改變『冰強雪弱』格局 中國冰雪運動開啟新篇章

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:曹叡智 2022-03-16 13:41:02

內容提要:北京冬奧會和冬殘奧會大幕落下,我們見證了『雙奧之城』的榮耀時刻,與『冰墩墩』和『雪容融』依依惜別……

  北京冬奧會和冬殘奧會大幕落下,我們見證了“雙奧之城”的榮耀時刻,與“冰墩墩”和“雪容融”依依惜別。

  北京冬奧會留下豐富的遺產成果,涉及冰雪運動、場館建設、冰雪產業、科技創新、區域協同、志願服務等諸多領域。北京冬奧雖然結束了,但“後冬奧”的精彩纔剛剛開始。

  北京冬奧會上,中國代表團首次實現7個大項、15個分項“全項目參賽”,並以9金4銀2銅的歷史最佳戰績,名列金牌榜第三位;隨後的冬殘奧會上,中國殘疾人運動員繼續奏凱,收獲18金20銀23銅,位居金牌榜和獎牌榜雙榜首。

  兩份閃亮的冰雪運動成績單,標志著中國冰雪的競技水平實現新跨越。隨著“3億人參與冰雪運動”的實現,中國冰雪運動開啟了亮眼的新篇章。

  中國冰雪,未來可期!

  改變“冰強雪弱”格局

  3月14日,2021-2022賽季自由式滑雪空中技巧世界杯賽事總排名公布,中國選手徐夢桃第六次獲得總排名冠軍,並打破了由澳大利亞名將庫珀保持的5次冠軍的紀錄。北京冬奧會上,“四朝元老”徐夢桃終於圓夢賽場、拿到金牌,留下了“我是第一”的最強音。

  徐夢桃說:“沒有團隊的多方位支持、沒有這幾年紮紮實實的系統訓練,我一個人是拼不下來這幾場硬仗的。”從徐夢桃、齊廣璞堅持四屆冬奧會,到隋文靜/韓聰攜手15年站上最高領獎臺,老將在冬奧會上實現夢想的背後,既有十幾年如一日的堅守和等待,也離不開中國冰雪運動的整體發展和系統支持。

  北京冬奧會上,中國冰雪在短道速滑、花樣滑冰、自由式滑雪空中技巧等傳統優勢項目上厚積薄發,在保持競爭力基礎上實現了新突破;以蘇翊鳴、谷愛凌、高亭宇為代表的新生代選手一鳴驚人,在單板滑雪、自由式滑雪和速度滑冰等項目中開闢新天地;特別是中國代表團在雪上項目斬獲5枚金牌,改變了以往冰雪項目“冰強雪弱”的格局,昭示著未來的無限可能。

  北京冬奧會全部109個小項中,中國運動員在35個小項上實現參賽“零”的突破,諸多“首秀”和“第一次”,是中國冰雪運動通過跨界跨項等方式廣納人纔結出的碩果——雪上項目的參賽運動員中,是有近一半為跨界跨項選材運動員。

  男子鋼架雪車比賽中,閆文港奪得一枚寶貴的銅牌;越野滑雪比賽,中國選手在多個小項中創造歷史最好成績,日前舉行的越野滑雪世界杯挪威德拉門站比賽中,王強獲得男子個人短距離(傳統技術)銀牌,中國選手首次登上世界杯領獎臺;高山滑雪賽場,中國隊首次在11個小項上全項參賽;北歐兩項比賽,中國運動員首次參賽……很多過去望塵莫及的項目,中國運動員已經能夠昂首挺胸地站上冬奧會舞臺。隨著許多冰雪項目從無到有、由弱到強,中國冰雪運動必將實現新的發展。

  築牢冰雪人纔基礎

  中國冰雪運動的突破,既得益於以跨界跨項選纔為代表的人纔選拔與培養模式,也獲益於“開放辦奧”的理念。

  北京冬奧會中國代表團的78名教練中,有包括來自美國、加拿大、俄羅斯、日本等19個國家和地區的51名外教,其中不少都是冬奧會金牌得主。這些國際化的教練和技術後勤保障團隊,為中國冰雪運動的全面發展做出了貢獻。

  例如,蘇翊鳴的教練佐藤康弘,曾經在日本培養出多名世界冠軍。北京冬奧會申辦成功後,佐藤康弘接受中方邀請,執教中國單板滑雪大跳臺及坡面障礙技巧隊,幫助不少中國選手在短時間內提高運動水平;中國鋼架雪車隊的德國教練安德烈亞斯·施密德指導過多個國家隊,北京冬奧周期,他帶領中國鋼架雪車隊獲得了第一個世界杯冠軍和第一枚冬奧會獎牌。

  科技訓練的助力,也是中國冰雪取得突破的重要原因。近年來,多學科、跨學科力量統籌推進技術研發和技術轉化,在冬奧重點場館建設、裝備器材研發、運動員訓練等場景中得到應用。昔日應用於航空航天等領域的“黑科技”助力體育訓練,為中國冰雪健兒實現更大突破提供有力支橕,也為未來中國冰雪運動的持續提昇提供了良好環境。

  中國運動員在北京冬奧會上的優異表現,有望帶動更多年輕人參與冰雪運動,厚植中國冰雪運動的人纔基礎。

  在北京冬奧會奪冠後,無論是蘇翊鳴、谷愛凌等“00後”小將,還是武大靖、徐夢桃等老將,都憑借著出眾的競技水平和人格魅力受到年輕人的喜愛。這些熱愛冰雪的“小雪花”,都在冰雪賽場有了精彩表現,展現了青春的風采。

  蘇翊鳴在北京冬奧會期間接受采訪時表示,中國單板滑雪正處於急速上昇的發展階段,一批有纔華、有潛能的年輕人,正在奔向最頂端的路上。“我相信我的奪冠會激勵更多年輕人加入,在今後的道路上,有更多的同齡人可以成為志同道合的朋友,代表中國去世界上參加更多的比賽、贏得更好的成績。”

  韓聰表示,希望通過比賽吸引更多的孩子喜愛花樣滑冰運動,讓中國冰雪運動的後備力量越來越雄厚。“未來不僅會有‘隋文靜和韓聰’,還會有越來越多(像我們這樣的人),中國冰雪運動會越來越好。”

  “我希望用賽場上的表現,為中國冰球的未來播下一顆種子。如果有一個中國運動員,20年後站上冰球最高舞臺,人們問他為什麼練習冰球,他會回答‘2022年北京冬奧會,我看了中國隊的比賽’,那就是我們這代人的成功。”中國男子冰球隊隊長葉勁光說。

  結出冰雪普及碩果

  中國實現了“帶動3億人參與冰雪運動”的宏偉目標,為世界奧林匹克運動發展做出了歷史性貢獻。

  “帶動3億人參與冰雪運動”統計調查報告顯示,截至2021年10月,全國冰雪運動參與人數為3.46億人,居民參與率達24.56%;全國已有654塊標准冰場、803個滑雪場,較2015年增幅達317%和41%;2020-2021雪季,中國冰雪旅游人數2.3億人次,冰雪旅游收入3900億元。

  在冬奧會期間,這一成就成為各界關注的焦點話題之一。國際奧委會主席巴赫說,“帶動3億人參與冰雪運動”的目標,是本屆冬奧會中國最大的貢獻。“哪怕這3億人中只有很少一部分決定成為專業的冰雪運動從業者,未來全球冰雪運動也會迎來一個全新的發展格局”。

  在采訪中,谷愛凌多次向各國記者介紹中國3億人參與冰雪這項的大目標。她說,自己最大的願望就是讓更多人特別是青少年接觸冰雪運動,一起享受滑雪的快樂。“能夠在其中做出一點微小的貢獻,已經讓我無比自豪。”

  徐夢桃說,北京冬奧會是中國冰雪運動的新起點,也是3億人參與這項運動的新起點。“我相信冬奧會之後,會有越來越多人愛上冰雪運動,一起享受大自然和速度的魅力。”

  數據顯示,僅在北京,冰雪場地的數量已由冬奧會申辦前的42座冰場、44塊冰面、22處雪場,發展為82座冰場、97塊冰面、32處雪場;冰雪運動特色學校和奧林匹克教育示范學校均達到200所,中小學生上冰、上雪已達約210萬人次。

  可以預見,隨著冰雪運動持續“南展西擴東進”,“3億人參與冰雪運動”只是中國冰雪運動進入新階段的起點。進入“後冬奧”時期,冰雪運動的參與者將持續提昇,賞冰玩雪的冰雪文化將蔚然成風。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有