中美混雙組合結束本屆世乒賽征程 意義超越體育

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:王禹 編輯:曹叡智 2021-11-29 12:10:50

內容提要:自2015年國際乒聯重新允許『跨協會組合』參加世乒賽後,國乒多次配對中外組合並取得豐碩戰果……

  北京時間29日,2021休斯敦世乒賽混合雙打半決賽展開爭奪。中美組合林高遠/張安2:3不敵日本組合張本智和/早田希娜,遺憾止步四強。

  自2015年國際乒聯重新允許“跨協會組合”參加世乒賽後,國乒多次配對中外組合並取得豐碩戰果。2015年,許昕/梁夏銀組合獲得混雙金牌;2017年,方博搭檔德國選手索爾佳獲得混雙季軍。

  本屆世乒賽,能夠實現中美選手搭檔出戰,正是源自開賽前中美乒協的相向而行。今年適逢紀念中美“乒乓外交”50周年,中國乒協與美國乒協向國際乒聯提交了允許中美混雙配對參賽的申請。

  報名截止時間近在咫尺,經過各方共同努力,在得到國際乒聯執委會同意後,中美混雙配對參賽的方案最終實現。中國運動員林高遠、王曼昱分別與美國選手張安、卡納克配對參加混雙比賽。

  本屆世乒賽,在卡納克/王曼昱遺憾出局後,林高遠/張安不負眾望挺進混雙4強。盡管沒能進入決賽,但兩人已經確定至少獲得銅牌。這是自1959年以來,美國乒乓球運動員首次登上世乒賽領獎臺。

  這一枚寶貴的銅牌,不僅是屬於林高遠和張安關於休斯敦世乒賽的美好記憶與榮耀,也為中美體育史留下一道鮮明的烙印。從當地時間23日兩對中美組合的首場比賽起,這6天的征程譜寫了世界體育史上的一段佳話。

  雖然只與王曼昱搭檔出戰三場比賽,但卡納克同樣認為自己受益匪淺,“在我職業生涯裡,能和世界冠軍組隊是一個難得的機會。不僅從王曼昱身上學到很多東西,也感謝肖戰指導的幫助,這對我來說是一次很棒的體驗,也是一次寶貴的學習經歷。”

  在中國乒協主席劉國梁看來,中美選手搭檔出戰意義不僅在於成績,“如果通過乒乓球這一載體,通過兩國乒乓健兒在賽場上的互動,能夠傳遞兩國人民的友誼,大家都會覺得這是乒乓球歷史上的榮耀。”

  “再過10年、20年、50年,人們在提到中美‘乒乓外交’50周年的時候,會記住中美兩國球員的第一次聯合配對,會記住林高遠、王曼昱、張安、卡納克這四名運動員。”劉國梁說。

  正因如此,結束世乒賽混雙項目的征戰,對於正值職業生涯上昇期的四名運動員而言並非終點。自他們攜手站在休斯敦世乒賽的賽場之時,也注定成為中美體育交流新的起點。

  時值中美“乒乓外交”50周年,中美乒乓球員動員的並肩作戰、中美乒協的相向而行,在這一特殊歷史節點下,更具深遠含義。

  正如美國選手張安賽後所言,此次搭檔出戰是體育,更是超越,“我真的很感謝所有支持我們的人,無論是中國球迷還是美國球迷們。雖然這是體育,但更是一種超越,向世界傳遞希望,我們可以一起和平共處合作交流。”

  “我們可以拿所有的冠軍,也可以幫助推動世界各國乒乓球發展。這是一個非常好的行動,向世界傳遞中國的乒乓文化和體育精神。”劉國梁曾多次表示,中國作為乒乓大國,應該彰顯出大國風范,推動世界乒乓球的發展。

  “中國乒乓,世界共享”,中美選手搭檔出戰世乒賽,是中國在國際乒乓球事務中發揮積極作用的成功實踐,也將成為未來國際乒壇各協會之間合作發展的典范。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有