周冠宇簽約阿爾法羅密歐車隊 創中國F1賽車歷史

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:曹叡智 編輯:曹叡智 2021-11-16 21:26:45

內容提要:22歲的他將作為正賽二號車手,出戰2022賽季F1世界錦標賽,中國也終於擁有了歷史上首位F1正式車手……

  天津北方網訊:自2004年首屆世界一級方程式賽車(F1)中國大獎賽在上海舉辦至今,越來越多的中國人接觸了解這項頂級賽車運動,而隨著參與者與愛好者的日益增多,也有更多的中國車迷希望能在上海國際賽車場看到中國選手出戰。北京時間11月16日下午,中國車迷們的夢想距離實現終於已近在咫尺了!F1阿爾法羅密歐車隊宣布與來自上海的車手周冠宇簽約,22歲的他將作為正賽二號車手,出戰2022賽季F1世界錦標賽,中國也終於擁有了歷史上首位F1正式車手。

  對於大部分人而言,周冠宇這個名字可能稍顯陌生,但是熟悉賽車領域的車迷們或許早已耳聞他的成長經歷。7歲開始接觸卡丁車的周冠宇,很早就展現出在賽車項目上的天賦;2015年,當時僅16歲的他開始為普雷馬車隊出戰意大利四級方程式錦標賽及全德汽車俱樂部四級方程式比賽,隨後於2016及2017年分別為賽車公園車隊及普雷馬車隊出賽國際汽車聯合會歐洲三級方程式錦標賽,首次參加F3比賽,就站上了領獎臺;2018年至今,周冠宇征戰F2、F3奪得了多個分站賽冠軍。就在今年3月28日,周冠宇奪得了F2巴林站冠軍,5月21日又獲得了F2摩納哥站第一回合衝刺賽冠軍,7月18日在F2英國銀石站獲得正賽冠軍。截至目前,本賽季的F2賽事周冠宇積142分,排名車手積分榜第二位,這些都是他強勁實力的證明。

  早在2014年,周冠宇就被法拉利車手學院相中,直至2018年,他都是該學院所保留的四名培訓車手的其中一位;2019年,他加入雷諾運動學院,並擔任DS鈦麒電動方程式車隊的發展車手。2020年,周冠宇成為F1車隊的測試車手,先後為雷諾迪拜環球港務F1車隊與阿爾派車隊服務,已十分接近成為正式車手,直至今年11月16日,他終於如願簽約,加盟阿爾法羅密歐車隊。豐富的賽事履歷與巨大的商業價值,讓周冠宇頗受車隊主席弗雷德裡克·范薩爾的青睞,簽約完成後,范薩爾面對媒體表達了對這名中國新車手的期望:“周冠宇是一個非常有天賦的車手,我們期待著幫助他的天賦在F1中得到更多的發揮。我們也期待著歡迎所有新加入車隊的中國車迷。”

  2021賽季,阿爾法羅密歐車隊的兩位車手分別是萊科寧和吉奧維納茲,但隨著傳奇車手萊科寧宣布退役,吉奧維納茲也決定賽季結束後離開車隊,新車手人選倍受各方面關注。而隨著11月16日的官宣,周冠宇成功鎖定了2022賽季F1賽事的最後一位正式車手席位。即將到來的新賽季裡,他將與本賽季代表梅賽德斯車隊的二號車手芬蘭人瓦爾特裡·博塔斯組成阿爾法羅密歐車隊的正式車手陣容。周冠宇創造了中國F1賽車的歷史,也讓中國車迷對現場觀戰有了更多期待,但是2020年與2021年,F1中國大獎賽都因新冠疫情影響取消,2022年能否恢復也仍未知。不過,由於上海方面已與F1續約至2025年,待到疫情消除,中國車迷就能夠在家門口見證中國車手出戰F1賽事了!也希望周冠宇能夠通過賽事磨煉獲得快速成長,早日站上F1領獎臺,為中國車迷們帶來更多驚喜。(津雲新聞記者 曹叡智)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有