中國女排主帥競聘 安家傑退出競爭 兩名帥熱門

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2022-01-10 19:38:33

內容提要:無論是誰成為中國女排新一代掌門人,肩上勢必扛起極重的擔子……

  津雲新聞訊:東京奧運會結束後,郎平宣布卸任中國女排主帥,而誰能接過郎平教鞭,成這一職務的繼任者成為外界最為關心的話題。2022年1月10日,國家體育總局排球運動管理中心官方發布公告,即日起組織選聘新一任中國女排主教練,新帥將帶領球隊完成2022年杭州亞運會、2022年世錦賽、2023年世界杯以及2024年巴黎奧運會的備戰以及參賽任務。此外值得關注的是,陳忠和和郎平均出現在此次選聘專家小組中,兩位功勛主帥將合力幫助球隊選拔新一任主教練。

  從1981年首次捧得世界杯冠軍,中國女排曾歷經五連冠的輝煌王朝,也曾遭遇青黃不接,走下神壇。這支充滿韌性的球隊數十年來幾度沈浮,曾在陳忠和帶領下稱霸雅典,也曾在郎平帶隊後重返巔峰,並於2019年女排世界杯以全勝戰績捧起冠軍杯。中國女排精神在四十載歲月裡被不斷書寫、傳承至今,引領各行各業奮勇爭先。東京奧運會遭遇挫折後,執掌帥印八年的郎平放下教鞭,而這支榮譽之師在新的奧運周期中也將面對諸多選擇,球隊急需一位領路人助力組建戰隊,重整旗鼓再出發。

  根據慣例,中國女排將在奧運會結束後轉年、女排聯賽結束後組建新一屆國家隊。由於2022年亞運會近在眼前,在此前排超聯賽舉辦期間,排球運動管理中心就針對國家隊主帥人選問題廣泛聽取了各家俱樂部以及內部人士的意見。本次選帥工作也由專家學者、媒體代表、專業教練以及國際裁判組成專家組,聽取各方專業意見,通過公開公正透明的選拔機制遴選中國女排主帥最佳人選。

  中國排協在公告中稱,“在全面深入總結東京奧運會備戰工作的基礎上,堅持公開、公平、公正地選拔出能夠帶領中國女排再創佳績,能夠傳承弘揚新時代女排精神的新一屆國家女排主教練。”具體有三方面要求:一是政治素質過硬;二是業務能力強,管理隊伍嚴格,具有較豐富的執教經驗和執教成績,了解國際女子排球現狀、發展趨勢,熟悉國內女排運動員情況;三是訓練思路清晰,能夠全面貫徹“三從一大”科學訓練方針,能夠把握國家隊訓練參賽規律,有豐富的訓練服方法和手段,重視體能訓練和科學訓練等。

  主帥人選方面,雖然郎平此前官宣卸任,但希望郎平再度執教的呼聲依然很高。此外賴亞文和陳忠和也均是熱門候選人,不過隨著賴亞文成為選聘工作領導小組副組長,郎平和陳忠和也進入專家小組,三人擔任主帥的可能性已經為零。

  郎平(右)和安家傑(左)

  安家傑一度被認為也被認為是最有可能接過帥印的人選,從郎平上任後安家傑始終擔任中國女排助理教練,並多次帶隊征戰國際比賽,他對於中國女排隊員可謂十分熟悉。安家傑倘若帶隊或將延續郎平執教時的中國女排打法與風格,不過安家傑此前帶隊時也因為排兵布陣和臨場調整引發爭議。1月10日,山東省排球運動管理中心也確認,安家傑將頂替李岩龍出任山東女排主帥,這也意味著安家傑將退出中國女排主帥競聘。

  而目前其餘地方隊主帥中,天津女排主帥王寶泉和江蘇女排主帥蔡斌最有資格競聘中國女排主教練。二人都在此前有過國家隊執教經歷,對於中國女排主帥的位置也不會陌生。

  王寶泉

  王寶泉在天津的執教履歷光鮮亮麗,在剛剛過去的十四運和排超聯賽,帶領天津女排拿下雙冠。執教歷史中,全運會四冠和聯賽十二冠的成績也在眾地方隊教練裡一騎絕塵。目前天津女排也是坐擁國手最多的球隊,李盈瑩、姚迪以及王媛媛都跟隨王寶泉訓練多年,朱婷、袁心玥、劉晏含幾位國手也均曾代表天津出戰。李盈瑩和王媛媛兩位國家隊新秀均由王寶泉一手選拔、培養至今輸送到國家隊,王寶泉對於國家隊班底眾國手的現狀和使用方法再熟悉不過。但1961年出生的王寶泉現年已經61歲,在天津拿到一切榮譽的王指能否有精力去支橕國家隊高壓的執教工作,是其考慮是否選擇參加競聘主帥的最關鍵因素。

  蔡斌

  蔡斌所執教的江蘇女排是我國繼天津女排之外的另一支豪門球隊,本賽季即便在以一眾年輕小將主打的情況下,蔡斌也帶隊殺入聯賽決賽。執教風格方面,蔡斌注重細節,戰術尋求多變,經常根據場上形勢及時做出針對性戰術指導,他本人也被稱為“小諸葛”。中國女排陣中主力球員張常寧、龔翔宇都是其在江蘇隊的弟子,此外自由人後起之秀倪非凡、二傳刁琳宇也都曾是國家隊的常客。1966年出生的蔡斌年齡並不算大,他在2013年就曾參與國家隊主帥競聘但輸給郎平,在江蘇隊近幾年屢屢帶隊衝冠無果的蔡斌或許也想在國家隊再博一把。

  包壯

  除了王寶泉和蔡斌兩大名帥外,深圳女排解散後暫無執教後續安排的包壯以及前廣東女排主帥方岩也均是本次競聘的候選人。

  如今,中國女排新帥掛帥已經正式進入倒計時,無論是誰成為中國女排新一代掌門人,肩上勢必扛起極重的擔子。根據競聘流程,預計在2022年春節前夕,新一屆主教練人選就將誕生,屆時國家隊教練團隊、中國女排集訓大名單也都將對外公布,中國女排將正式開啟2024年巴黎奧運會備戰周期。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有