克林斯曼:中國足球投資 應著力中長期發展計劃

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:新華網 編輯:劉欣 2022-03-19 20:32:22

內容提要:克林斯曼認為,中國足球正在經歷巨大變化,俱樂部在想辦法做正確的事情,但整體來看,中國足球過於注重國家隊的短期成績……

德國著名球星、教練尤爾根·克林斯曼日前接受記者線上視頻采訪時對中德兩國足球界的投資現狀發表了看法,他建議中國足球的投資用於中長期發展計劃,10年後或有效果。

近年來經歷『金元足球』泡沫破裂後,中國職業足球的投資環境處於『凜冬』之中。針對『資本傷害足球』,還是『資本振興足球』的提問,曾經叱吒國際足壇的『金色轟炸機』克林斯曼認為,如果資金使用得當,不僅關注於投了多少錢,還對資金流向哪些領域有具體的中長期計劃,可以肯定地說,資本可以幫助足球發展。

克林斯曼說:『所謂中長期計劃,我指的是5到10年,考慮到協會發展、體育基礎設施建設、青少年培養、教練培訓、俱樂部體系建構等等,都需要好好規劃投資。這需要熟悉體育行業的專業人士來處理,決策時要考慮到行業內涉事各方的意見。關鍵是要有恰當的策略,如何影響青少年和教練,如何制定指導意見來幫助球員、教練以及俱樂部提昇水平。』

克林斯曼認為,中國足球正在經歷巨大變化,俱樂部在想辦法做正確的事情,但整體來看,中國足球過於注重國家隊的短期成績。

『如果國家隊沒成功,大家顯得非常消極;如果成功了,大家可能又過於樂觀。總體來說,中國聯賽水平不錯,很多措施也是恰當和有幫助的,但可能10到15年後纔會有結果,不可能在幾年內看到結果。如果我們把錢用對地方,尤其是用在培養球員和教練的中長期計劃上,投資一定會產生效果。』

克林斯曼認為,中國足球要依靠自身力量,結合自身特點尋找發展路徑。『引進外籍教練能夠幫助俱樂部建設發展。但當外籍教練脫離中國足球實際情況,以顧問身份對球隊指指點點,這是一種錯誤的方法。』

『中國很多球員退役後擔任教練,他們了解相關行業知識,知道如何比賽,並不是說總要引進國外經驗來改善球隊現狀。中國有很好的從業者,知道自己應該做什麼,現在需要的是時間。事情會慢慢發展變化。』克林斯曼說。

克林斯曼認為,要將國外經驗和中國足球實際情況結合起來,進行一種良好的信息融合,對中國足球發展纔是有利的。『足球發展規律就擺在那裡,其他隊伍贏得比賽,是因為他們發展足球運動的時間比較早。』

針對德國足壇爭論已久的是否改革職業足球『50+1』投資原則,克林斯曼陳述了這一制度設計的利弊。『50+1』投資原則是德國職業足球特有的制度設計,確保俱樂部母體在俱樂部公司中的相對優勢話語權,限制俱樂部外部投資方在俱樂部發展中重大決策上的話事權。

『在世界足壇范圍內看「50+1」是極其特殊的制度設計,有人支持,有人反對。這一原則的好處是,俱樂部主體和注冊會員在俱樂部發展的重大事項中永遠有決定性話語權,』克林斯曼說,『但俱樂部外部投資人當然希望能夠隨著投資比重增加,提高自己在俱樂部決策上的領導力。』

克林斯曼表示,過去幾十年,德甲聯賽在歐洲足壇穩步立足、安全發展,吸引世界各地球迷,取得了積極效果。『新冠疫情暴發後,德甲是歐洲五大聯賽中最早恢復的聯賽,成為世界職業體育的參考范本。我生活在美國,可以說美職籃也參考了許多德甲在防疫中的做法。如果我們改變「50+1」原則,可能吸引更多投資。』

克林斯曼說:『很多人在看英超如何做以及發生了什麼。如果俱樂部有絕對控股優勢的投資人,俱樂部發展過於依賴某個公司或投資人,俱樂部的命運有可能一夜之間被改變,我們過去在歐洲見過這樣的事情。所以這種討論會繼續,沒有一個完美的解決方案。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有