『小透明』變身『津州勇士』 天津男籃化繭成蝶

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李蓓 編輯:劉欣 2022-03-23 11:50:00

內容提要:僅僅是重返季後賽,天津當然算不上多大的成功,但他們的激情和奮斗詮釋了那句熟悉的話──夢想還是要有的,萬一實現了呢!

天津男籃的全名是“天津先行者”,之所以叫做“先行者”,是因為天津是中國籃球的發源地。但過去很長一段時間裡,天津籃球一直在職業聯賽裡沒有太多存在感,他們習慣了當一個“小透明”,但卻不甘心一直背負“魚腩”“菜鳥”這樣的名號,於是他們默默努力終以一波八連勝驚艷了眾人,不可思議地搶到一張季後賽門票。因為三分球優勢過於明顯,他們憑實力摘掉了那些刺耳的前綴,重新贏得了一個響亮的名字──“津州勇士”。

31歲的張智涵是整個聯盟裡最年輕的領隊──事實上,8年前天津男籃第一次進入季後賽時,他還是球隊裡的一位年輕球員,而如今,他已經成了帶隊征戰的決策者。引進張兆旭,續約林庭謙,及時換主帥,重聘老外援,張智涵的每一步決策都在為天津男籃今天的成績鋪路。

當賽季初張德貴指導倉促上陣時,人們以為天津又要迎來一個失望的賽季,沒想到,這位老帥成了天津正確選擇的開始。這麼多年來張德貴教練到哪裡,哪裡必出神投手,去福建當助理教練,培養出趙泰隆和陳林堅,去山西當助理教練培養出原帥,今年在天津,老帥培養出一批投手。

本賽季第二個窗口期,中國籃球名宿張慶鵬結束了自己的解說工作,正式加入天津男籃教練組,成為主抓防守的助教,輔佐張德貴教練。進入第三階段,天津的防守脫胎換骨,真正做到攻守俱佳。他們連勝山東、新疆、廣州、北控等隊,硬生生將所有的季後賽直接競爭對手擊敗,為自己拼出了一個未來,張慶鵬也被球迷稱為“賽季最佳引援”。

在CBA提昇球隊實力最快的方式無疑是選擇外援,天津也不例外。但同時選擇“雙小”再次受到了外界的質疑,這雖然是無奈之舉,但卻恰好迎合了張德貴教練的跑轟戰術。泰勒·羅切斯特是老熟人,曾在2018—2019賽季將天津的三分命中率提到了聯盟第4的38.6%,另一位肯尼·伯頓也曾在深圳有過季後賽逆轉北京的壯舉。可“雙小”至今只在少數球隊獲得成功,天津與其說是嘗試,不如說是一場豪賭。兩位各具特點又互補的小外援,成為球隊蛻變的催化劑。

談好的大外援屢屢放了天津隊“鴿子”,內線只能依靠轉會而來的頂薪大中鋒張兆旭。只看數據,場均不到5分5籃板的張兆旭真的平平無奇,就靠這敢拿頂薪,放在其他隊得被人噴死。但了解張兆旭的球迷都知道,他從來都是那種“數據不足以體現其價值”的球員,早在上海時,他就證明了他是投射型小外援的絕佳搭檔,吉默·弗雷戴特和他組合的前3個賽季,以超過四成的三分命中率場均投進5記三分,如今羅切斯特依葫蘆畫瓢,依舊無比犀利。

外有給力小外援,內線有國手級支柱加盟,但這只是天津成為“津州勇士”的催化劑,實際上這支球隊為了夢想已隱忍多年。

2009年全運會後,周雪峰退役開始執教天津青年隊,到4年後的2013年全運會上,天津不但衝進了青年組決賽圈,而且拿到了第6名。去年全運會上,天津男籃又殺入了U22組前八。

那批球員主要來自1995年、1996年梯隊,時德帥、金鑫、孟子凱、田雨、李榮培、高森堡等人當時都在隊中,這群如今二十六七歲的球員正是球隊的主要輪換。本賽季注冊球員中,天津青訓貢獻了15人,自產自銷幾乎都留在本隊,這就是獨立自主完整產業鏈的重要意義,再加上在選秀中挑到了林庭謙、何思雨等戰將,天津的人纔儲備絲毫不差。

沒有多少成功是一蹴而就的,更多的是耐心打磨和蓄力爆發。僅僅是重返季後賽,天津當然算不上多大的成功,但他們的激情和奮斗詮釋了那句熟悉的話──夢想還是要有的,萬一實現了呢!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有