望她健健康康的,享受單板滑雪就好。”這是他對女兒的期待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有