天津女排:所謂奪冠『輕松』是咬定青山不放松

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 攝影劉欣 編輯:劉欣 2022-01-06 00:58:43

內容提要:哪有什麼決賽的『輕松』,一切都是天津女排數十年來的咬定青山不放松……

津雲新聞訊:“天津女排勇奪聯賽冠軍”,如果單看這十個字,你甚至無法分辨這是哪一年的新聞。因為對於常年身處中國排壇巔峰的天津女排而言,奪冠只是日常,而如若“錯失冠軍”,恐怕纔更容易成為當天的頭條新聞。但冠軍沒有一蹴而就,體育賽場也從沒有常勝將軍和理所應當。天津女排十四冠的背後,沒有光鮮亮麗,只有日復一日的枯燥和無孔不入的壓力。姑娘們披荊斬棘,用一往無前的奮斗姿態,磨礪成自己的榜樣。

“富裕仗”和“口水仗”

李盈瑩、姚迪、王媛媛三大國手坐鎮;袁心玥、劉晏含兩國家隊主力招致麾下;土耳其“天纔少女”瓦爾加斯鎮守二號位。後備力量王藝竹日漸成熟,八一主力張世琦傾情加盟,加之全運會亞軍劉美君昇入一隊,天津女排在星光熠熠裡征戰2021-2022賽季排超聯賽。

各個位置幾無缺憾,幾大進攻點火力猛烈,天津女排可謂從未打過這樣的“富裕仗”。但賽季還未開始,外界輿論劈天蓋地襲來,稱贊、分析甚至冷言冷語,更有言論稱“倒不如直接把冠軍頒給天津女排算了”。

尚未兵發江門,心態平和面對口舌,成為天津女排本賽季需要邁過的第一道坎。聯賽十三座金杯、全運四座桂冠,多年來天津女排始終處於中國排壇最頂端。然而身居高位受人仰視,卻也要忍受“高處不勝寒”的冰冷。

聯賽如約而至,數十年執掌教鞭的王寶泉面對兵強馬又壯的天津女排,臉上卻沒有絲毫傲氣。對於每個賽季都被譽為奪冠大熱門的天津女排而言,她們的一舉一動都被外界用放大鏡觀察。王寶泉深知,贏,是理所應當,而一旦失利,指責與質疑隨即而至。

拿球砸出來的那股勁兒

聯賽首戰面對山東女排,率先傳來歡呼的卻是網口對面一方。紙面實力明顯強於對手,但天津女排卻在首局遲遲未能進入比賽狀態。雖然球隊每名球員單拎出來個頂個都是排壇的好手,但這畢竟是一支剛剛捏合而成的新隊伍,整體配合還未達到最佳默契值。首局對陣山東,天津隊發球失誤直接送出4分,一傳保障穩定性也飄忽不定,時不時的直接失誤和送探頭更是讓球隊一度氣勢處於劣勢,最終天津女排輸掉首局對抗。教練席的王寶泉緩緩踱著步子,這小小一方執教席是他多年來最熟悉的地方,弟子們聚攏過來,在一口濃郁的天津腔下,姑娘們心領神會。後面的故事就再次進入天津女排的比賽節奏,連扳三局如願將聯賽開門紅收入囊中。而面對山東首局的失利,也是天津女排聯賽至今唯一的局失利。

次輪較量在24小時後展開,面對浙江,一天不到的時間天津女排主力陣容狀態就發生蛻變,發球質量極高,一傳到位率也有很大提昇,球隊勢如破竹很快拿下首局勝利。然而屬於天津女排的考驗總比預想來得更快,賽場局勢穩定,小將王藝竹和陳博雅先後登場主打第二局。不過王藝竹在承擔一傳任務的同時,自身進攻受阻,出場大半局只得到1分。而陳博雅則5扣2中,拿到40%的成功率。儼然二人的發揮沒達到王寶泉的內心預期,第二局臨近尾聲就被替換下場。王寶泉賽後有些臉色鐵青,“兩個年輕隊員上場後沒有打出理想效果,她們在賽場上沒有那股勁兒!”對於一支球隊而言,替補強了,球隊整體實力纔算真正提昇。

隨後的征程天津女排順風順水,聯賽第四輪王藝竹替換李盈瑩主打。再提及那場較量,外界依舊會對瓦爾加斯“暴力美學”的13連發津津樂道。發球教學固然驚艷眾人,但執著於深究球隊問題的王寶泉卻透過眼前繁華景象再次直擊球隊弱點。在李盈瑩缺席的較量中,天津女排雖然進攻端絲毫不會遜於對手,但一傳體系卻受到明顯衝擊。王藝竹儼然還未能找到自己的一傳狀態和手感,保障環節的不穩也直接影響了小姑娘的進攻狀態。“王藝竹缺少霸氣,有所退步,希望她快點成熟起來。”王寶泉再次直接點出問題所在。

相較於技戰術和穩定性,年輕的王藝竹首先要建立的是信心。訓練課上,接發球練習成為王藝竹和其他主接一傳球員的常態。在助教的扣球下,姑娘們一個又一個地接著。但王寶泉還是一邊念叨著“不夠狠”一邊拿著球走了過去,一個個速度極快的球經寶泉教練的手劈裡啪啦地扣過去,輪番轟炸後,大家早已累得直不起腰,雙手橕著腿大口呼著氣,此時王寶泉的眼中纔閃過些許滿意的神色。

質疑聲裡挺進決賽

就這樣在外界和自身給予的雙重高壓下,天津女排一路走進半決賽。與遼寧隊首回合,對手更換二傳采取全新進攻體系,天津女排的防守節奏出現偏差。雖然球隊最終以3-0戰勝遼寧,但賽後鋪天蓋地的指責依舊撲面而來,仿佛勝利不是天津女排的。但這就是對於“冠軍球隊”的特別待遇,只要出現一點偏差,哪怕結局是贏都不能將其掩蓋。

面對一傳系統穩定的遼寧,瓦爾加斯暴力跳發有些失了威力,而遼寧隊則用副攻的快球頻頻向天津施壓,天津在第三局一度落後遼寧8分。但隨著遼寧自失增加,天津依靠打吊結合拉近分差,袁心玥和瓦爾加斯幾個關鍵性攔網一錘定音。落後、追分、反超、取勝,所有排球較量裡的精彩對抗都被天津女排濃縮到這短短一局之中。

經歷了8分逆轉的經典好戲,天津隊在半決賽次回合更加有聲有色,而最令人驚喜的是此前連番被王寶泉點出“缺乏霸氣”的王藝竹交出了滿意答卷。在第二局較量天津女排處於被動局面,王藝竹被替換上場。雖逆風盤受命,但小將卻將王寶泉強調的“那股勁”拿捏到位。一傳穩定,四號位強攻也有聲有色,小姑娘經歷整個賽季的磨煉最終收獲贊許,而天津女排最終如願晉級決賽。

多少血淚 換來今日的兵不血刃

另一場對決裡,江蘇在和上海打滿三場較量後與天津會師決賽,而這已經是近一年來天津與江蘇在決賽舞臺的第三次隔網對決。數年來屢屢衝擊最高領獎臺的江蘇總是無功而返,面對此次刷新榮譽庫的天津女排,她們自然不願讓對手輕易再取桂冠。不過或許是半決賽的鏖戰令江蘇有些精疲力盡,又或許一眾小將主打的她們缺少決賽經驗。總決賽首場,天津女排順風順水,平均每局接近10分的分差似乎比聯賽循環賽碰面時更加輕松。

手握冠軍點的天津女排進入決賽第二回合的角逐,一個個頂尖高手經過一個賽季的打磨早已凝聚成堅不可摧的整體。天津女排怎麼打怎麼有,前兩局江蘇女排加起來的總分數都未能超過25分。即便第三局江蘇依靠打吊結合一度縮小分差,但天津幾大進攻點絲毫沒有手軟,最終兵不血刃拿下江蘇,捧得隊史第十四冠。

天津女排,曾經將15分制的決勝局一分分耗到25分纔決出勝負拿下聯賽首冠;曾經在客場決戰14天,在一波三折中成就十冠王美業;也曾經在早春的上海面對對手搬出的領獎臺,上演驚天逆轉的好戲。有過傷兵滿營,咬著牙一分分拼,也有過紙面實力明顯懸殊,靠著一股精氣神拼下冠軍。多年來,天津女排始終以今日為舞臺,以明日為坐標。陣容齊整就放開了打,人員不齊就研磨對手弱點,哪怕真的技不如人,要從始至終都咬住絕不認輸的勁頭。哪有什麼決賽的“輕松”,一切都是天津女排數十年來的咬定青山不放松。(津雲新聞記者張愛迎 攝影劉欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有