馮瀟霆:中國足球需要的是實乾家 而不是鍵盤俠

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:曹叡智 2022-03-16 13:43:30

內容提要:中國足球要提昇需要的是實乾家,而不是鍵盤俠……

  針對近日與喜劇表演藝術家鞏漢林因中國足球而起的輿論風波,前中國男子足球隊隊長馮瀟霆14日發布長文稱,各行各業都不容易,有的是可以看到,有的是藏在背後的心酸。中國足球要提昇需要的是實乾家,而不是鍵盤俠。

  “明星收入幾千萬上億,還在偷稅漏稅;某足球隊年收入三百萬、五百萬甚至上千萬,球場上沒有看到他們進球,完全給中國人丟臉。”喜劇表演藝術家鞏漢林日前這番表態,引發輿論廣泛關注。

  而在近日回復球迷有關退役與否的問題時,馮瀟霆稱,自己即將退役:“讓位給鞏漢林。”

  此番言論,再次把中國足球推向輿論的風口浪尖。

  14日,鞏漢林通過社交平臺發布一段視頻小品,其中一句臺詞是:“我這演小品的怎麼就丟臉了?我倒是覺得,你這所謂懂球的專家,有點丟臉。”

  14日晚,馮瀟霆通過社交平臺發布長文,說出了心裡話。“這個世界上,沒有真正的感同身受,我們所能做的只有在自己選擇的道路上,不放棄。”

  馮瀟霆認為,這些年,中國足球一直在循環著學法國、學意大利、學荷蘭,最後卻丟了自己。

  在馮瀟霆看來,網上也出現了奇怪的現象,只要標題跟國足負面消息相關,一定會碾壓性的獲得大的流量,於是帶節奏、詆毀一直不停。

  “足協給球員拉的贊助商,幫助拍宣傳的視頻,莫名就變成了‘海參哥’。”他坦言,很多球員心寒了。

  馮瀟霆說,他尊重每個行業,其實不只是運動員辛苦,各行各業都不容易,有的是可以看到,有的是藏在背後的心酸。中國足球要提昇需要的是實乾家,而不是鍵盤俠。

  對此,網友們也表達了自己的態度。有人認為應給予球員更多理解,也有人表示,“多提昇自己吧,有實力了說的話纔有人聽,沒實力不過是讓人恥笑而已。花那麼多錢,這樣的成績有啥好說的?”

  如馮瀟霆所說,但凡有國足負面相關消息,一定會碾壓性獲得大流量,這已成為常態。形成這樣一種結果有許多原因,但其中最重要的一條無非兩個字:成績。

  無論有多大挑戰、有多少困難,國足一次又一次令球迷失望,這是不爭的事實。

  沒有成績就沒有話語權,輿論環境不斷惡化,這也符合客觀法則。如今中國足球的聲譽已跌至谷底,毫無路人緣可言。

  實力本就落後,成績達不到要求,路人緣散盡導致輿論一邊倒。陷入這樣的惡性循環中,中國足球現狀如此糟糕,也在情理之中。

  冰凍三尺非一日之寒。中國足球的問題來回來去說了幾十年,把它單純歸結為某一個人,某一場比賽,甚至某一個群體,顯然都不科學。

  馮瀟霆說,這個世界上沒有真正的感同身受。確實如此,各行各業都有自己的不容易。因此渴望被“完全理解”,這本身就近乎於一種奢望。

  說一千道一萬,打鐵還需自身硬。如果你不能一蹴而就扭轉大多數人的想法,就只能從自己做起,從一點一滴做起。

  改變別人,首先要改變自己。希望每一個熱愛中國足球的人都能腳踏實地,讓自己成為“實乾家”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有