李鐵的繼任者李霄鵬 沒成績壓力提前備戰美加墨

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:袁曉辰 編輯:袁曉辰 2021-12-03 19:32:43

  津雲新聞訊:李鐵下課一事得到了足協的官宣,炒得沸沸揚揚的國足換帥也終於有了結果,繼任者並不是U22國足主帥揚科維奇,而是與李鐵一樣,同樣來自武漢隊的李霄鵬。

  可能有人會說,李鐵是純粹的“背鍋俠”,但不要忘了,在中國足壇,在國足主帥的位置上,如果沒有做好挨罵的准備,就請離這個位置遠一些。所以不得不說,李鐵完成了他的本職工作,而李霄鵬,也是頂著巨大壓力上任的,這一點毋庸置疑。李鐵走後,給李霄鵬留下了很多需要解決的問題,包括剩餘的4輪12強賽該以哪種目的參加,是繼續爭取幾乎無望的出線名額,還是以練兵為主,為2026年美加墨世界杯提前開始磨合陣容與打法。此外,已經參加過12強賽球員哪些可以繼續得到征召,幾名心思已經不在中國的歸化球員,又該怎樣讓他們死心塌地去為國效力。總之,現在的這支國足似乎是個爛攤子,將其收拾好重整旗鼓,對於李霄鵬來說,困難程度遠超他執教生涯的任何一個階段。

  李鐵與李霄鵬有很多共同點,首先他們都是在出任國足主帥之前,就職於武漢隊,其次,與球員年齡差距不大,也讓他們可以很好地融入到球隊之中,更加了解球員們的心裡與身體狀況。不同的是,兩人執教風格與性格存在巨大差異,李鐵有點像穆裡尼奧,偏於狂放,制定戰術和面對媒體過於激進,而李霄鵬則偏於保守,在這一點,似乎更加適合國足目前在亞洲足壇的地位。

  有媒體列出了李鐵執教國足期間的“幾宗罪”,其中包括在用人方面的質疑、場外狂刷存在感以及爭議新人入選和其商業版圖等等,但對於一名中國男子足球國家隊主帥來說,實際上這些行為都是正常的,只是李鐵在很多場合時候過於自大的表現,使得他的爭議被無限放大,從而導致下課。好在,這些因素,在李霄鵬身上幾乎很難再次實現。

  李鐵16歲留洋巴西,25歲打滿3場世界杯小組賽,隨後加盟英超埃佛頓,退役後曾擔任廣州恆大助教、國足助教、華夏幸福主帥、武漢卓爾主帥,而李霄鵬職業生涯僅僅效力過山東魯能一家俱樂部,從這一點,李鐵略勝一籌。但執教履歷李霄鵬則要強於李鐵,2010年出任中國女足代理主帥,2013年任青島中能主帥,2015年成為石家莊永昌俱樂部總經理,同年12月出任山東魯能泰山俱樂部副總經理、技術總監、中方教練組組長,2017年擔任山東魯能泰山隊主帥,並在2018、2019連續兩年榮獲中超最佳教練,2020年10月卸任山東隊主帥一職,隨後成為武漢隊主帥。

  在足協官宣換帥的通知中,用了“經廣泛征求意見”這樣的話語,說明李鐵的繼任者李霄鵬,是民眾呼聲最高的一位,同時也是體育總局從中起到了作用,而並非足協推薦的U22國足主帥揚科維奇。從另一方面來講,李鐵率隊征戰12強賽所遭到的輿論,總局全都看在眼裡,這與當初李鐵在與李霄鵬、王寶山兩名土帥競爭中勝出形成了鮮明的對比,媒體與球迷所帶來的巨大壓力,讓總局不得不顧及輿論的導向。所謂“得民心者的天下”,現在看起來,泱泱14億人口大國,國字號隊伍的建設,一定要深得民心。

  從李霄鵬執教生涯來看,他的務實風格似乎更加適合現在的這支國足。他在山東魯能執教時期對於球隊和球員的改造,讓如今的這支山東隊重新成為中超冠軍的有力爭奪者。2018年,李霄鵬將金敬道從後腰位置改為邊前衛,充分發揮了其上下跑動的能力,這一改造也讓金敬道重新得到了國家隊的征召。此外,對於段劉愚、郭田雨等年輕球員的使用,也讓魯能的板凳深度和戰術變化有了極大地提昇。最重要的是,他實用派的執教理念,曾一度讓當時的廣州富力主帥斯托伊科維奇在在後發布會上直呼李霄鵬的高空轟炸戰術是現代足壇極為落後的戰術,那場比賽中,費萊尼、佩萊等高大球員利用頭球將廣州富力的禁區砸得漏洞百出。

  再有,本賽季執教武漢隊,在前13輪連續不勝的情況下,李霄鵬將球隊4後衛變為5後衛體系,其5-3-2與5-4-1兩套陣容在比賽中不斷變化,讓武漢隊在第一階段結束時保持五輪不敗,同時也在第14輪終於拿下了球隊的首勝。對於目前這支國足來說,且不與當年打入韓日世界杯時相比,即便是比較裡皮執教時期,都稱不上是在亞洲足壇比上不足比下有餘的處境,也正由於國足在亞洲足壇這樣的地位,似乎李霄鵬比李鐵更加適合執教這支球隊,起碼,不會像12強賽首輪對陣澳大利亞時,試圖跟對方大打對攻而遭遇慘敗。

  目前,以國足在12強賽B組的排名,李霄鵬想要實現逆襲從而獲得出線名額,甚至比當年高洪波執教時期全亞洲都幫忙從40強賽突圍還要困難。剩餘的這4場12強賽,李霄鵬可以完全拋開出線的壓力,畢竟他在與足協簽訂合同時,合同中絕不可能有與本屆12強賽成績有關的任何條款,他需要做的,就是將他認為有資格成為國腳的球員召入隊中,利用這4場國際大賽來讓隊員之間相互熟悉、打磨戰術、磨合陣容,以便在下一個世界杯周期即插即用,相信在美加墨世界杯擴軍後,亞洲擁有8.5個名額的情況下,中國足球第二次實現衝出亞洲的夢想,遠比第一次容易得多。

  此外,從西亞隨隊回國的艾克森、洛國富、蔣光太以及已經回到巴西休假的阿蘭,他們表現出對於中國足球的失望,很可能會影響明年1月份國足繼續征戰12強賽的人員名單。不過,李霄鵬並不需要因此擔心,已經沒有了出線壓力的情況下,在目前已經歸化的球員當中,像洛國富、蔣光太、艾克森甚至已經明確表示離開中國的高拉特,均以年過30,五年後的美加墨世界杯,這些球員早已過了巔峰期,還能否繼續在綠茵場上拼搏要打一個大大的問號,所以他們還會不會繼續為國足出力,完全不在李霄鵬的考慮范圍之內。

  總之,國足換帥已得到官宣,盡管很多人並不看好李霄鵬的前景,起碼要給新帥一定的時間,因為事到如今,中國足球也沒有別的選擇了。(津雲新聞記者 袁曉辰)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有