北京冬奧會網絡安全『零事故』提供六大啟示

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:劉欣 2022-04-04 22:40:28

內容提要:北京冬奧會網絡安全『零事故』為我國網絡安全產業發展提供六大啟示……

在日前舉行的中國網絡安全產業創新發展聯盟成立大會上,中國網絡安全創新發展聯盟專家委員會委員、奇安信集團董事長齊向東表示,北京冬奧會網絡安全『零事故』為我國網絡安全產業發展提供六大啟示。

北京冬殘奧會於3月13日圓滿閉幕,奇安信實現了奧運網絡安全『零事故』。齊向東表示,冬奧『零事故』是網絡安全『中國方案』的勝利:高效指揮、快速協同的『中國制度』,系統性、全局性網絡安全規劃的『中國架構』,擁有獨立自主知識產權的『中國產品』,最快應急響應服務體系的『中國服務』缺一不可。

『「零事故」應成為網絡安全防護的新目標,推動我國網安全行業高質量發展。』齊向東說,『中國方案』的成功經驗不僅國家重大網絡安全保障活動、關鍵信息基礎設施安全保護積累了經驗,提供了重要實踐,更為未來我國網絡安全產業發展提供了新啟示,包括六個方面。

指揮體系方面,應將三級網絡安全指揮體系常態化。齊向東介紹,北京冬奧會期間,奇安信網絡安全保障團隊累計監測網絡攻擊超3.8億次,檢測日志數量累積達1850億條;累計發現修復漏洞約5800個,研判IP地址超5000個。在國家冬奧網絡安全保障指揮三級體系下,奇安信發動網安專業力量,確保可在第一時間發現並處置各類網絡安全事件。

安全建設方面,應由具有技術能力第三方全權負責安全建設。以北京冬奧采用獨家網絡安全官方贊助商為例,由一家專業網絡安全廠商牽頭負責,統一組織工作,將網絡安全能力完全內嵌入信息化建設中,實現網絡安全與信息化建設的同步規劃、同步建設和同步運營,避免『自己負責』的安全模式帶來的『零敲碎打』。

資金投入方面,建議明確網絡安全投入佔比不低於10%。本屆冬奧網絡安全投資約佔信息化投入的15%,這是冬奧網絡安全實現『零事故』一個重要因素。齊向東建議相關部門盡快出臺政策,明確重要系統的網絡安全投入佔比不低於10%。

安全規劃方面,應按照統一的框架進行系統性、全局性規劃。在奧運會籌辦期間,奇安信就介入冬奧會重要設施的規劃和建設中,全流程、系統性參與冬奧軟硬件搭建,專門為冬奧構建了網絡安全保障框架體系,在實現冬奧『零事故』保障中發揮了重要作用。

安全技術方面,要加快研發具有獨立知識產權的中國產品。齊向東認為,網絡安全企業需要加強自主可控技術研發,實現網絡安全產品的自主可控。北京冬奧會保障中,奇安信將多年技術研發成果全部應用其中,並取得了明顯效果。

同時,實戰攻防是檢驗安全系統有效性的重要手段。在本屆冬奧會網絡安全保障中再次得到驗證,兩次測試比賽、兩次技術演練、十輪次網絡安全攻防演習、三場沙盤推演,並建立多維度預案以快速響應各種事件,為及時發現改進問題、不斷提昇網絡安全防御能力發揮了重要作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有