天津男排悍將轉換位置 羅壯迎接新挑戰尋求突破

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:謝晨 編輯:袁曉辰 2022-04-01 13:48:05

  在天津食品集團男排恢復重建的過程中,羅壯從一名高校球員成長為這支專業隊中的一員悍將。經歷過2017年天津全運會的男排青年組比賽,也經歷過去年陝西全運會的男排成年組比賽考驗,如今從主攻手位置轉換到接應二傳手位置的羅壯,期待在二號位尋求更大的突破,為天津男排做出更多貢獻。

  “之前我一直是打主攻手的,但是去年初考慮到我2.03米的身高以及進攻方面的特點,教練組安排我改打接應二傳手位置,也是希望我在卸下一傳方面的壓力後,能夠在進攻方面給予全隊更多的幫助。”羅壯說。

  通過去年全運會男排成年組預賽的歷練,羅壯不斷總結在新位置上的經驗,再通過訓練不斷提昇自己的技術能力,直至在去年10月的全國男排錦標賽中幫助天津隊拼得亞軍的歷史性佳績。談及對新角色的感受,羅壯說:“在這個位置上打了一年時間了,我通過訓練和比賽也總結了很多,感覺各方面比之前進步了一些。去年的全錦賽結束之後,我希望進一步豐富自己的進攻手段,另外再加強一下攔網和發球。通過近期的訓練,我在保持二號位進攻高點和力量的同時,手法變化也增加了一些。以前可能只想著每次扣球都發全力,但球不到位一旦發力就容易失誤,現在感覺手上掌控球的能力增強了。還有我的大力跳發球,目前在發球力量、速度和成功率方面也都有提高。全隊這段時間在重點強化‘下三路’的小球技術,包括防守、一傳、網前保護等,我也看到了自己在防守方面的能力提昇。有了小球技術的整體提昇,全隊纔能有更高質量的一攻和更多防反的機會。”

  相比去年全錦賽時,天津隊如今備戰2021-2022賽季中國男排超級聯賽的陣容更加齊整,隊長、二傳老將毛天一也回歸主力陣容。羅壯說:“現在全隊的人員比之前齊整很多,我和毛哥的配合也越來越好。我進攻要的球還是需要一些速度的,所以對配合時機的要求比較高。”

  在接應二傳手的位置上,天津男排還有國手級新銳翟浩楠,羅壯也面臨不小的競爭壓力,不過他表示:“隊裡都是良性競爭,誰的狀態好誰就上。翟浩楠近期肩傷有些反復,所以我打得多一些。訓練中我們兩個一直彼此鼓勵,同位置的技術交流也比較多,我們都希望竭盡所能來幫助全隊。新賽季的聯賽,我也希望自己能夠在各方面更上一層樓,力爭幫助全隊取得好的名次。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有