探訪張家口冬奧村:中國院落詮釋奧運理念

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:崔濤 編輯:曹叡智 2021-11-29 12:09:16

內容提要:隨著北京2022年冬奧會臨近,這片『中國院落』將用新的方式詮釋奧運理念……

  沿著太子城高鐵站向北走約500米,一棟棟具有北方院落特色的建築映入眼簾,這就是北京2022年冬奧會張家口冬奧村(冬殘奧村),承擔著張家口賽區全部冬奧會和冬殘奧會運動員、教練員及代表團成員在住宿、餐飲、娛樂、休閑等方面的服務工作。隨著北京2022年冬奧會臨近,這片“中國院落”將用新的方式詮釋奧運理念。

  “中國院落”詮釋奧運理念

  張家口冬奧村(冬殘奧村)是張家口賽區5個非競賽場館之一,地上建築面積13.5萬平方米,居住區含9個公寓樓組團和1個公共組團,共計31棟樓。每個組團由3至4棟小樓圍成一個院落,其規劃設計借鑒了中國北方四合院的設計理念。

  黃牆灰頂之間鑲嵌五環標志和“BEIJING2022”字樣,利用北方常見的石材、黏土等材料建設的中國院落再一次和奧運相擁。

  上一次是在2008年,北京2008年奧運會運動員村的國際區用四合院向海外來賓展示中華文化。

  而這一次,中國院落有了新的內涵。

  “院落在中國的傳統建築中特別重要,比如故宮,還有北京的四合院,都是用一些類似的房屋將其圍合起來。在古代,圍合的空間是中國人生活中重要的組成部分。”參與張家口冬奧村(冬殘奧村)設計的清華大學設計團隊設計師王灝說。

  王灝表示,張家口冬奧村(冬殘奧村)的9個公寓樓組團都有一個主題,這源自於近代奧林匹克運動創始人顧拜旦在1912年斯德哥爾摩第五屆奧林匹克運動會上創作的散文詩《體育頌》中的9個篇章,詮釋了美麗、正義、勇氣、榮譽、健康、進步與和平等奧運理念。

  “我們把《體育頌》中的9個篇章的內容凝聚到9個院落中來,同時每個院落植物的搭配和雕塑也會根據詩篇的含義,對奧運理念進行抽象化表達。”王灝說。

  超低能耗打造“綠色冬奧”

  走進張家口冬奧村(冬殘奧村),綠色辦奧的理念隨處可見。

  在張家口冬奧村(冬殘奧村)運動員公寓裡,陽光透過落地窗照進室內,一片暖意融融。

  據介紹,運動員公寓房間內的地板下鋪設碳纖維發熱電纜,冬季采用電供熱,將電能直接轉化為熱能,減少熱量損耗。所使用的電能也全部來自張家口的風能發電,清潔可再生,綠色環保。同時,張家口冬奧村(冬殘奧村)裡的建築采用新型保溫材料,並對門窗進行密封,減少能量的損耗,讓室內始終保持適宜的溫度和濕度。

  張家口奧體建設開發有限公司奧運村運營部工作人員閆文娟表示,張家口冬奧村按照中國最高的綠建三星標准進行建設,通過采取一系列節地、節能、節材、節水措施,使冬奧村既符合綠色辦奧的理念,又能充分滿足冬奧會的需求。

  “以節水為例,張家口冬奧村(冬殘奧村)的下沈廣場采用透水鋪裝技術,可以對雨水進行收集,可以實現澆灌植物、衝洗廁所。室內的衛生潔具采用一級的節水設備,更加環保。”閆文娟說。

  此外,張家口冬奧村(冬殘奧村)的所有建築全部采用裝配式技術建設,搭建鋼框架結構體系,在建築全壽命周期內可持續使用。

  賽時,張家口冬奧村(冬殘奧村)可提供1668套公寓,2737張床位,將為運動員、教練員和隨隊工作人員提供一個環保、科技、溫馨、舒適的家。

  智能服務體現“中國智慧”

  智能便捷的服務也是張家口冬奧村(冬殘奧村)的亮點。

  走進張家口冬奧村(冬殘奧村)運動員公寓,最引人矚目的便是一張智能床。該床寬1.2米,長2米,整體呈白色,床頭靠背為淺藍色,床上鋪著印有北京2022年冬奧會會徽和吉祥物“冰墩墩”的床上用品。

  據張家口冬奧村場館運營團隊工作人員王泓森介紹,這張床是中國自主研發的,依循人體工程學原理,可自由昇降角度,在不同使用場景下為人體脊柱提供最佳支橕,充分分散身體壓力,促進運動員血液循環,釋放賽時緊張壓力。

  “可以根據睡眠、閱讀、看電視等三種不同的模式,使用遙控器調節床的角度。也可以根據自身的習慣,自由調節腿部、頭部床的角度。床墊還擁有記憶功能,當運動員躺在床上的時候,床墊會根據身體的曲線自動調節,讓身體保持一個最舒適的狀態。”王泓森說。

  此外,運動員公寓中每個房間都配備智能門鎖,可以通過指紋、密碼或刷卡開門。在房間內的牆壁上還設置著控制器,可實現溫度調節、智能紅外感應、可視對講等多種功能。房間內靠窗的牆壁上還設置智能安防系統,當有人靠近窗戶,紅外感應器就會報警。

  11月23日晚,北京2022年冬奧會張家口冬奧村(冬殘奧村)開展了首場常規用電負荷測試暨亮燈儀式。夜色中,一盞盞燈光亮起,這片“中國院落”將向世界展現不一樣的精彩。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有