先行者男籃:八年磨礪後 做季後賽『津州勇士』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-03-27 15:19:50

內容提要:他們用八場連勝詮釋著『奇跡』的含義,而八連勝的背後卻是一條長達八年光陰的道路,是一段有關堅守和夢想的故事……

  津雲新聞訊:銀河倒瀉的三分雨,蕩氣回腸的八連勝,氣血方剛的籃球人。“先”聲奪人,言能踐“行”,天津先行者在短短一個賽季便讓自己從多年來籍籍無名的“小透明”化身驚艷聯盟的“津州勇士”。 他們用八場連勝詮釋著“奇跡”的含義,而八連勝的背後卻是一條長達八年光陰的道路,是一段有關堅守和夢想的故事。

  天津男籃時隔八年重返季後賽

    深謀遠慮 打造全新教練團隊

  一支球隊若想長遠發展,離不開專業、完善的教練團隊以及豐厚的人纔儲備。天津先行者本賽季光鮮亮眼的背後也離不開榮程集團的深思熟慮,以及榮程集團董事會主席張榮華和俱樂部董事長張錫堯對於俱樂部長期以來的支持。

  天津男籃隊史第二次進入季後賽

  本賽季開始前,本著專業的人去做專業事的理念,天津先行者俱樂部大刀闊斧展開改革工作,更換全新管理團隊。其中球隊功勛球員張智涵在退役後立即走馬上任,成為球隊新領隊。多年來跟隨天津隊南征北戰的張智涵對於球隊現狀了如指掌,此外孟祥龍、劉偉等球員均剛剛脫下戰袍就立即站到了教練席。因為曾經和天津隊眾將士一同征戰,所以他們對這群小伙子們的一舉一動都格外了解,懂得他們的苦楚,也知曉他們的不甘。更深知“季後賽”這三個字就像他們心中的一團火,永遠熾熱,難以磨滅。他們在八年前曾經跟隨天津隊品嘗過季後賽的喜悅,如今他們渴望以另一種身份陪伴自己的熱愛再一次書寫歷史。

  除了挑選本土優秀退役球員進入教練團隊外,先行者俱樂部還廣羅人纔。助理教練張慶鵬的到來則讓天津隊整體精氣神煥然一新,作為曾經的國家隊球員,張慶鵬“不要命”的防守和精准的三分球讓其球員生涯名聲大噪。來到天津後,張慶鵬將自身絕學毫無保留地傳授給眾弟子。此前在比賽中籍籍無名的後衛小將谷澤浴現如今身上滿是張慶鵬的身影,無論是三分技巧、奔跑還是運球都有長足進步。

  而讓天津隊在第三階段大放異彩的“三分雨”背後,也離不開張慶鵬的付出。每每天津隊比賽,我們總能在廣告牌後面見到張慶鵬的身影。站在場邊的他及時記錄天津隊球場上的舉動,球員無論在防守還是投籃方面出現任何問題,都逃不過張慶鵬的火眼金睛。“張慶鵬是國家隊的主力球員,他的綜合業務能力毋庸置疑,可以說張慶鵬的到來讓天津隊教練組綜合實力得到明顯提昇。”天津隊主帥張德貴對其贊揚道。眾多球員也紛紛表示,現目前教練團隊和球隊的關系格外融洽,大家目標專注只為了球場上的榮耀時刻。

  此外,新到隊的體能教練趙釗也曾有NCAA(美國全國大學體育協會)執教經歷,他將過往執教生涯中的先進理念帶到球隊,為隊伍注入新的力量。

  除了打造專業團隊外,天津隊青訓的儲備力量也在本賽季厚積薄發。時德帥、金鑫、孟子凱、田雨、李榮培、高森堡等人等正處於當打之年的球員皆出自本隊青訓。本賽季注冊球員中,天津青訓貢獻了15人,青訓體系獨立自主完整、自產自銷。加之選秀中摘下的林庭謙,天津人纔儲備極為富裕。

    及時止損 “救火教練”將魚腩拉出泥潭

  新賽季伊始,滿懷壯志的天津先行者開啟CBA第一階段的征程,然而1勝3負的成績卻給天津隊澆了盆刺骨的冷水。又要陷入連敗泥潭了嗎?繼續成為背景板被季後賽拒之門外嗎?天津先行者顯然不願將這八年間不斷上演的劇本再次反復,一則換帥聲明出現在了天津先行者俱樂部方賬號。賽季剛剛開始,帶隊的又是有著豐富CBA執教經歷的外教凱撒,但俱樂部沒有絲毫猶豫,立即做出讓本土老帥張德貴擔任球隊主帥的決定。這展現著這支年輕球隊的果敢與魄力,也彰顯著俱樂部出色的應變和糾錯能力。“張德貴指導到了天津後先帶隊去四川打了熱身賽,他對於球隊的現狀格外了解。球隊若想蛻變絕對不能一年一年等下去,所以俱樂部在發現凱撒教練不能給天津帶來更好的訓練體系後,就做出及時止損的決定。”張智涵表示。

  老帥張德貴帶領天津男籃創造奇跡

  65歲的張德貴在教練中已經算得上高齡,本想以助教身份助力天津隊的張德貴在得知即將接任主帥消息時有過一瞬的遲疑,但隨後依舊接過教鞭。“畢竟自己這麼大歲數了,擔心身體和精力會無法擔此重任。不過球隊那時正處於用人之際,在這個關鍵時刻我不能退卻。來到主帥位置後,我立即開始制定技戰術,及時糾錯。”張德貴說。

  換帥決定雷厲風行,然而執行新帥新思路卻不是一夜之間就可完成的,第一階段後半程的天津隊一度處於困惑與掙紮之中。回憶剛剛換帥的時期,隊員金鑫說道:“張指導臨危受命後立即制定了新的技戰術體系,但是由於時間較短,所以我們還不能立即從凱撒教練的訓練體系中扭轉過來。說實話那段時間確實有些掙紮,也總出現技戰術執行能力不足的情況。”站在執教席的張德貴深知弟子們的苦楚,但為了不錯失任何一場勝利,他只能板著臉,一個字,“練”!

  跌跌撞撞中,球隊完成第一階段的比賽,帶著3勝10負的成績回到天津,季後賽對於那時的天津隊而言仿佛是個遙不可及的夢。“這個賽季之前,天津隊確實是一支‘弱隊’,所以很多比賽對陣還未開始,球隊內心就存在劣勢。其實我們第一階段很多本該贏的比賽都未能拿下,重整信心是那個間歇期必須做的事情。”張德貴說。

  外援伯頓發揮出色

  伯頓和羅切斯特兩位外援的抵達讓球隊外線得到最大限度補充,雖然沒有內線大外援加盟,但兩名出色小外援加上林庭謙的回歸,這樣的陣容對於主打外線作戰的天津隊而言已經可以放手一搏。改變悄然而至,外線進攻擁有更多支點的天津隊繼續打磨戰術,8勝7負,天津隊的階段勝率提昇到50%以上,硬生生讓遙不可及的季後賽生出希望的微光。“張德貴指導了解我們這些年的不甘心,他和教練團隊一同制定的技戰術打法幫助球隊形成適合自己的風格戰術體系。我們一步一個腳印,用一場場比賽去擺脫弱隊排名和心態。”張智涵說。

  扭轉乾坤 夢想照進現實的時刻

  常規賽第三階段如約而至,雖然球隊依舊擁有進軍季後賽的可能性,但是第三階段只有10場比賽,天津隊必須拿到8場以上的勝利纔能確保季後賽無懮。首戰面對擁有主場優勢的廣州,天津隊和對手糾纏至最後一刻遺憾4分落敗。還有9場較量,留給天津隊失誤的場次只剩下1場。放眼整個聯盟,哪怕是坐擁冠軍頭銜的強手也難以確保如此之高的勝率,更何況是常年倒數的天津隊,這或許也是個“不可能完成的任務”。但,他們從未放棄。“雖然第三階段第一場就輸給了廣州,但是我們在面對紙面實力存在差距且具備主場優勢的球隊,就能和對手咬到最後。哪怕落敗,也讓球隊看到了希望的苗頭,其實這場失利反而拉開了球隊連勝的序幕。”張智涵回憶道。

  第三階段首勝、兩連勝、四連勝、六連勝……隨著勝場不斷累積,再也沒有人能忽視天津先行者的存在。這支曾經數年間被外界無視的隊伍吸引了萬眾目光,一躍成為本賽季“現象級”球隊。雙殺北控、復仇廣州、大勝新疆……一分分咬牙拼,一場場蓄力扛,天津隊將季後賽所有直接競爭對手通通斬於馬下。“當勝場累計到一定數量時,全隊無論是球員還是教練組都背負上了一定的壓力。尤其到了最後時刻,各球隊都開始計算排名為季後賽挑選對手,那時的我們不僅自己不能犯錯,也要參考其他球隊結果。戰勝寧波後,球隊勝場來到了八場,但即便如此依舊要看當晚新疆和廣東的結果。”回憶著季後賽最後的角逐時刻,張德貴依舊記憶猶新,“倘若新疆贏了,我們最後一場直面新疆依舊是一場血拼。競技體育存在太多偶然性,誰也無法預料最後一場會發生什麼……”

  孟子凱發揮越來越好

  3月20日的晚上,那是個時至今日都令張德貴和天津隊眾將士再念起都心潮澎湃的夜晚。在那場新疆和廣東的對決之後,由於新疆落敗確定出局,天津隊提前鎖定季後賽名額。“上半場哪怕廣東領先新疆20分,我的心也懸著,生怕出現任何意外,直至比賽最終結束,那塊緊繃了一個賽季的石頭纔落到地上,這種心態的波動很難用語言形容。”張德貴回憶道。怒吼聲、歡呼聲、掌聲此起彼伏的響起,天津隊的小伙子們在酒店房間、走廊慶賀吶喊。他們以眼淚、以擁抱歡慶這歷史性的時刻,八年蟄伏與等待壓抑的情緒,終在這一刻噴湧而出。

    多點開花 外援強悍本土不手軟

  羅切斯特二次加盟狀態依舊神勇

  外援伯頓和羅切斯特的到來成為球隊本賽季的轉折點,其中故人歸來的羅切斯特本賽季貢獻場均23.5分和6.3次助攻的穩定輸出,他三分球命中率高達50%。但對於36歲的羅切斯特而言,高強度的進攻和防守會對其造成很大壓力,而年輕的伯頓則已經就位。他場均22.1分4.5籃板的數據同樣高效,37.3%的命中率以及持球單打能力都讓其完美適配天津攻防體系。天津隊大膽嘗試雙小外援配置,即便面對內線強手,也可以化繁為簡,利用小外援的投射和突破能力,在外線直接創造投籃空間。

  時德帥為球隊犧牲個人數據

  兩名外援皆是三分好手,這也助力天津開啟外線強勢進攻的帷幕。據張德貴介紹,球隊每節訓練課結束後都會加練投籃環節,球員們大多具備一手遠投功力,三分命中率超過35%的球員多達8人。在雙小外援的帶動下,已到黃金年齡的天津隊本土球員在本賽季同樣迎來爆發。田雨對陣山西飆中8記三分,孟子凱在連勝場次中連續三場投進至少4記三分球。金鑫投出生涯新高37.6%的三分命中率,一記又一記的三分飆中讓即便內線仍有疲軟的天津隊對戰諸隊伍依舊佔據上風,在“三分雨”陣陣的飄落中,屬於先行者的夢步步臨近。此外,球隊本賽季的防守體系也得到昇級,時德帥為了更加貼合球隊整體技戰術,主動減重轉向外線防守。犧牲了自己的個人數據,但卻交出生涯最好防守表現。

  林庭謙單杠重任

  而天津還有一把外線利器——林庭謙,這位上屆選秀的探花選手,雖是初出茅廬的少年,卻早能擔綱重任。他進步神速,閱讀比賽能力和進攻選擇皆日漸老道,尤為關鍵的是他的一顆“大心髒”。對陣吉林末節3記三分,對北京末節再得9分,林庭謙的存在也給天津隊的未來帶來無限可能。

  從未止步 “季後賽我們光腳不怕穿鞋的”

  季後賽將在4月1日全面開賽,天津先行者的對手是衛冕冠軍廣東男籃。“光腳不怕穿鞋的”張智涵笑談道,“面對衛冕冠軍勢必有很大的壓力,但我們要在比賽中延續第三階段的球感,季後賽一定是有球可看的,相信我們不會完全處於下風,既然有目標就要衝一衝。”

  “防守”是張德貴對於季後賽的關鍵詞,“目前廣東男籃的戰術體系趨於靈活,雖然他們在常規賽中排名並不靠前,但這並不是他們的真實實力,我們勢必要抱著學習的態度去打好未來的比賽。”

  根據規定,天津隊在季後賽中將不能再使用四節五人次的外援政策,這也更加考驗本土球員的作戰能力。張德貴尤為強調了林庭謙的作用,“林庭謙在外線的作用非常大,他在常規賽最後一輪由於傷情無法上場也間接導致球員無緣九連勝的結局。目前林庭謙的腳傷基本無礙,跟隨球隊訓練不成問題。”

  季後賽的大幕將在4月1日正式拉開,天津先行者對季後賽或許已感陌生,這一刻已等待八年之久;但又或許早已銘記於心,因為對於季後賽的追逐存在於八年的每寸光陰裡。當年的小將張智涵如今已是領隊身份,和他一起征戰的兄弟孟祥龍、劉偉也早早坐到了教練席旁。即便常年被冠以“魚腩球隊”,即便屢次衝擊無果,但先行者有關季後賽的夢從未破碎。

  當3勝10負結束首階段較量;當僅過四場就面臨換帥風波;當唯有十場八勝纔能扭轉局面……或許那時的外界都以為天津又將經歷一個“熟悉”的過程,一場失望的結局。但誰也未曾料到,這一次,這群正直當打之年的小伙子們決心自己書寫歷史。他們筆鋒犀利,他們行雲流水。

  八年裡,即便默默無聞,縱使無人看好,先行者心中的火也從未熄滅。即便這火光微弱,但只要火苗閃耀,總有一天能呈現熊熊燃燒之姿。年輕的天津隊帶著火焰跳動般的激情與熱血結束八年的期盼,而這一次,他們不想再進入漫長的等待周期。他們,想做季後賽的常客。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有