新中國第一代國腳陳成達仙逝 生前說踢球用腦子

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2022-03-24 17:55:43

  津雲新聞訊:3月24日,中國足壇名宿,原中國足協秘書長、亞足聯執委、亞足聯副主席和技術委員會主任,國足主帥陳成達在北京逝世,享年93歲。國際足聯官方社交媒體賬號發文,在悼念老先生的同時,肯定了他對於中國足球做出的巨大貢獻。

  陳成達1929年出生於上海,是中國足球傑出的運動員、教練員和管理人員。1945年,陳成達加入滬上小型球會“聯星”隊和上海甲組球會“精武”隊,並於1949年考入上海聖約翰大學建築系。新中國成立後,陳成達效力於上海學聯隊,轉年入選上海市隊和華東區隊。1952年,陳成達被招入中國國家隊,1954年隨國家隊赴匈牙利學習、交流,是新中國成立後第一支男足國家隊的國腳。1958年,被評為中華人民共和國首批足球項目運動健將。

  從1957年至1963年,陳成達擔任中國男足國家隊教練長達7年之久,不僅僅是國足歷史上第四任主教練,還以不滿30周歲的年齡成為了國字號隊伍史上最年輕的主帥。在陳成達執教期間,國足在1959年榮獲中國、蘇聯、匈牙利三國對抗賽亞軍和1960年中國、朝鮮、越南、蒙古四國對抗賽冠軍。

  1974年,陳成達重返中國足協,擔任秘書長一職,隨後又來到亞足聯和國際足聯任職。能夠走出國門任職,得益於陳成達當年在聖約翰大學打下的紮實的英語基礎,這也使得他在足球外交工作中游刃有餘。對於陳成達來說,加強中國足球在國際足聯和亞足聯層面的交流纔是重中之重,他要做的,就是提高中國人在世界足壇的說話分量。1979年10月,國際足聯執委會經過表決,恢復中華人民共和國在國際足聯的合法席位,轉年陳成達便開始在國際足聯任職。1984年,陳成達被評選為亞足聯執委會委員及競賽、競技委員會委員。1986年又擔任亞足聯副主席。1994年6月,美國芝加哥國際足聯代表大會上,陳成達獲得了國際足聯特別功績獎獎章。

  退休後,陳成達依然活躍在中國足球第一線,他對青少年足球發展、建立青少年競賽體制方面提供的建議,得到廣泛應用。同時,他對於中國女足做出的傑出貢獻,讓“鏗鏘玫瑰”在1999年女足世界杯上獲得了亞軍的好成績,而剛剛帶領女足國家隊斬獲女足亞洲杯冠軍的水慶霞,也是陳成達致力於女足工作期間的傑出代表人物。

  據了解,陳成達是於3月24日清晨在家中平靜去世的。得知陳成達指導仙逝的消息後,前中國女足國腳浦瑋也在社交媒體發文悼念:“陳指導仙逝一路走好,感謝陳指導對我們鏗鏘玫瑰一代球員的教導和幫助,永遠懷念。”

  在一次生前采訪中,陳成達曾說過:踢球要用腦子,講究集體,要有勇氣和智慧。他的這番話,放在現在依然值得中國足球界認真學習。陳成達的一生,是為中國足球事業嘔心瀝血的一生,也是榮耀的一生。陳老先生千古!(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有