冰雪運動成為經濟發展『新引擎』

掃碼閱讀手機版

來源: 央視新聞客戶端 作者: 編輯:曹叡智 2022-03-16 13:39:57

內容提要:在多數人心目中的冬季運動——滑冰、滑雪等,在不少地方依舊受歡迎……

  眼下,全國各地正在逐漸步入春暖花開的時節。但是記者發現,在多數人心目中的冬季運動——滑冰、滑雪等,在不少地方依舊受歡迎,人們的冰雪運動熱情持續高漲。

  這幾天,廣州的最高氣溫已超過25度,不少人都換上了夏裝。但是在這個室內冰場,每天依舊是人來人往。工作人員告訴我們,自從春節至今,這裡一直是整個商圈人氣最旺的地方,3月以來,冰場的客流量比2月增加了一倍以上。

  廣州市民 餘君豪 :我從小是滑旱冰比較多,溜真冰的體驗還真是沒有多少次。希望廣州能夠建更多的冰場,讓我們更多地去體驗這項快樂的運動。

  廣州某真冰場副總經理 李韋宏:周末(客流量)還在漸漸上漲,磨(冰)刀的次數也變多了,以前可能一個月磨一次刀,現在變成了一周就要磨幾次刀。

  不僅在廣東,在甘肅這個海拔2800米的高山雪場上,有不少冰雪愛好者正在享受滑雪帶來的激情與歡樂。

  冰雪運動愛好者 劉燕:看了冬奧會,感覺滑雪項目超級酷,雖然說摔了很多次跤,但是從雪道上滑下來的時候感覺特別刺激,自己也特別喜歡這個項目。

  互聯網訂單數據上也反映出冰雪消費熱情依舊。據統計,3月以來,室內滑雪場在這一家旅行平臺上的訂單量較2月環比增長25%,有些滑雪場訂單的漲幅高達200%。

  中國旅游研究院院長 戴斌:過去有句話叫冰雪不過山海關,總覺得一說冰雪,就往東北方向去想。可是我們今天看,很多冰雪場館,開始往黃河以南,甚至是長江以南去延展,(而且)我們可以在夏季也可以去開展一些冰雪運動,我們的冰雪(運動在)時間上、空間上都大大拓展了。

  中國旅游研究院今年初發布的《中國冰雪旅游消費大數據報告(2022)》顯示,在北京冬奧會、冰雪出境旅游回流、旅游消費昇級等多種因素影響下,全國冰雪休閑旅游人數從2016至2017冰雪季的1.7億人次增加至2020至2021冰雪季的2.54億人次,預計2021至2022冰雪季將達到3.05億人次,我國冰雪休閑旅游收入有望達到3233億元。

  冰雪運動帶動相關服務業發展

  今年的政府工作報告中明確提出要“用好北京冬奧會遺產”,那麼如何纔能將冬奧燃起的冰雪熱情轉化為推動經濟發展的“新引擎”呢?

  李建蓉原來是個滑雪愛好者。今年冬天,隨著滑雪熱的昇溫,她轉行做了一名專業滑雪教練。她身邊的很多同事也是今年新入行的。

  滑雪場教練員 李建蓉:我們滑雪場有6名專業的滑雪教練和6到12名的滑雪指導員,我們每條雪道派了2名安全員,第一個是負責讓游客有序進行滑雪,第二個主要是負責他們的安全。

  據統計,截至2021年,全國已有803個滑雪場和654塊標准冰場,相比2015年增幅達41%和317%。

  場館數量的增加,直接帶動場地維護、餐飲住宿等服務業的發展。《中國冰雪旅游消費大數據報告(2022)》顯示,在整個滑雪旅游消費裡,滑雪佔比為19%,住宿佔比24%,餐飲佔比15%,溫泉佔比16%。

  不僅如此,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺產報告集(2022)》顯示,我國冰雪競賽表演、冰雪會展、冰雪裝備制造等業態正在加速發展。

  中國旅游研究院院長 戴斌:夏季我們要上冰,那肯定就涉及制冷,涉及安保,涉及冰雪的整個產業鏈的教育培訓,這一套整套東西都會(發展)起來。所以我們說,一個市場越厚(大),(市場)需求所需要的專業程度就越高,(這)就推動了我們的冰雪經濟(發展),從一個簡單的生產方式向一個復雜的生產方式轉型。

  扣緊“安全帶”安心上冰雪

  隨著越來越多的人參與冰雪運動,冰雪運動相關保險產品這兩年也是迅速增加。一方面支持了冰雪產業的發展,同時也為參與冰雪運動的人們提供了保障。

  據介紹,與冰雪運動相關的保險主要有兩大類,一種是冰雪運動意外傷害保險,另一種是冰雪運動場所責任保險。需要注意的是,有些滑雪場的門票包含的是一般公共責任險,在游客自己摔傷或被人撞傷後,很難獲得理賠。因此,最好是個人投保冰雪運動意外傷害保險。

  平安產險廣東分公司個人非車險部經理 王元亨:冰雪保險其實是我們意外傷害保險中的一個細分的一個保險,(冰雪運動)它是一個高風險運動,那我們市面上大部分的意外險其實是對於高風險運動是除外責任的,所以我們是建議客戶在保險公司的官網(投保),我們的電話都是可以進行購買的。

  業內人士提醒,消費者購買冰雪類保險時一定要仔細閱讀條款,首先要看滑雪等高風險運動是否納入了保障范圍。其次,要看意外險的意外醫療部分是否限制社保報銷。如果出現滑雪骨折,限制社保內報銷就只能報銷國產鋼板。

  目前,市場的旅游意外險價格從幾元到幾百元不等,一些公司還專門開發了冰雪相關保險,在保障范圍上更全面。比如滑雪時不小心撞傷他人或損毀物品,也可以進行賠償。

  據記者了解,目前我國冰雪相關的保險總體上還處於起步初期,但增長很快。

  北京銀保監局局長 李明肖:2020年以來,在京的各財險公司設計推出50餘款冰雪產業相關保險產品,累計提供風險保障超過3200億元。

  參加冰雪運動要注意防范傷害

  相比一般運動和旅游等,冰雪運動給人們帶來激情體驗的同時,蘊含的風險也更高。因此,參加冰雪運動更需要做好防護,一旦發生了損傷,要牢記“五做四不做”。

  專家提醒,參加冰雪運動之前,最好能加強自身平衡性、協調性、力量等方面的鍛煉,運動前最好是熱身10-15分鍾;其次,運動時最好能戴上頭盔、護目鏡、護膝、護肘、手套等必要的防護裝備。如果在冰雪運動中發生了運動損傷,要牢記“五做四不做”:

  “五做”是:保護——如膝關節有疼痛感,在做任何檢查之前先將膝關節保護起來;休息——不再進行任何激烈活動;冰敷——消腫止痛;壓迫——用彈力繃帶加壓包紮;抬高——抬高受傷部位,促進血液回流,減輕腫脹。

  “四不做”是:不能做熱療——熱療會加劇出血及組織液滲出的程度;不用酒精——酒精會加速血液循環,導致腫脹惡化;不能負重——上肢、膝關節等受傷後不能負重;不過早按摩——在24小時至48小時內按摩可能會加重炎癥。

  當然,受傷後最穩妥的辦法還是及時就醫,以免耽誤治療。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有