推進排球之城運動之都建設 2022天津體育要發力

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2022-03-04 20:34:02

內容提要:第四是鼓勵引導社會力量參與傳統健身休閑運動項目,推廣新興運動項目。第五是推進體育文化精品工程,講好體育名人故事

  津雲新聞訊:記者從2022年天津市體育局長會議獲悉,2021年天津市體育工作取得了豐碩成果。2022年,天津市體育系統將重點推動建設『排球之城』、『運動之都』,備戰參賽巴黎奧運會、杭州亞運會、粵港澳全運會,以及籌辦2023年亞足聯中國亞洲杯等重大任務。

  『十四五』開局之年 天津體育碩果累累

  天津市體育局局長、黨組書記李克敏在會上介紹,2021年是『十四五』開局之年,天津體育工作在這一年取得了豐碩的成果。在東京奧運會和陝西全運會均取得突破性成績,高質量完成我市20項民心工程體育工作任務,起草發布了《天津市體育發展『十四五』規劃》,形成了建設體育強市的新局面。

  記者從天津市體育局長工作會議上了解到,2021年天津共有18名運動員在東京奧運會獲得3枚金牌、1枚銅牌,創造我市境外參加奧運會最好成績。在第16屆夏季殘奧會獲得1枚銀牌、3枚銅牌。在第十四屆全運會獲得競技體育和群眾體育共26金、30銀、26銅的優異成績,並獲得『體育道德風尚獎』,競技體育金牌總數是市外參加全運會的最好成績。在第十一屆殘運會暨第八屆特奧會,獲得殘運項目金牌32枚、銀牌31枚、銅牌48枚,特奧項目金牌48枚、銀牌65枚、銅牌15枚。在剛剛落幕不久的2022年北京冬奧會上,天津運動員閆文港為中國代表團拼得了一枚寶貴的銅牌,這也是我國歷史上第一枚鋼架雪車冬奧會獎牌。

  群眾體育方面,天津市體育局在2021年制定出臺了《天津市全民健身實施計劃(2021-2025年)》《天津市關於加強全民健身場地設施建設發展群眾體育的若乾措施》等重要文件制度。全年共建成『開封裡』式社區體育園143個,更新社區健身園600餘處;『體育+公園綠地』,全年共建成體育公園1個,健身步道12條,長度10.2公裡;『體育+山地資源』,全年共建成登山步道5條,我市登山步道已達57條,總長度100餘公裡;『體育+助力鄉村振興』,全年支持涉農區街鎮建設多功能運動場49處。舉辦了『體彩杯』天津市『我要上全運』首屆社區運動會暨第八屆市民運動會,辦賽地點分布全市各區,市民參與達6765544人次。舉辦了永遠跟黨走·津城行百萬市民健步大會,參與人數達135萬。

  青少年體育方面,天津市舉辦了16項青少年比賽,共5800人次參賽。組織開展2021年『奔跑吧·少年』兒童青少年主題健身活動,近萬名少年兒童在全市16個會場參與幼兒趣味田徑運動會、文體展演等活動。在推動體育產業發展方面,共撥付體育產業發展引導資金3973.66萬元,扶持體育產業項目24個,帶動體育產業投資10.52億元。體育惠民卡補貼34858人,比上年度增長5.3%,拉動消費4297.38萬元,比上年度增長4.3%。

  2022年推動排球之城運動之都建設

  李克敏表示,2022年天津市體育工作將從多個方面發力。群眾體育方面,全市將新建100個社區體育園、20條健身步道、30個多功能運動場、10個籠式足球場、5條登山步道、30個鄉村健身廣場,更新500個社區健身園,支持15個新(改)建全民健身中心配建體育設施。

  此外要辦好天津市第十五屆運動會群眾組各項比賽和第二屆社區運動會,將社區運動會向區級和鄉、鎮、街延伸。創新開展適合新時代廣大人民群眾的體育賽事活動,搭建層次渠道多元,競賽項目豐富,群眾參與方便的全民健身賽事體系,引導助推體育社團組織健康發展,不斷激發群眾體育組織活力,積極構建大全民健身組織網絡,帶動各級各類體育社會組織開展全民健身活動。

  競技體育方面,要緊盯全運會競賽體制改革,對標巴黎奧運會、杭州亞運會和『大灣區』全運會,推動高水平競技體育科研保障復合型團隊建設,深入開展反興奮劑宣傳,高標准優化項目布局,調整備戰隊伍。要充分利用薊州國家冰上項目訓練基地,推動冰雪運動高質量發展。以開展冰雪『七進』為重點,繼續大力推動『帶動三億人參與冰雪運動』。

  此外,李克敏強調要繼續加快推動『排球之城』建設,開展排球傳統特色學校試點建設,構建校園排球競賽體系,推動社會排球發展,深入開展職工排球活動,提檔昇級業餘排球聯賽。

  關於足球振興,李克敏提出了具體要求。天津要積極參加全國足球發展重點城市遴選,搭建青少年足球『五大賽事』平臺,加強青少年足球後備精英人纔培養。深入探索津門虎職業足球俱樂部股權多元化和管理科學化路徑。

  此外,作為亞洲杯分賽區之一,天津也將全力做好2023年中國亞洲杯天津賽區各項籌備工作。(津雲新聞記者劉欣 謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有