奧密克戎非『大號流感』 多名球員感染現後遺癥

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2022-01-18 15:04:07

內容提要:近來在國際足壇出現的一些情況,似乎印證了奧密克戎的確會帶來一些意想不到的後遺癥……

  天津北方網訊:與奧密克戎正面“硬剛”的天津,采取了嚴謹有效的措施,確保落實“動態清零”。由於奧密克戎毒株的傳播快、癥狀輕,因此有人將其視作“大號流感”看待,對此,中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮曾表示,這種看法是不恰當的不負責任的。而近來在國際足壇出現的一些情況,似乎印證了奧密克戎的確會帶來一些意想不到的後遺癥,也從側面證明了堅持嚴謹防疫政策的必要性。

  自去年11月從南非發現奧密克戎變種毒株後,這種病毒便開始快速在世界范圍內傳播,甚至目前已替代德爾塔毒株成為全球新冠肺炎疫情的優勢毒株。奧密克戎的到來,也給英國帶來了新的一波疫情高潮,使得大量球員受到感染,正在英超阿森納效力的加蓬國腳奧巴梅楊也不幸“中招”。本月上旬,他在抵達喀麥隆參加非洲杯賽事時核酸檢測為陽性,雖然於經過自我隔離後已與國家隊隊友一起開始訓練,但就在近日,加蓬足協表示感染新冠康復後的奧巴梅楊出現了“心髒問題”,這有可能會導致他無法參加非洲杯的剩餘比賽。

  加蓬足協表示,雖然檢查結果顯示奧巴梅楊的情況“並不嚴重”,但醫療官員本著 "不想冒任何風險"的態度,認為奧巴梅楊目前仍不能上場比賽。除此之外,加蓬國家隊前鋒阿克塞爾·梅耶和中場球員馬裡奧·萊米納之前也被疫情感染,在最近的體檢中,加蓬足協也發現這二人存在一定程度的心髒病變,所以也無法登場參賽。

  無獨有偶,除了加蓬隊在非洲杯的遭遇之外,上周五,效力於拜仁慕尼黑加拿大後衛阿方索·戴維斯也在感染新冠病毒康復後出現心肌炎的癥狀,因此停止了俱樂部當中的訓練,也無法代表加拿大參加近期的世預賽。拜仁主帥尤利安·納格爾斯曼透露,戴維斯的心髒問題是在對球員的後續體檢中發現的,這是所有感染過新冠病毒的球員都要接受的檢查項目。“超聲波顯示的這個心肌炎並不那麼引人注目,但的確是出現了心肌炎的跡象,必須等待他的愈合,這肯定需要一些時間。”

  而對於球員出現心肌炎與新冠病毒的相關性,納格爾斯曼嚴謹的表示很難說清,但是病毒的確有可能導致這類問題:“這種事情也發生在了其他感染新冠的球員身上,現在,如果把病毒和頂級的運動能力結合起來看,出現的概率會更高,也可能會導致一些其他問題。至於戴維斯是否是因新冠還是其他原因導致的心肌炎癥已經不重要了,但現在的情況非常可怕,我能說什麼呢,對我們而言這是非常糟糕的情況。”

  雖然各方目前仍沒有明確的數據,能夠證明奧密克戎會侵犯心髒,但已經有越來越多的例子顯示,一些並發癥後遺癥的發生與其高度相關,從而對人們的身體造成較長周期的影響。大多數人遠沒有足球運動員那般強壯,也就更需要對病毒嚴加防范,因此在疫情當中,我們更應該嚴格遵守管控措施,注意個人防護,最大程度避免自身健康受到損害。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有