『看好劉邵子洋的潛力』——專訪拜仁青訓學院

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者:劉暘 編輯:謝力強 2022-03-01 21:22:41

內容提要:紹爾:拜仁希望吸引更多中國球迷,支持中國足球的青訓和教練培訓工作,會繼續在中國挖掘青少年人纔。除了頂級職業體育外

  德甲拜仁慕尼黑俱樂部2021年12月簽約中國年輕門將劉邵子洋,近期將其租借至奧地利克拉根福。拜仁青訓學院總監約亨·紹爾日前接受記者專訪時表示,拜仁看好劉邵子洋的潛力,對其寄予厚望,希望他以後回拜仁效力。以下是采訪實錄:

  記者:能否談一談拜仁發現劉邵子洋的過程?哪些事情令您印象深刻?

  紹爾:事情要從拜仁在上海設立中國辦公室說起。2018年,我們任命了負責亞洲市場的競技主管——馬蒂亞斯·布羅薩默。他曾是弗賴堡青訓教練,後來去中國考察,幫我們在中國建立起球探體系。我們對武漢三鎮俱樂部在青訓上的『名聲』有所耳聞後,就開始重點關注他們。

  期間,劉邵子洋進入了我們視野。他具備成為一位職業球員的基本條件。我們聽說他曾在巴薩訓練過。兩年前,我們邀請他到慕尼黑訪問兩周。2021年夏天,他又到拜仁青訓學院試訓。他的勤勉、自律和在訓練中的快速反應都給我們留下深刻印象。他遵照教練指示去做,很快達到比賽水平。最後我們決定,和他簽訂一份直到2025年的合約,我們看到了他在職業足球中的潛力。

  記者:在您看來,劉邵子洋的能力在怎樣的水平?

  紹爾:他極具運動天賦。我們希望在更長時間范圍裡發掘他的纔能。我們的門將教練湯姆·施塔克對他的進步印象深刻。他在門線上的技術很好,反應能力不斷提高,救球後歸位腳步也非常迅捷,在很多方面能力出眾,但腳下處理球方面,以及從後防線發動、參與組織方面還有提昇空間。

  在歐洲做門將和在中國有很大區別。所有人都知道諾伊爾的能力除了守好門線外,還承擔了額外的『外場球員』角色。這是我們對門將的要求——不僅僅是會救球。

  施塔克和我說,劉邵子洋和隊中同年齡段的其他球員水平接近。正如看好隊中其他年輕人一樣,我也看好劉邵子洋的潛能。將這些有天賦的少年培養成職業球員是我們的目標。當然,如果能為拜仁效力最好,如果不行,我們也為他們進入職業足球提供其他路徑。

  記者:拜仁與劉邵子洋的合約到2025年,是否意味著俱樂部對他的未來有信心?將他暫時租借到奧地利克拉根福俱樂部是出於怎樣的考慮?

  紹爾:門將是很特殊的位置。同一時間,只能有一人在場上。因此,我們要為他未來的進步創造解決方案。上場時間是最重要的,他可以與年長一些的球員一起訓練,積累經驗,同時適應歐洲足球。

  當他來到青訓學院時,還不滿18周歲,不能上場踢競技性很強的比賽。18歲生日後,我們簽下他,他有機會獲得更多上場時間,得到發展和進步。

  我們有信心他可以做得很好。年輕門將需要時間成長,我們決定將他租借至奧地利克拉根福俱樂部一年半。他可以利用這段時間實現『軟著陸』。他現在德語進步很快,和施塔克經常用德語交流,接下來的任務就是適應成年人的足球世界。

  記者:劉邵子洋回到拜仁繼續踢球的概率有多少?他需要有多大進步纔能足以在拜仁立足?

  紹爾:培養頂級門將是我們眾多目標之一。當然,青訓學院中只有很少一部分以後可以在拜仁一隊踢球。具體到個案,很難做預測,誰會成功留下。他暫時到奧地利踢球,仍有機會回到拜仁。他是同年齡段的中國球員中最具天賦的。

  記者:您能介紹下劉邵子洋在拜仁時的日常生活嗎?

  紹爾:他住在拜仁青訓學院的一間客房。此前試訓時,他對這裡就熟悉了。在這裡可以和其他球員進行更多交流,更快地學習德語。他在這裡住了5個多月,很快適應了這裡的生活。通過這段時間,我們進一步了解他的競技潛能和性格。這裡就是他的家,我們總能看到他的笑容。

  記者:一位年輕門將大概需要多長時間纔能成長為頂級職業水平?

  紹爾:和球隊其他位置球員相比,門將需要更多上場時間。他大概需要100場在第二級甚至第三級聯賽的比賽歷練纔能發掘出最大潛能。達到這個水平之後,我們再來談在頂級聯賽效力的事。

  記者:劉邵子洋在拜仁的什麼隊伍中訓練?

  紹爾:大多數時候他在U19隊伍中訓練,有時也和U23隊伍一起練。和高年齡段隊伍一起訓練進步更快。他也參加過拜仁和其他俱樂部U19和U23的友誼賽。

  記者:能否談一談與武漢三鎮俱樂部的合作?

  紹爾:當武漢三鎮還在中乙時,我們發現隊中有幾個好苗子。兩年前,我們決定做人纔挖掘培養。這是雙贏的局面。在俱樂部結構、教練以及不同年齡段的青訓策略以及內容方面,我們和武漢三鎮都有合作。

  如果條件允許的話,我們希望更多中國年輕球員到慕尼黑試訓。現在武漢三鎮已是中超球隊,給球員提供更好舞臺,但我們精力仍放在青年人纔培養上。拜仁在青島、深圳和太原都有足球學校,我們寄希望於這種集足球和教育為一體的雙軌體系。

  記者:中國足球俱樂部在青訓方面有哪些需要改進和完善的地方?

  紹爾:中國青訓學校中學員人數太多。在德國,一家足球學院大概180至220名學員。人數太多的話,很難幫助個體在技術上取得進步。改進教練的培訓工作可促使教練引導學員提昇水平。我們想傳遞這樣的信息,足球是團隊運動,一定要重視團隊結構。

  記者:在拜仁的中國和亞洲策略中,青訓學院扮演怎樣的角色?

  紹爾:拜仁希望吸引更多中國球迷,支持中國足球的青訓和教練培訓工作,會繼續在中國挖掘青少年人纔。除了頂級職業體育外,我們也涉足大眾體育教育。我們開設青訓學院主要目的是為球隊培養人纔,事實上,從拜仁青訓學院一路昇到一隊是非常少見的。我們目標可以拓展到為歐洲頂級聯賽的一線隊伍培養人纔。我們這裡20人中有七八個最終可以走上職業足球道路,成纔率在德國是很高的。

  記者:曾經有很多外籍教練到中國執教,您如何看待中國足球『選帥』?

  紹爾:這是『壓力山大』的工作。你知道不同國家的教練有不同執教風格,比如西班牙、荷蘭或者巴西,他們完全不是一個路數。中國終究需要培養自己的教練,中國會找到適合自己的方式,我們願意全力支持。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有