津門達人 冰雪奇緣 七旬老人的冰雪情

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:申煒 編輯:曹叡智 2022-01-21 11:58:13

內容提要:在天津的滑冰圈,提到孫作岳的名字幾乎無人不知……

  編者按:冰雪運動在天津有著良好的群眾基礎,近幾年,隨著“三億人上冰雪”計劃的推進,在體育主管部門的積極努力下,我市的群眾性冰雪運動取得更大的發展,參與其中的人口數量有了很大提昇。活躍在冰雪場地上的身影中,既有兢兢業業的社會體育指導員,又有普通的冰雪愛好者;既有年逾古稀、身手依然矯健的冰雪“老炮”,又有剛剛嘗試的少年兒童……他們每個人都有一段與冰雪運動結緣的故事,他們用自己的執著與熱愛,為天津冰雪運動的普及和發展作出了貢獻,也為北京冬奧會增添了熱烈的氛圍。隨著北京冬奧會的日益臨近,讓我們來傾聽他們的故事……

  在天津的滑冰圈,提到孫作岳的名字幾乎無人不知,他7歲練習滑冰,多次獲得過天津市職工花樣滑冰冠軍。今年已經七旬的孫作岳,一輩子和冰雪結下了不解之緣,也從單純的自己玩,逐漸成為一個有責任感的社會體育指導員。談到即將開幕的北京冬奧會,孫作岳告訴記者:“希望可以激發天津人對於冰雪運動的熱情。”

  1951年出生的孫作岳,在很小的時候就開始練習滑冰,師從王鐵錚。孫作岳介紹說,當時天津冰雪運動的水平在全國也是比較靠前的,花樣滑冰、速滑和冰球可以排在中上游。在這種氛圍下,加之有武術功底,孫作岳很快就在業餘滑冰界嶄露頭角,在天津體育工會業餘滑冰錦標賽上獲得了多次冠軍。

  按照孫作岳的話說,一般人很少能夠達到自己的水平,這項運動讓他受益終生。隨著年齡增大,孫作岳不僅沒有停下滑冰的腳步,反而變得更忙了。2003年他組建了輪滑隊,夏季輪滑,冬季滑冰,逐漸形成了輪轉冰的隊伍。2005年,在全民健身促進會指導下參與組織天津市民冰上健身大拜年活動,一直堅持到現在。

  孫作岳至今已教學員近千人,如今他將注意力都放在了培養青少年上。疫情期間,孫作岳和他的小學員們沒辦法正常鍛煉了,不過他在微信群裡還是對孩子們提出了要求,“我們的口號是:居家鍛煉迎奧運,一起向未來。”

  孫作岳之所以將注意力放在青少年身上,就是希望他們可以享受冰雪運動帶來的樂趣,尤其是可以提昇身體素質。孫作岳說:“少年強則中國強,孩子們強壯的體格對自己和國家都有好處。”

  在北京冬奧會倒計時50天的時候,天津薊州國家冰上項目訓練基地速度滑冰館揭牌儀式暨“冰雪惠民計劃”全國示范活動舉行。孫作岳也參加了,他這樣告訴記者:“很多孩子來到了現場,讓人挺感動的。這讓我更有了社會責任感,希望把掌握的東西教給下一代,他們未來也許不會從事冰雪運動,但喜歡冰雪運動是非常有益的。”

  孫作岳一直盼望到北京冬奧會現場觀看比賽,由於疫情原因難以成行。不過他表示:“我會在家通過電視觀看比賽,也會鼓勵孩子們觀看本屆盛會。疫情期間,我們的群裡很熱鬧,孩子們在家也不能閑著,可以練練基本功,他們很有熱情。”

  談及天津冰雪運動的發展,孫作岳介紹說:“天津體育局有計劃,在各個學校推廣冰雪運動,做普及工作。如果發現特別好的苗子,可以作為梯隊來培養,希望未來可以看到天津冰雪運動的突飛猛進。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有