社體指導員成金剛:普及空竹運動 增進百姓健康

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:謝力強 編輯:謝力強 2022-03-01 20:56:21

內容提要:在疫情較期間,盡管不能集體合練,但成金剛和他的空竹隊員還是『各自為戰』,並通過網絡在線上參加相關賽事、活動,傳遞著運動的快樂。

  津雲新聞訊:『空竹是一項非物質文化遺產。抖空竹老少皆宜,不僅能鍛煉身體,強健體魄,還具有很強的觀賞性。為了能讓更多的群眾都能喜歡抖空竹這項運動,自2017年成為一名社會體育指導員起,我就開始了這項運動的普及工作。抖空竹技巧性較強,有時候一個動作或一個套路要學半個月、幾個月,作為指導員要做得規范,講得明白,使受教人聽得懂,示范動作要多做,關鍵要不厭其煩,要有耐心。』談及空竹運動,成金剛娓娓道來。

  為了更好地豐富文化生活,成金剛自退休後就熱愛上了抖空竹這項運動。通過老師的耐心指導和自己的刻苦努力,在天津市第二屆老奧會的空竹比賽中獲得了空竹比賽個人第一名。在津南舉辦的京、津、冀空竹比賽中、在寧河縣京、津、冀的空竹比賽中、在河北省保定市舉辦的全國空竹比賽中曾多次榮獲優秀獎。

  濱海新區政府和教體局對發展體育運動的高度重視,在人力、物力上給予空竹協會很多支持,經常組織空竹協會在體育館、體育場進行空竹表演和比賽,空竹表演和比賽活動涉及漢沽、大港,在冊人員264名。每次當有大型空竹表演時,成金剛多次趕赴現場,根據場地情況,參與人數和每個人對技巧掌握程度進行周密的策劃和組織排練。

  空竹這項運動被成金剛和他的隊友們帶到了祖國各地,在北京、廊坊、保定、張家口、鄭州、洛陽、淄博、深圳、香港、澳門、珠海等地得到推廣,在大洋彼岸的美國,也有成金剛和他的隊友們空竹表演的身影。為了弘揚中華民族的空竹文化,我們在全國乃至世界各地結交了更多的空竹愛好者。

  2019年6月,濱海新區首屆職工健康運動會開幕式在開發區科技大學體育館舉行,成金剛接到通知後,立即組織隊員頂著高溫,進行一個星期的認真排練,不同的技術特點、不同的套路,即要同時出現在舞臺上,還要隊形新穎,整齊劃一,這讓成金剛頗費了一番腦筋。經過全體隊員的共同努力,最後以零失誤的演出大獲成功,受到領導和各表演隊的好評。有了這樣的基礎,在中國共產黨建黨百年的慶祝活動中,成金剛他們上百人的『舞龍』表演再獲贊揚。

  在疫情較期間,盡管不能集體合練,但成金剛和他的空竹隊員還是『各自為戰』,並通過網絡在線上參加相關賽事、活動,傳遞著運動的快樂。(津雲新聞記者謝力強)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有