心懷女排精神的普通人的平凡夢

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-01-21 22:48:00

內容提要:梁智群只是成千上萬奔赴津南前線的黨員志願者中再普通不過的一員,然而正是這千千萬萬的普通人……

  津雲新聞訊:

  “我能去!”

  一則來自1月19日凌晨3點傳來的緊急通知,一句精簡乾練的回答,天津市排球運動管理中心訓練部乾部梁智群開始自己馳援津南的行程。起床、穿衣、洗漱,一旁年近七旬的母親始終沈默不語,只是默默幫助她收拾,並在梁智群臨行前遞給她兩包感冒藥和一瓶水。7歲的兒子還在夢鄉,匆匆看了兒子一眼後,梁智群背著簡單地行囊毅然奔赴津南一線。

  姓名並不熟知

  梁智群並不是一個外界熟知的姓名,他的父親梁春生則被一些排球愛好者熟悉,梁春生幾十年來一直致力於排球後備人纔的培養工作,同時他也是國手李盈瑩的啟蒙教練。

 梁智群的大學生活是在天津度過的,學生時期的她就經常觀看排球比賽,由於自己也曾經經受過排球專業訓練,所以梁智群總是被天津女排運動員身處逆境卻靠著一股勁兒絕處逢生的場景觸動著。 雖然自己並不是天津人,但看著天津女排一次次摸爬滾打,一場場逆轉取勝,“天津女排精神”透過屏幕,隔著賽場深深印刻在梁智群的心裡。

  梁春生和梁智群

  外鄉人的“第二故鄉”

  梁智群後來留在了天津,兜兜轉轉終於在2018年來到剛剛成立的天津市排球運動管理中心工作。年少時心底對於天津女排的熱愛化作如今工作中的激情。20年的津城生活和工作經歷讓梁智群早早將天津視為自己的第二故鄉。

  2022年伊始,疫情突襲津城,梁智群的正常生活和工作節奏也被打亂。但無論居家辦公還是單位上班,梁智群都堅守在需要自己的工作崗位,“這個活難,我來!那個工作任務重,我做!”本職工作有條不紊進行的同時,梁智群還在社區疫情篩查工作中報名志願服務工作,為社區居民獻綿薄之力。

  媽媽“丟了”

  女兒鼻頭還紅著

  “我是黨員,我時刻准備著!”這是梁智群此前不斷和組織表態的話語,這纔有了凌晨3點的毅然前往。看著母親關切的眼神,不善言辭的梁智群沒有豪言壯語,“我喜歡正常的生活,為了早點迎來這份‘正常’,我覺得我應該去……”梁智群淡淡地說。

  梁智群和排球中心保障部的乾部李何(左)馳援津南

  當7歲的兒子從夢鄉醒來,梁智群已經投入到馳援津南的工作之中。“姥爺,姥爺,媽媽丟了,是去您那了嘛?”小朋友一邊抽泣著,一邊給在團泊基地帶隊訓練的姥爺打電話。電話另一端的梁春生一頭霧水,而在聽過老伴的解釋後,梁春生誇贊道:“閨女能‘扔下’兒子去一線,了不起!”“什麼了不起,閨女還感冒著呢,鼻頭都是紅的!咱們小外孫從睡醒了就開始哭!”老伴回嗆著梁春生,語氣裡滿是心疼。

  作為老共產黨員,梁春生語重心長地勸慰著祖孫倆,“一人參戰,全家光榮!我支持咱姑娘!”隨後和小外孫說:“媽媽去參加戰斗力,雖說把你‘扔下’了,但她是為了千千萬萬小朋友能在媽媽懷抱裡過上一個好年。”在姥爺的勸導下,小外孫漸漸止住了哭聲,而掛下電話後的梁春生雙眸卻泛著紅。

  梁智群走得匆忙,但身為母親,又作為女兒的她心中滿是牽掛。“我牽掛著兒子,但更加放心不下媽媽,用天津話說,媽媽是個挺‘強梁’的人,但她畢竟快70歲了,我把兒子扔給她……”梁智群沒有接著說下去,轉頭又投入到志願工作之中。

  從19日上午上崗培訓到下午和晚上入戶核查居民實際居住情況,梁智群直至1月20日凌晨一點方纔休息。但四個小時後,凌晨5點的梁智群和其他志願者又爬了起來投入工作……

  梁智群只是成千上萬奔赴津南前線的黨員志願者中再普通不過的一員,然而正是這千千萬萬的普通人,用他們身體力行在這個寒冷的冬季拼湊成不普通的故事。

  “戰斗還在繼續,但我希望它早日結束,讓小朋友們在媽媽的懷裡過個好年……”(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有