津門達人 冰雪奇緣 冰球小將 心中承載大夢想

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:顧穎 編輯:曹叡智 2022-01-22 13:35:21

內容提要:小宇和冰的接觸,是從他4歲、還在讀幼兒園中班時開始的……

  曾幾何時,熟練地清點頭盔、手套、護胸、護肘、護膝、防摔褲、冰球鞋、球杆……再帶好毛巾、水壺、替換的運動打底衫等一應物品,和媽媽一起背著大背包、拖著護具包去冰場,是8歲的喬弘宇每周最快樂的時光。雖然目前天津正處於抗疫的關鍵時期,這個打冰球的小男孩兒,只能暫時中斷訓練,但是北京冬奧會來了,作為參與冰上運動已經四年的資深愛好者,一直被身邊的大人們和一起打冰球的小伙伴們親切地稱為“小宇”的喬弘宇,心裡的高興勁兒,早就被調動了起來。

  小宇和冰的接觸,是從他4歲、還在讀幼兒園中班時開始的。說起來很簡單,就是平常的某一天,家長帶著他逛商場,那家商場裡正好有一片冰面,當時冰面上跟著教練學滑冰的小朋友們忘情投入的樣子,深深地吸引了小宇,讓他不知不覺停在一旁看入了神。後來的事情,就順理成章了,小宇的父母想著兒子可能對滑冰感興趣,就帶著他去上體驗課、報興趣班,不知不覺,小宇就學了兩年滑冰,成了冰場上的“兒童高手”。

  2020年,同樣是平常的某一天,已經讀小學一年級的小宇,也是和家長偶然在另外一家商場的冰場裡,看到有小朋友在打冰球,很自然地,他又被吸引了,問媽媽:“這個冰球有意思,我能試試嗎?”答案當然是肯定的,而且媽媽還鼓勵他說:“你有滑冰的基礎,學打冰球肯定快,只要你堅持,沒問題的。”是的,沒問題的,小宇就這樣參與到了冰球項目中來,至今已經打了一年半,能夠和小伙伴們像模像樣地打比賽了,假若不是受疫情影響,原計劃去年底,他就會和小伙伴們一起組隊到齊齊哈爾等地去打正式比賽。

  “孩子身心的成長,我們在他打冰球的過程中,有特別深的體會。”小宇的媽媽說,這一年多的時間裡,孩子慢慢長高了、長壯實了,因為帽子夾頭不舒服了、衣服勒身小了,他們已經給小宇換過好幾次裝備,不過除了身體方面的變化,作為家長,更欣喜的是孩子心靈的成長和狀態的變化。“打冰球免不了身體接觸,當初練滑冰的時候,小宇有時候摔疼了還會哭,現在打比賽,只要教練不吹哨,他摔倒了馬上就會爬起來去追球,哪怕回家看到他身上有青紫的地方,問他疼不疼,他都說‘不疼’。另外,孩子現在的集體意識特別強,在比賽的過程中,隊友拿球,他知道去保護,在生活中,也能關注和照顧到家長、周圍小朋友。”

  也許倒退十年,甚至五年,冰雪項目對孩子們而言,還是很難接觸到的冷門,不過就在過去幾年間,伴隨著北京冬奧會的籌備,以及《“帶動三億人參與冰雪運動”實施綱要(2018—2022年)》的出臺,越來越多的人了解了中國體育正在大力推廣普及群眾性冰雪運動,助力建設“健康中國”,而更完善的硬件條件,更專業的教練,更豐富的訓練內容,更高的訓練水平,也吸引了越來越多像小宇這樣的孩子“上冰”。握著長長的球杆,在高速滑行中,靠推、撥、盤、帶、控等各種動作去操控冰球,在阻截、斷球、滑射的過程中不斷碰撞、衝擊,連冰花四濺都彰顯著運動之美……所有這些,都令孩子們欲罷不能。小宇說,通過打冰球,他認識了很多熱愛滑冰、滑雪、打冰球的小伙伴,現在,他們都在激動地等待著北京冬奧會的召開,等待著通過冬奧會看更多高水平的比賽,因為冬奧會大賽場上,也承載了他們的小確幸、大夢想。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有