杜鋒:中國男籃本周期的最終目標是巴黎奧運會

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:曹叡智 2021-12-11 12:49:49

內容提要:中國男籃這一周期的最終目標是衝擊巴黎奧運會,希望恢復健康的易建聯能重返國家隊……

  中國男籃主帥杜鋒10日表示,中國男籃這一周期的最終目標是衝擊巴黎奧運會,希望恢復健康的易建聯能重返國家隊。

  參加完世預賽第一窗口期比賽的中國男籃剛從日本仙臺回國,正隨隊接受隔離的中國男籃主帥杜鋒10日在線上接受了媒體采訪。

  杜鋒稱,目前中國男籃正處於非常困難的時期,要想走出低谷,需要每個人都有勇於擔當和犧牲奉獻的精神。“思想層面高度統一是非常關鍵的,如果有人只是想來國家隊‘鍍鍍金’,提昇個人的身價和影響力,我想國家隊不歡迎這樣的球員。”他說。

  因在2019年男籃世界杯上未能以亞洲第一的身份獲得直通東京門票,隨後在奧運落選賽中也鎩羽而歸,中國男籃在37年來首次無緣奧運大賽,不僅在中國籃球史上留下“不光彩”的一筆,也成為中國男籃將帥和球迷們的心頭之痛。因此,杜鋒強調,本周期中國男籃的最終目標就是衝擊巴黎奧運會。

  在因跟腱手術休整一個賽季後,易建聯雖然在本賽季的CBA聯賽中復出,但出場時間和運動能力都明顯受限,也未能入選中國男籃參加此次世預賽第一窗口期比賽的大名單。作為中國男籃曾經的核心球員和目前最具影響力的球星,易建聯還能否重返國家隊、何時回歸備受關注。

  杜鋒回應稱,易建聯是中國男籃的“旗幟性”人物,大家都希望能看到他重披國家隊戰袍。“但這一切的前提是保障他的健康,我們都希望他能以健康的狀態繼續他的職業生涯。所以未來他能否重返國家隊,還是要根據他的身體情況酌情考慮。”

  在11月27日和28日於日本仙臺舉行的世預賽第一窗口期比賽中,中國男籃雙殺非主力陣容的日本隊。但在下一個窗口期(2022年2月),中國男籃將迎戰目前排名世界第三的澳大利亞隊。對於這場硬仗,杜鋒強調了兩點:挑戰與學習。

  他稱,兩隊實力差距較大,但面對強手,隊員們所展現出的精氣神和自身態度是會比賽事結果更重要。“我們要有信心去衝擊他們,敢於主動挑戰他們,要在與強隊的對抗中學習。”

  2022年,中國男籃將參加世預賽、亞洲杯和亞運會等諸多大賽。杜鋒表示,疫情之下,國際賽事大幅縮減,希望隊員們能通過這些寶貴的機會得到鍛煉。中國男籃也將通過世預賽窗口期、亞洲杯等國際籃聯積分賽事,盡量多掙分,提昇世界排名,力爭在2023年世界杯分組時進入第三檔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有