突破自我!天津也有一群『披荊斬棘的哥哥』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:張愛迎 編輯:張愛迎 2021-11-03 21:04:51

內容提要:未來的天津男排,請不要懼怕時間與困難。因為塔尖之上,無論是雄鷹還是蝸牛,他們都將看到同一片風景……

  津雲新聞訊:111日晚的深秋寒風蕭瑟,然而秦皇島排球訓練基地裡卻熱情似火。天津食品集團男排歷史性闖進全國男排錦標賽決賽,最終榮獲亞軍,這是天津男排征戰全國比賽的歷史最好成績,這也是足以載入天津男排歷史的一天。縱觀來時路,他們重整陣容、披荊斬棘;著眼未來,他們肩負使命,一往無前。

  在本屆全錦賽上,天津男排派出以老帶新的陣容。小組賽中,天津男排低開高走,在先後不敵山東以及上海後,接連戰勝遼寧、四川晉級八強。在隨後八進四的較量中,小組第四的天津男排挑落另一小組第一福建男排,歷史性闖進全錦賽四強。早已創造歷史的天津男排並未止步於此,半決賽面對老對手廣東深圳隊,小伙子們敢打敢拼力克對手最終殺進決賽並獲得亞軍。

  盡早布局 天津男排把握機會一飛衝天

  112日,天津市排球運動管理中心黨總支書記、主任李珊回到天津接受專訪,再提及天津男排此次全錦賽之旅,李珊依舊情緒激昂,“天津男排本屆全錦賽創造了歷史,這枚寶貴的銀牌其中的含金量不亞於女排往屆金牌。在天津體育領域,男排是短板和弱項,所以這些年來我們始終在探索天津男排的發展道路。經歷了長時間的摸索後,天津男排最終把握機遇,一飛衝天。在天津市體育局的領導下,在排球之城文件政策的引領下,實現飛躍和突破。”李珊說。

  在全錦賽之前的第十四屆全運會上,天津男排成年隊收獲第12名,天津青年男排則獲得第11名。以這樣不佔據優勢的陣容班底斬獲全錦賽亞軍,李珊直言超乎預料。雖然男排的全錦賽成績屬於預料之外,但縱觀天津男排整個備戰周期的籌備與付出,這枚寶貴的銀牌也在情理之中。“天津男排在前期布局方面動手較早,在十四運結束後,男排就已經進入十五運的備戰周期。球隊開始整合運動員、磨煉陣容,並把這屆全錦賽當作天津男排新陣容亮相的最佳機會。從十四運歸來後,天津男排全隊上下均在團泊訓練基地進行封訓,堅決貫徹落實球隊整體戰略布局和戰術部署。在整個備戰調整環節一刻不松懈,最終纔能抓住在全錦賽逆襲的機會。通過這枚銀牌,可以看出天津男排的潛力。”李珊說。

  正視亞軍 引人纔育後備兩手抓

  勇奪銀牌創造歷史,但走下領獎臺,這枚銀牌也終將成為歷史。天津男排深諳驕兵必敗,也正視自身紙面實力。李珊直言全運會後各支球隊均處於新老交替,天津男排雖然在這個過程中脫穎而出,但也必須正視這個亞軍的含金量。“銀牌,雖然不能證明天津男排完全具備亞軍的實力,但我們能夠走上領獎臺,也證明了球隊具備衝擊領獎臺的能力。縱觀群體項目發展歷程,每支隊伍都必須突破自我。沒有人生來強大,天津男排也將繼續學習天津女排成長過程中的經驗,相信球隊通過這次歷練後會更加堅定。”李珊同時表示這次天津男排跨越性的發展增強了天津排球人的信心,未來在排球之城建設的引領下,天津男排、女排、沙灘排球將持續性均衡發展。

  球隊的成長離不開人纔引進和後備力量培養,天津男排在人纔引進方面大刀闊斧,多手筆的重磅引援為球隊奪得亞軍奠定了紮實的基礎。李珊著重肯定了天津男排眾多新人的力量,並表示目前天津男排人纔主要分為內援引進和青少年培養兩大部分,“男排作為集體項目,長遠發展側重於高水平人纔的聚集。眾所周知,集體項目發展周期長、難度大,尤其是對於天津男排這種長期處於落後局面的集體,發展難度可想而知。通過引援,天津男排從原八一隊陣中引進大量教練員和運動員,可以說球隊也是通過這次引援實現了彎道超車。同時,天津也在不斷加深基礎人纔建設。在排球之城政策的引領下,天津市各中小學以及業餘體校的排球訓練、比賽如火如荼進行,越來越多的青少年都開始接觸排球。”李珊說。

  兩翼齊飛 男女排雙開花 打球執教兩不誤

  對於目前天津男排職業運動員的發展,李珊則表示男排未來不拘泥於賽場,將在球員、教練員領域多點開花。李珊說:“在天津男排湧現的眾多人纔中,最為人所知的是王寶泉教練。男排人纔的發展不僅僅在球員層面,還涉及中堅力量領域,男、女排中大量教練員都從男排中湧現。運動員崗和教練員崗雙向發展,是天津男排的長遠規劃和方向。”

  在排球之城建設目標中也曾提及天津男、女排的成績設定,而如今的全錦賽亞軍也成為排球之城建設的階段性成果展示,未來的天津排球也將不斷向兩翼齊飛的目標靠攏。而這一目標的初始,也印證了天津排球人的敢打敢拼敢設定。李珊表示,目標導向是天津男排取得歷史性突破的原因之一,即便天津男排前期成績並不理想,但是要敢想。“天津女排是傳統強隊,獲得過大量冠軍,而天津男排則長期處於落後發展形勢,但是我們從來不只是滿足於天津女排的成功。此次全錦賽是天津排球歷史上第一次男排成績和女排成績如此接近,我們所有人都看到了天津男排未來的希望。”

  均衡發展 男女排雖未比肩 但不再仰望

  今年5月,天津食品集團向天津男排贈送球隊大巴車儀式在團泊體育中心舉行,在贈車儀式過後,李珊曾帶領全體人員參觀天津市排球運動管理中心榮譽牆,走廊兩側的照片牆上掛滿天津女排的奪冠照片和精彩時刻,李珊曾表示:“未來就等著把天津男排的榮譽也掛到牆壁上了”如今五個月過去,大巴車載著天津男排眾將士回歸基地,而榮譽牆也將書寫屬於男排的嶄新篇章。這次的榮譽雖不能言說男女排比肩,但卻是男排追趕女排巔峰之路的最佳起點。

  到達金字塔頂端的不只是雄鷹,還有蝸牛。天津女排就像展翅翱翔的雄鷹,賽場之上從不吝嗇羽毛,放肆長空搏擊。而男排則宛若蝸牛,縱使歷經漫長周期與蟄伏,但依舊頑強執著,奮力攀爬。未來的天津男排,請不要懼怕時間與困難。因為塔尖之上,無論是雄鷹還是蝸牛,他們都將看到同一片風景。(津雲新聞記者張愛迎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有