斬獲12枚獎牌 殘奧冬季兩項秀出發展加速度

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:謝晨 編輯:曹叡智 2022-03-16 13:41:02

內容提要:這不僅是中國體育代表團在北京冬殘奧會上的首枚金牌,也是中國殘疾人選手獲得的冬殘奧會首枚雪上項目比賽金牌和首枚個人項目金牌……

  3月5日,在北京冬殘奧會主賽期的第一個比賽日,劉子旭在殘奧冬季兩項男子短距離(坐姿)比賽中奪得金牌。這不僅是中國體育代表團在北京冬殘奧會上的首枚金牌,也是中國殘疾人選手獲得的冬殘奧會首枚雪上項目比賽金牌和首枚個人項目金牌——這枚具有多重意義的“首金”,印證了中國殘奧冬季兩項運動近年來的迅猛發展。

  在北京冬殘奧會冬季兩項18個小項中,中國隊獲得4金2銀6銅共12枚獎牌,位列獎牌榜第二。除了獲得首金的劉子旭,20歲的劉夢濤第一次參加冬殘奧會就在首日出戰的男子短距離(坐姿)比賽中獲得銅牌,之後在男子中距離(坐姿)和男子長距離(坐姿)比賽中連奪兩枚金牌。他說:“有付出纔有回報,成績都是一點點積累起來的。到最後已經要筋疲力盡時,我也沒停下,就一直滑。我想為國爭光,想讓國旗在頒獎儀式上飄揚在最高處。”

  中國運動員取得佳績的首要原因在於運動員們頑強拼搏的精神。在殘奧冬季兩項女子中距離(視障)比賽結束後,王躍累倒在終點線後。這位奪得銅牌的姑娘,2021年12月時被診斷出闌尾炎,擔心手術會耽誤參加冬殘奧會,王躍選擇保守治療。登上領獎臺的她動情地說道:“五星紅旗因我昇起的那一瞬間,我這輩子都忘不了。”本屆冬殘奧會中國體育代表團的開幕式旗手郭雨潔,在主賽期首日的殘奧冬季兩項女子短距離(站姿)比賽中摘金。17歲的她說:“最難忘的瞬間還是頒獎時昇國旗、唱國歌的那一刻。我一直都想為國爭光,那一瞬間,感覺一切都值了。”

  中國冬殘奧代表團越野滑雪和冬季兩項隊領隊王曉兵透露:“我們積極引進外籍教練,國內各大高校也根據項目需求,通過科技手段助力冬殘奧運動員訓練。我們針對每位運動員的特點,采取‘一人一賽一案’,為他們提供全方位的保障。奪金當然是我們的目標,但與此同時我們更希望運動員們在享受比賽的過程中超越自我。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有