世界杯分組抽簽:德國西班牙同組 梅西遭遇萊萬

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉欣 編輯:劉欣 2022-04-02 01:49:31

內容提要:德國西班牙兩強同組,制造本屆世界杯最強小組,但並非死亡之組。梅西領銜的阿根廷與萊萬坐鎮的波蘭同組,兩位世界足球先生的對決非常值得期待……

津雲新聞訊:4月2日凌晨,卡塔爾世界杯分組抽簽儀式在卡塔爾首都多哈舉行。結果,德國西班牙兩強同組,制造本屆世界杯最強小組,但並非死亡之組。衛冕冠軍法國隊與丹麥、突尼斯和附加賽球隊同組。梅西領銜的阿根廷與萊萬坐鎮的波蘭同組,兩位世界足球先生的對決非常值得期待。而東道主卡塔爾簽運不佳,與荷蘭、塞內加爾以及厄瓜多爾同組。本屆世界杯揭幕戰對決為卡塔爾對陣厄瓜多爾。

已有29隊晉級

包括東道主卡塔爾在內,本屆世界杯32支參賽隊已經產生29支晉級球隊,餘下3個參賽名額將在6月產生。其中,兩場洲際附加賽將於6月13日和14日在卡塔爾舉行,分別是亞洲區附加賽澳大利亞和阿聯酋之間的勝者對陣南美球隊秘魯,以及中北美球隊哥斯達黎加對陣大洋洲的新西蘭。歐洲區附加賽A組同樣將在6月進行,將在威爾士、蘇格蘭以及烏克蘭三隊之間產生一支晉級球隊。

根據抽簽規則,32支球隊被分為四檔。東道主卡塔爾自動獲得第一檔的位置,另外28支球隊根據3月31日國際足聯世界排名分列第1至第4檔。巴西、比利時、法國等前7名的球隊成為第一檔;德國、荷蘭等第8至15名球隊被歸為第二檔;伊朗、日本、韓國等第16至第23名球隊進入第三檔;沙特、喀麥隆等第24至第28名以及尚未晉級的3支球隊同為第四檔。

由於第一檔除東道主卡塔爾外均為頂級強隊,第二檔球隊有德國、荷蘭兩強,第三檔也有非洲杯冠軍塞內加爾、萊萬領銜的波蘭,第四檔有阿方索·戴維斯領銜的加拿大以及實力不俗的厄瓜多爾等隊,因此本屆世界杯很有可能出現死亡之組。

按照規則,除了歐洲球隊之外,其他來自同一足聯的球隊不會被抽入同一小組。歐足聯的13支球隊將被分入8個小組,其中5個小組將擁有兩支歐足聯球隊。

德國西班牙同組

在經過一系列暖場程序後,抽簽儀式正式開始。8位抽簽嘉賓分別是巴西冠軍隊長卡福、尼日利亞球星奧科查、德國冠軍隊長馬特烏斯、伊朗傳奇球星阿裡代伊、卡塔爾球星阿迪勒、澳大利亞球星卡希爾、前國足主帥米盧蒂諾維奇、阿爾及利亞名宿馬傑爾。

在第一檔球隊抽簽中,卡福先後抽出了卡塔爾、英格蘭、阿根廷、法國、西班牙、比利時以及葡萄牙。而奧科查、阿裡代伊和卡希爾等球星則分別把各隊按照順序歸入A至H組。在決定死亡之組的第二檔抽簽中,馬特烏斯首先抽出了荷蘭隊,並歸入相對較弱A組,這也導致死亡只能由德國隊制造。結果,馬特烏斯親手把他的祖國德國隊抽入E組,與西班牙同組,但考慮到同組球隊為日本以及附加賽新西蘭和哥斯達黎加之間的勝者,因此該組西班牙和德國出線難度不大,可稱為最強小組,但並非死亡之組。

而巴西、塞爾維亞、瑞士和喀麥隆隊組成的G組,除巴西外實力相對平均,出線形勢很難預料。此外,阿根廷與沙特、墨西哥和波蘭同組,該組除了沙特隊實力都很強,甚至存在阿根廷小組無法出線的可能。而梅西和萊萬兩位世界足球先生的對決,堪稱一大看點。應該說,巴西和阿根廷兩支南美豪門的分組都不夠理想,小組賽不可大意。

東道主卡塔爾運氣不夠好,他們與厄瓜多爾、塞內加爾以及荷蘭隊同組。在歷屆世界杯中,只有2010南非世界杯的東道主南非的未能小組出線。從分組形勢來看,卡塔爾小組出線形勢很不樂觀。揭幕戰與厄瓜多爾隊之戰,將成為決定卡塔爾能否出線的關鍵。

卡塔爾世界杯具體分組如下:

具體分組為:A組:卡塔爾、厄瓜多爾、塞內加爾、荷蘭

B組:英格蘭、伊朗、美國、歐洲區附加賽勝者(威爾士/蘇格蘭/烏克蘭)

C組:阿根廷、沙特、墨西哥、波蘭

D組:法國、洲際附加賽勝者(阿聯酋/澳大利亞/秘魯)、丹麥、突尼斯

E組: 西班牙、洲際附加賽勝者(哥斯達黎加/新西蘭)、德國、日本

F組:比利時、加拿大、摩洛哥、克羅地亞

G組:巴西、塞爾維亞、瑞士、喀麥隆

H組:葡萄牙、加納、烏拉圭、韓國

開賽時間相對友好

由於卡塔爾天氣炎熱,2022年世界杯將史上第一次在北半球冬季舉行。開幕式將在11月21日進行,小組賽將持續進行12天,從11月21日進行到12月2日,每天進行4場比賽,8個小組排名前兩位的球隊將晉級16強,決賽則將在12月18日進行。

由於比賽時間為冬季,正好處於歐洲聯賽的間歇期,而非兩個賽季之間,因此導致比賽整體賽程被壓縮。本屆世界杯的賽程為28天,比往屆世界杯少大約3天。這對於各參賽隊來說,不僅需要有足夠的實力,後勤保障和賽後恢復同樣重要。不過本屆世界杯也有利好因素,那就是卡塔爾國土面積較小,各隊可以減少旅途勞頓。此外,11月至12月是卡塔爾一年中最舒適的季節,歷史氣溫介於15-25度之間,非常適宜進行足球比賽。

此外,本屆世界杯的開賽時間也相對友好,小組賽開球時間為北京時間18點、21點、0點以及凌晨3點。而決賽比賽時間更是在安排在晚上11點,這對於在國內通過電視轉播看球的中國球迷來說,將是非常舒服的。對於能親臨現場看球的球迷,也會因為球場相距不遠,而可以轉場到其他球場,看多場比賽。

國足何時纔能晉級

在世界杯29支晉級球隊中,已經有日本、韓國、沙特和伊朗四隊,此外阿聯酋和澳大利亞之間的勝者,也有通過洲際附加賽晉級的希望。無論4支還是5支亞洲球隊晉級,對於中國球迷來說都是讓人艷羡的。在剛剛結束不久的亞洲區12強賽比賽中,國足排名小組第5,成績還不如上屆預選賽。

卡塔爾世界杯,也是最後一屆由32支球隊參賽的世界杯。在2026年美加墨世界杯,將擴軍為48支參賽隊。亞洲區有望拿到8到8.5個參賽名額。此外,國際足聯主席因凡蒂諾表示,將推動世界杯頻率從4年一屆改為2年一屆。

無論擴軍還是增頻,對於國足來說都是積極的因素。但目前排名亞洲第10的中國隊,真的能有機會擠入亞洲前8嗎?在有利好因素的前提下,還是應該先做好自己,把目標放長遠,切忌急功近利,纔有機會真正成為亞洲強隊,重返世界杯舞臺。

(津雲新聞記者劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有