專訪周琦:為國出戰義不容辭 新賽季繼續提昇

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:劉欣 2021-12-04 00:36:42

內容提要:期待在澳聯賽4日的首輪常規賽中登場,並在新賽季提昇自己,保持好的狀態……

本月1日晚接受新華社記者專訪時,參加完世界杯預選賽的周琦剛從日本返回澳大利亞的家中,中午剛下飛機的他顯得有些疲憊。旅途勞頓和比賽受傷無疑給訓練和生活帶來些困難,但這位中國男籃名將表示,期待在澳聯賽4日的首輪常規賽中登場,並在新賽季提昇自己,保持好的狀態,幫助東南墨爾本鳳凰俱樂部和國家隊取得好成績。

『首先感覺還是旅途很疲憊。但對我來說,這是第一次在國外在這麼短的時間往返一個地方去打比賽,所以感覺還是挺有意思。』他說。

『我覺得代表國家出戰,每一個運動員不管是什麼項目,這都是最高榮譽。既然國家隊名單出來後,征召了我,我肯定是義不容辭,不管在哪兒,一定會按時去球隊報到。』

在11月底中國男籃與日本隊的世預賽中,周琦首場比賽上場19分34秒,貢獻了24分、12個籃板球外加3個蓋帽,幫助中國男籃取得『開門紅』,但他在下半場腳踝受傷被迫離場。

對於傷勢,周琦說,因為腳踝之前崴了一下,剛坐完飛機,還是稍微有一些腫,但是在慢慢變好。球隊的醫生在他抵達墨爾本後,連續三天都會來給他做治療,4日能否如願完成首秀,還要看恢復情況。

世預賽期間,無論場上表現,還是比賽態度,周琦都得到了中國隊主帥杜鋒和球迷們的一致肯定。網友紛紛在他微博下留言,在關心他傷勢、提醒返澳做好防護的同時,也鼓勵『大魔王』新賽季加油,爭取將來打回美職籃。

『中國男籃加油!周琦加油!異國他鄉,保護好自己!我們等你!』一位網友這樣寫道。

談到球迷的鼓勵,周琦說這是他生涯不斷前進的動力。『首先還是感謝球迷們支持。作為球員來說,球迷們支持是很大一部分力量。我肯定目前要專注在聯賽裡盡自己的能力幫助球隊取得勝利,我覺得這是比較實際的,也是當下比較注重的。』

新賽季開始前,周琦已代表新東家鳳凰隊打了三場季前賽。其中在對老鷹隊比賽中,他拿到全隊第二高的17分,並搶下全場最多的12個籃板球。談到對澳聯賽的適應,周琦感覺,『一場比一場好』。

『其實更多感受是這邊打法會比之前想象的速度更快,然後進攻中更簡單,所以對球員速度能力上面要求更高。』他說。

談到在墨爾本的生活,周琦介紹,這邊打球留給自己的時間會更多一些,平時會感受一下當地的生活狀態,逛逛商場和景點,品嘗美食。不願出去吃飯時,自己偶爾也下廚,做些簡單的飯菜,而俱樂部的隊友們已品嘗過他的『中式炒蛋』。

他介紹,因為俱樂部的廚師暫時還在招聘,所以每天早餐會有兩個人負責,球員輪流來做,就像值日的感覺。『正好趕上那天是我。他們炒的雞蛋和我們炒的雞蛋可能不太一樣,換換口味。』

談到國家隊接下來的世預賽征程,周琦說希望自己能保持一個好狀態,在比賽中盡可能發揮自己最大的優勢去幫助球隊取勝。『我覺得這是籃球運動員在場上最基本的東西,可能也是最難的東西,需要不停去調整,球隊贏球纔是最後成績的保證。』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有